УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Реакция мирового сообщества на события в Киеве: шок и потрясение
19-02-2014, 20:53 | Главная |
 

   Международное сообщество потрясено эскалацией конфликта на Украине, где жертвами противостояния властей и оппозиции стали уже, по официальным данным, 25 человек. Однако в основном заявления дипломатов представляют собой призывы обеих сторон к переговорам. Их нынешняя риторика не отличается от реакции месячной давности, когда счет погибшим на Украине еще не шел на десятки.
Представитель Генсека ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки:
«Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими. Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее».
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен:
«Серьезно обеспокоен противостоянием на Украине. Призываю все стороны воздержаться от насилия и срочно возобновить диалог».
Еврокомиссар Штефан Фюле:
«Сожалею о погибших и раненых в Киеве. Насилие и противостояние ни к чему не приведут. Единственный путь – диалог».
Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер:
«Я потрясен и опечален, узнав о возобновлении насилия и кровопролития на улицах Киева. Я призываю власти и оппозицию не прекращать диалог. Все стороны должны признать, что политические переговоры являются единственным способом разрешить этот кризис».
Глава МИД Греции Эвангелос Венизелос:
«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от насилия и вернуться за стол переговоров. В эти критические часы украинский народ должен подумать над тем, что единственным решением является достижение компромиссного решения и что объединяющего народ намного больше, чем того, что его разъединяет».
Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила сегодня более решительно: 
«Мы близимся к серьезным санкциям для всей Украины. Если не будет остановлено кровопролитие и применение силы, без всяких сомнений, не будет поддержки ни такой власти, ни таким силам от оппозиции».
Президент Польши Бронислав Коморовский, которому так и не удалось дозвониться до Виктора Януковича:
«Я хотел бы призвать президента Украины, но также и лидеров оппозиции быть отважными на пути к компромиссу, который не означает уступок только с одной стороны. Потому что нужно быть отважным, чтобы сделать шаг назад, если на самом деле целью является добро для Украины».
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, до которого, по данным СМИ, не смог дозвониться Янукович:
«Кремль внимательно следит за событиями на Украине, и мы обязательно объявим о своем отношении к ним, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве».
  

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1481