УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Украине советуют бояться не России, а европейского лобби
15-04-2011, 14:48 | Политика |
 

КИЕВ, 14 апреля. Россия намерена создать свою зону свободной торговли, рассчитанную не менее чем на 200 млн потребителей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе круглого стола в Киеве заявил политолог, директор Международного института политической экспертизы (Россия) Евгений Минченко.
«На данный момент суть влияния России на постсоветском пространстве заключается в намерении создать самодостаточную экономическую модель, такую зону свободной торговли по примеру ЗСТ ЕС, которая бы охватывала как минимум 200 млн потребителей. И в этом заключается суть влияния на Украину. Поэтому вопрос цены на газ, который постоянно поднимают на Украине, на самом деле – это вопрос второго и даже третьего порядка», — сказал он.
Политолог добавил, что в таких условиях, когда Россия пытается создать новую экономическую модель, «на украинский политический рынок продолжает оказывать влияние США». «Но это уже не то влияние, как было ранее, когда Украина превращалась в плацдарм, который сдерживает Россию. Сегодня Америка заинтересована в том, чтобы Украина находилась в подвешенном состоянии: они не хотят окончательно отдавать ее России, но и не превращает в непотопляемый корабль НАТО», — считает эксперт.
Минченко также полагает, что на Украину оказывает влияние не только США, но и «главным образом Европа, которая действует, исходя из экономического интереса». «Европа рассматривает Украину как удобный рынок для поставки своих товаров… Но Украина не понимает всей опасности таких европейских технологических стандартов, которые во многом создаются, изначально предоставляя конкурентные преимущества европейским товарам. И Украине необходимо было бы более внимательно отслеживать это европейское лобби. И только исходя из этого, принимать решение для себя относительно того, в какой экономической модели развиваться дальше», — уверен политолог.
Отметим, что Украина ведет параллельно переговоры с РФ об интеграции в Таможенный союз и с ЕС о создании ЗСТ.

Автор: Источник - Росбалт.RU.| Комментарии (8) | Просмотров: 1573