УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

ВОЙНА ЗА ЛЬГОТЫ НЕ ОКОНЧЕНА
7-10-2011, 11:16 | Политика |
 

В стране начинается новая волна протестов. Об этом свидетельствует недавний штурм Верховной Рады, в ходе которого несколько сотен «чернобыльцев», «афганцев» и прочих пикетчиков снесли парламентское ограждение, смяли милицейский кордон и совершили прорыв к зданию законодательного органа.

Диалог с позиции силы?
Не исключено, что на нынешней неделе пикеты на Грушевского возобновятся. Ведь, как известно, «регионалы» до сих пор так и не выполнили требования «афганцев» и «чернобыльцев», которые выступали за сохранение своих льгот. Фактически ситуация вернулась на позицию, с которой пришлось все начинать заново, а именно к переговорам между заинтересованными сторонами. Только эти переговоры могут проходить уже в условиях, несравненно худших: не по инициативе партии власти, а под давлением толпы.
Оппозиция, как и следовало ожидать, продолжает ликовать: дескать, блицкриг власти по отмене льгот провалился. Таким образом, создается видимость победы справедливых пикетчиков и поражения несправедливой власти. Кроме того, организаторы выступлений под стенами парламента могут преследовать еще одну цель — показать неготовность власти к ответственному диалогу с обществом. Именно такое умозаключение уже поспешили озвучить некоторые СМИ.
Еще один момент... Недавний штурм парламента показал, что с власть имущими эффективнее разговаривать с позиции силы. Тем самым закладывается фундамент будущих социальных конфликтов: вместо переговоров недовольные толпы будут выходить под стены Верховной Рады, Кабмина и президентской администрации.
А что дальше?

Денег хватит, но не всем
По всей видимости, все сведется к какому-то компромиссному решению: часть льгот (для части категорий) сохранят, и нужно будет изыскивать деньги в госбюджете. Если пикеты на этом не закончатся (а желающие их организовать всегда найдутся) и на Грушевского выйдут другие категории льготников, то придется говорить об увеличении объема финансирования.
Очевидно, команда премьера Николая Азарова будет стремиться к занижению расходов, не прибегая к пересмотру показателей бюджетного дефицита. Но в таком случае назревшую проблему удастся решить лишь частично. И, следовательно, новый год начнется с весьма вероятного роста задолженности по социальным и прочим выплатам. Эти суммы, судя по сообщениям СМИ, являются весьма внушительными: от 7,5 миллиарда гривен (по данным БЮТ) до 10 миллиардов (по данным Партии регионов). Кто из них прав, не известно. Пока что понятно лишь одно: на всех льготников денег не хватит.
Очень хотелось бы верить, что возможное ухудшение социально-экономической ситуации не приведет к тому, что украинские пикетчики повторят «подвиг» сербских, которые в ходе протестов подожгли Скупщину (парламент). Если власть попытается «наезжать» на протестующих, то такие действия приведут лишь к радикализации борьбы. С этой точки зрения «афганцы» показывают пример алгоритма дальнейших действий: не нужно уведомлять власть о своих намерениях, нужно застать ее врасплох и силой заставить выполнить свои требования. Как только этот алгоритм легализируется в головах протестующих, у них может возникнуть вопрос: если власть выполняет требования лишь под угрозой применения силы, то не взять ли эту власть в свои руки, чтобы самим стать силой?
Ни для кого не секрет, что сегодня все больше разжигается конфликтов, которые можно урегулировать только с помощью денег. А поскольку денег все меньше, то единственной формой выражения социальных требований становится насилие. В качестве печального примера можно привести нашумевший расстрел милиционера в селе Семиполки Киевской области. До сих пор немалая часть местных жителей считают, что в этом самосуде виноват именно погибший майор, а не тот, кто нажал на спусковой крючок охотничьего ружья.
Увы, таких случаев множество, но они зачастую замалчиваются, поскольку далеко не всегда попадают в информационный эпицентр. Отсюда наличие постоянного фактора, создающего мотивации для социального взрыва.

Апатия перерастает в недовольство
Одной из главных причин народного недовольства было и остается пенсионное обеспечение. Это ахиллесова пята нынешней власти, которая затеяла пенсионную реформу и начала покушаться на ранее узаконенные льготы для «чернобыльцев», «афганцев» и других категорий граждан.
На этот факт уже давно обратили внимание оппозиционные депутаты. Так, представительни-ца парламентской фракции БЮТ Ульяна Мостипан отмечает: «В последнее время на личных приемах в избирательном округе участились обращения, а скорее жалобы, пожилых людей, которые скитаются по судам месяцами, а то и годами, защищая свои права на социальные выплаты. А между тем в районных судах на рассмотрении находятся десятки тысяч, а в апелляционных — сотни тысяч исковых заявлений».
Как утверждает Мостипан, уже давно вступили в силу законы, предусматривающие повышение выплат «чернобыльцам». Но! В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) применяют заниженные начисления, пользуясь не законами, а постановлениями Кабмина. Конечно, в этом не столько вина, сколько беда ПФУ — он ведь только исполнитель. Однако «чернобыльцам» от этого не легче. Вот и взывают они к Фемиде. Только в прошлом году в судебные органы обратились около полутора миллионов пенсионеров, а в нынешнем — еще почти 600 тысяч. Вследствие этого суды и отделения ПФУ перегружены работой. И, разумеется, исковые войны приводят к снижению качества обслуживания как в тех же судах, так и в пенсионных учреждениях.
Свою лепту внесла и Верховная Рада, которая еще в июне проголосовала за антильготные изменения в закон о госбюджете. В этом документе (разд. VII Заключительных положений) написано следующее: «В 2011 году нормы и положения статей 39, 50, 51, 52, 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»... применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины...».
Как видим, все перечисленные статьи воплощаются в жизнь в зависимости от средств ПФУ в различных регионах страны. Не приведет ли такой местечковый подход к очередным недовольствам?
В любом случае становится ясно, что в стране есть серьезный протестный потенциал. Однако говорить об угрозе всенародного бунта еще рановато. Причина известна: общество устало от политики, политиков и политических сил. Среди партий, претендующих на лидерство за год до очередных выборов, вряд ли стоит ожидать каких-либо неожиданных раскладов и появления качественно новых проектов. Скорее всего, результаты парламентских выборов-2012 не будут сильно отличаться от местных выборов-2010. И, несмотря на всю логичность событий, ведущих к масштабным акциям протеста, серьезные выступления могут не состояться из-за раздробленности оппозиционного лагеря.
Власть демонстративно игнорирует своих оппонентов, прекрасно понимая, что в условиях апатии общества на массовую поддержку оппозиционерам рассчитывать не приходится. Впрочем, эта апатия может оказаться мнимой: если люди сегодня не выходят на улицы, то это не означает, что они довольны уровнем жизни. Если многочисленные социальные группы предъявят свои требования, власть будет вынуждена с ними считаться.

Автор: Василий Победоносцев Источник - Столичные новости.| Комментарии (0) | Просмотров: 53 Tweet
 
 
Добавление комментария    
         
  Ваше Имя:     Ваш E-Mail:        
         
 
 

Код:  


обновить, если не виден код
    

Введите код: