УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Крым ждет золотой дождь. И пилит «бендеровские» гири
22-03-2014, 14:30 | Экономика |
 

 Подготовка к референдуму о статусе Крыма совершенно естественно подогревалась слухами с российской стороны -- о золотом дожде, который прольется на крымчан после присоединения к РФ. Украина предложила другие мифы.

 

 В конце февраля минэкономики РФ предложило российским бизнесменам поучаствовать в инфраструктурных проектах в Крыму на общую сумму более $5 млрд. Однако в устах крымчан эта информация трансформировалась таким образом, что миллиарды, которые Россия ранее собиралась одолжить всей Украине, после референдума окажутся на полуострове.

 

 Наши массмедиа в противоположность этому транслировали свои «страшилки», акцентируя на дотационности региона и его зависимости не только от финансовых, но и ресурсных вливаний из Киева. Для этого жителям полуострова показывали рубильник в Запорожье, который перекрывает электроснабжение республики и Северо-Крымский канал, посредством которого вода Днепра попадает к жителям Симферополя, Судака, Феодосии, Керчи и сельских районов Северного Крыма.

 

 На самом деле понятно: как бы в дальнейшем ни сложились отношения Украины и Крыма, вода и электричество с материка будут все так же исправно питать полуостров, продолжится транзит грузов. Однако экономическая ситуация в России навряд ли позволит сытно «кормить» крымчан в течение длительного времени.

 

 По итогам прошлого года промышленное производство в России едва превзошло нулевую отметку. По данным Росстата, в 2013 г. этот показатель вырос на 0,3%. При этом темпы общегодового прироста были значительно ниже, чем в 2012 г., когда производство увеличилось на 2,6%. Поэтому еще прошлым летом казалось, что промышленный спад в стране становится реальностью.

 

 Драйверами роста российской экономики в прошлом году оказались оборонно-промышленный комплекс и авиастроение, фармацевтическая отрасль и радиоэлектронная промышленность.

 

 В то же время из-за снижения цен на мировом рынке производство железорудного сырья и цветных металлов уменьшилось на 3%. На 1,3% сократилось автопроизводство.

Фото Reuters

 

 Примерно треть регионов России уже испытали на себе сокращение инвестиций. Некоторые -- весьма существенное. По данным известного российского экономгеографа, профессора кафедры экономической и социальной географии России МГУ Натальи Зубаревич, 77 регионов РФ из 83 дефицитны.

 

 Общий дефицит местных бюджетов, по данным на 2013 г., превышает $18 млрд. Это примерно столько же, сколько было затрачено на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. А уже накопленные долги регионов — $55 млрд. -- больше, чем РФ потратила на подготовку Олимпиады в Сочи.

 

 Сейчас перед федеральным бюджетом стоит задача продолжать дотирование дефицитных регионов, чтобы их жители не чувствовали ухудшения экономической ситуации. Однако в условиях, когда Россия подвергается обструкции мирового сообщества из-за действий в Крыму и Украине, заемный ресурс для российских регионов и компаний однозначно подорожает.

 

 Вполне серьезно в последнее время говорят и об угрозе снижения цен на нефть на мировом рынке, которая является основой благосостояния РФ и наполнения ее бюджета, и о дальнейшей девальвации рубля и раскрутке инфляции. Поэтому даже в самой России трезвые головы призывают своих соотечественников оценивать присоединение Крыма не только эмоционально, но и с карандашом в руках для экономических расчетов.

 

 На этот год Россия готова покрыть дефицит бюджета Крыма в размере 55 млрд. руб. ($1,53 млрд.) из резервов федерального бюджета. Об этом 19 марта заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Для полуострова с населением менее 2,4 млн. человек и бюджетом 10,2 млрд. грн. (в 2012 г.), из которых 4,3 млрд. -- трансферты из госбюджета Украины, это более чем приличная сумма.

 

 Однако даже если в Москве и преследуют цель сделать Крым образцово-показательной «витриной» России для жителей материковой Украины, то эта «витрина» должна быть самодостаточной. Иначе говоря, зарабатывать на собственные нужды крымчане должны будут сами.

 

 О желании российских властей сэкономить на присоединении полуострова можно судить по настойчивому желанию сохранить оружие украинских военных на крымских складах, что само по себе унизительно для армии любого государства. Кроме того, как заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, после референдума 20 кораблей и судов ВМС Украины, которые базировались в Севастополе и Донузлаве (а это половина состава украинского флота), должны войти сначала в состав «самообороны» Крыма, а затем Черноморского флота РФ.

 

 Пункты же 5--7 постановления «О независимости Крыма», принятого 17 марта Верховным Советом АРК, и вовсе нечем объяснить, кроме как экономическими соображениями. Этим документом предполагается перерегистрация предприятий и организаций, учрежденных Украиной или с ее участием, на крымские. Государственная собственность Украины в Крыму подлежит национализации, а собственность ее профсоюзных и общественных организаций на территории полуострова переходит территориальным подразделениям. Если же таковых не найдется, имущество, опять же, национализируется.

 

Матери и дочки

 

 Первым делом было заявлено о национализации «Черноморнефтегаза» -- подразделения НАК «Нафтогаз Украины», добывающего топливо на шельфе Черного моря. Именно для этого предприятия за счет материнской компании в Сингапуре были приобретены две буровые установки, названные «Петр Годованец» и «Независимость», для работы на Одесском месторождении.

 

 В феврале нынешнего года, будто предвидя будущие проблемы со своей крымской «дочкой», НАК обратился в суд, требуя от «Черноморнефтегаза» вернуть компании $1,2 млрд., выданные в 2009--2012 гг. в качестве кредитов. Займы осуществлялись на беспроцентной основе для приоритетных работ по расширению добычи, а также модернизации оборудования и погашения кредиторской задолженности. ГАО «Черноморнефтегаз» выдвинул НАК встречный иск с требованием пролонгировать действие кредитных соглашений. И тем самым фактически признал долг материнской структуре.

Фото Reuters

 

 Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан уже заявил, что Украина будет судиться за «Черноморнефтегаз». А если собственником крымской компании в конечном счете станет «Газпром», то российский монополист автоматически станет и фигурантом этого разбирательства.

 

 В настоящее время «Черноморнефтегаз» владеет лицензиями на разработку 17 газовых, нефтяных и газоконденсатных месторождений, флотом из 29 судов по обслуживанию буровых установок и судоремонтной базой, Глебовским подземным хранилищем газа объемом 1 млрд. куб. м и 1,3 тыс. км газопроводов.

 

 Стоимость активов крымской «дочки» НАК «Нафтогаз Украины» эксперты оценивают в сумму до $1 млрд. Согласно планам компании, уже в 2015 г. «Черноморнефтегаз» должен обеспечить добычу газа, в 1,5 раза превышающую потребности Крыма. А это превратит регион в экспортера голубого топлива.

 

 Однако наращивание добычи сейчас возможно только при сезонном реверсе газа на материковую Украину. А если такой технологической возможности не будет, предприятие должно «добычу остановить, заглушив часть продуктивных скважин». Об этом в начале марта заявил председатель правления ГАО Сергей Головин.

 

 Еще одним промышленным гигантом, на который однозначно положат глаз крымские власти, — ЧАО «Крымский «Титан» (Армянск). Это крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе с годовой мощностью 80 тыс. т этой продукции. Помимо того, предприятие производит серную кислоту, удобрения, жидкое натриевое стекло и медный купорос. По итогам 2012 г. чистый доход от реализации продукции составил около 3,6 млрд. грн., прибыль от операционной деятельности -- 161 млн. грн.

 

 ЧАО «Крымский «Титан» -- жемчужина титановой империи Дмитрия Фирташа. Но при этом его компании Ostchem Germany GmbH принадлежат только 50% минус 1 акция ЧАО. Контрольный пакет принадлежит государству Украина.

 

 На прошлой неделе Фирташ был арестован в Вене и, вероятно, будет экстрадирован в США. Претензии же на 50% + 1 акция ЧАО «Титан», очевидно, уже скоро Киеву предъявят власти самопровозглашенной республики.

 

 Среди организаций, подлежащих национализации, оказалось и самое известное в СНГ винодельческое объединение «Массандра», объединяющее Ялтинский завод марочных вин и 8 предприятий первичного и вторичного виноделия в Ливадии, Гурзуфе, Алуште, Судаке и других населенных пунктах полуострова.

Фото Reuters

 

 А в четверг спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил еще и о готовности крымских властей взять под контроль международный детский лагерь «Артек», а

вместе с ним и 130 других рекреационных объектов.

 

 Это 119 государственных коллективных центров размещения, 17 объектов «Укрпрофздравницы», 35 коммунальных предприятий местных советов, институт им. Сеченова в Ялте и предприятие по добыче лечебной грязи Сакского месторождения.

 

 Фонду госимущества Крыма дано поручение в максимально сжатые сроки провести инвентаризацию и определить балансодержателя данных объектов, которые крымские власти рассматривают как потенциальные инвестиционные площадки прежде всего для российского бизнеса.

 

 «Как минимум на 120 современных и комфортных туробъектов в Крыму станет больше», -- утверждает глава парламента Крыма. Однако справедливости ради стоит заметить, что судьба большинства из них все же будет решаться не в стенах ВС Крым, а в международных судах. И до окончания разбирательства мало кто из предпринимателей решится вкладывать серьезные деньги в национализированную инфраструктуру.

 

 Собственностью Крыма станет и инфраструктура Приднепровская железная дорога «Укрзалізниці» на полуострове. «В будущем она, вероятно, войдет в состав АО «Российские железные дороги», -- рассказал «2000» источник в железнодорожном ведомстве Украины.

 

 Однако если такая же судьба постигнет пансионаты и детские лагеря Приднепровской ж. д. в Евпатории, Феодосии и Прибрежном (всего 5 объектов), которые финансировались за счет деятельности всего предприятия, то железнодорожники пойдут в суды и наверняка попытаются вернуть свое имущество. Впрочем, руководство Приднепровской ж.д. пока не комментирует ситуацию вокруг своей крымской собственности.

 Государственные интересы и частные карманы

 К частной собственности на территории Крыма его новые власти заняли более лояльную позицию. Ее обещают не трогать. И это понятно -- зачем обострять отношения с украинскими олигархами, в годы независимости строившими свои империи в Крыму. Кроме того, бенефициары многих объектов до сих пор широко не известны. О реальных владельцах офшорных компаний, на которые оформлена значительная часть крымской недвижимости, можно только догадываться.

 

 Однако так же верно и то, что для некоторых крупных украинских бизнесменов крымский вопрос стал камнем преткновения, который не позволил им в полный голос проявить патриотические чувства и даже сделал коллаборационистами в глазах соотечественников.

 

 Упомянутого Дмитрия Фирташа некоторые СМИ открыто называли главным спонсором сепаратистского движения в Крыму. Однако это мнение вряд ли верно, если учесть, что бизнесмену принадлежит немало активов не только в Крыму, но и на материковой Украине.

 

 Одним из крупнейших крымских бизнесменов по праву можно назвать Рината Ахметова. Ему принадлежит контрольный пакет ПАО «Крымэнерго», снабжающего полуостров электроэнергией, Керченский стрелочный завод (бывший цех Керченского меткомбината), а также стивидорная компания «Авлита» с перегрузочным комплексом в Севастополе, способная обработать 2 млн. т металлопродукции и 3,5 млн. т зерна.

 

 «Авлита» дает Крыму примерно 30% портового грузооборота. Через Севастополь отгружается на экспорт значительная часть продукции холдинга «Метинвест», объединяющего крупнейшие горно-обогатительные и металлургические комбинаты Украины.

 

 Партнерами Ахметова по «Метинвесту» являются депутат Верховной Рады Вадим Новинский и экс-гендиректор Мариупольского меткомбината Владимир Бойко.

 

 С первым связано Балаклавское рудоуправление, на базе которого несколько лет назад был анонсирован проект Balaklava Green – строительство круглогодичного курорта на территории 750 га., общей стоимостью до $2 млрд. Сейчас этот проект заморожен из-за отсутствия в Балаклаве очистных сооружений.

 

 Второй в свое время активно развивал аграрное направление, которое после присоединения комбината к «Метинвесту» в 2011 г. было переоформлено на компанию HarvEast Ахметова--Новинского с земельным фондом 200 тыс. га. Однако многие поля на северо-востоке Крыма до сих пор промаркированы как дочерние сельхозподразделения ММК им. Ильича.

 

 Конфронтация с теперь уже российским Крымом для этих бизнесменов равнозначна потере своих активов. Это справедливо и для представительной группы других украинских предпринимателей, среди которых Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт») и Олег Бахматюк (агрохолдинг «Авангард»), Юрий Трындюк (севастопольский хлебозавод «Царь-Хлеб») и Валерий Шамотий (Инкерманский завод марочных вин), Валерий Киптык (монополист по производству бромистых соединений – ПАО «Бром» (Красноперекопск) и др.

По мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Романа Тополюка, пока точно неизвестно, какие последствия для предприятий, находящихся на территории Крыма, будет иметь присоединение полуострова к России. Не исключены проблемы с оформлением таможенных сертификатов на продукцию, произведенную на полуострове, которые могут не признаваться странами-импортерами, а контрагенты рискуют подвергнуться санкциям, как это было с компаниями, сотрудничавшими, например, с Ираном в поставках нефти.

Тем не менее определенно можно говорить о снижении активности в Крыму украинских банков. (О прекращении своей деятельности на полуострове, в частности, заявил «Приватбанк».) И о переориентации крымских предприятий на российские рынки сбыта.

 

 Возможно, некоторые украинские товары, ранее беспрепятственно попадавшие на полуостров, теперь окажутся в зоне риска, а стоимость услуг по их таможенному оформлению существенно подорожает. А это автоматически снизит удельный вес украинской продукции на рынке Крыма. Аналогичное справедливо и для крымских товаров в Украине.

И уже однозначно станет меньше украинских туристов на полуострове в этом сезоне. Они в последние годы доминировали среди отдыхающих. Но многие теперь наверняка предпочтут черноморское побережье Одессы, Херсона или Азовское море.

 Что будет после?

 Ситуация вокруг отделения Крыма от Украины, безусловно, экстраординарная. Ведь даже события распада СССР для переживших их среднего и старшего поколений украинцев «окрашены» положительно. О последствиях разрыва хозяйственных связей тогда никто не знал и не говорил, а горечь от «развода» союзных республик затмила гордость от появления на карте нового государства – независимой Украины.

 

 Теперешний же уход Крыма большинство жителей материковой Украины воспринимают негативно. Все понимают, что потеря самого инвестиционно привлекательного региона отрицательно влияет на экономику страны в целом. Ситуацию можно сравнить с уменьшением собственной жилплощади и разделом имущества в коммуналке.

 

 Поэтому общество готово верить в реальность практически любых проклятий, насылаемых на крымчан. В лучшем случае голосовавшие за присоединение республики к России выглядят запуганными мафиози, в худшем — зомбированными российской пропагандой.

 

 Тем не менее многие страхи по поводу дальнейшей жизни крымчан, транслируемые украинскими СМИ, выглядят не очень убедительно. Проблемы с обслуживанием банковских карт и связанный с этим продуктовый ажиотаж, очевидно, имеют временный характер. А попытки украинских банков «зажать» депозиты, принадлежащие крымчанам, опять же,

подтверждают правильность их выбора.

 

 Не вполне соответствует действительности информация о панике на рынке недвижимости. В частности, руководитель крупного симферопольского агентства недвижимости рассказал, что в связи с неясной политической ситуацией с торгов было снято около 20% выставленных на продажу квартир и домов. Но еще и потому, что некоторые из владельцев ожидают роста цен на недвижимость.

Фото Reuters

 

 Развитию экономики крымского региона будут способствовать проекты строительства совмещенного автомобильного и железнодорожного перехода через Керченский пролив, новых автодорог. Заговорили о возможной корректировке движения газопровода «Южный поток» через Крым и мелководную часть Черного моря, что значительно удешевляет стоимость магистрали.

 

 Крым на 30% снабжает себя электроэнергией из альтернативных источников и уже в следующем году будет избыточен по газу. А разговоры о препятствованию водоснабжения со стороны Украины будут стимулировать бурение артезианских скважин, строительство очистных сооружений и ресурсосбережение.

Конечно, станет ли Крым образцовым российским регионом или окажется непризнанной территорией без будущего, зависит в том числе от стабилизации политической ситуации в

Украине.

 

 Если Россия на примере Крыма захочет показать Украине и странам-соседям эффективность деятельности Таможенного союза, то в противовес Евросоюз должен будет продемонстрировать преимущества своего объединения.

 

 Если Крым и Украина станут ареной не военно-политического, а экономического соревнования, все мы от этого только выиграем.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 6657