УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

С новой гривней!
10-02-2014, 21:20 | Экономика |
 

   Вслед за безналичной гривной на межбанковском рынке подорожала и наличная в обменниках. А Нацбанк отреагировал на валютный ажиотаж, опустив курс гривны к доллару США с 799,3 до 870,8 за $ 100.

 

 Естественно, изменились котировки и по другим валютам. По официальному курсу НБУ, 100 евро подорожали с 1084,97 грн. до 1175,14 грн. Швейцарский франк с 886,92 до 961,34 грн. за 100 единиц.

 

 С сегодняшнего дня за 100 российских рублей дают 25,074 грн. Ранее — 22,679 грн. За 100 белорусских — 0,090 грн. До этого — 0,083 грн.

За 100 китайских юаней — 143,71 грн. (было — 131,83 грн.). За 100 японских иен — 85,82 грн. (ранее — 77,90 грн.) и т. д.

 

 То, что гривна в 2014 году подешевеет, стало очевидно после того, как в январе Верховная Рада приняла бюджет на 2014 год, показатели которого рассчитывались из расчета 8,5 грн./1$. А ускорило девальвацию обострение гражданского противостояния в третьей декаде прошлого месяца и перенос силовых акций из Киева в регионы.

 

 Среди коммерческих структур и банков резко возросло количество желающих запастись безналичным долларом. Поэтому для сдерживания девальвации Нацбанк вынужден был начать интервенции на межбанковском рынке, объем торгов на которых в эти дни достигал $ 4 млрд., но которые только отчасти способствовали снижению валютного ажиотажа. В конце января — начале февраля курс гривны на межбанке неуклонно падал, опустившись в эту среду до 9,4 грн./1$.

 

 Сейчас оппозиционные политики пытаются отрицать наличие связи между майданом и валютными колебаниями, говоря о том, что Нацбанк сознательно девальвирует гривну, списывая все на участников митингов.

 

 Однако два из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств - Standard & Poors и Moody's, – на прошлой неделе снизившие кредитные рейтинги Украины, пояснили свои действия именно политической неопределенностью, когда ни одна из сторон не может добиться своих целей, правительство отправлено в отставку, а новое - не назначено.

 

 Финансовая помощь, которую этой зимой Украине предоставила Россия, заморожена, а возможности привлекать внешние заимствования практически отсутствуют.

 

 Существует также опасность, что опасаясь обвала курса, люди начнут массово изымать депозиты из банков или переводить их из гривневых в долларовые.

 

 Однако действия Нацбанка показывают, что нынешняя девальвация все же имеет плановый характер. На это указывает январская девальвация российского рубля, который в нынешнем году подешевел с 32,7 до 34,73/1$.

 

 В этой ситуации логично, чтобы товары украинского экспорта, за которые россияне расплачиваются долларами США, сохранили свои позиции. Вместе с тем, при таком раскладе, увеличится приток поступлений от экспортеров в бюджет Украины.

 

 Да и Нацбанк еще не исчерпал набор мер, который позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

 

 Так, например, в четверг ситуация на межбанке уже немного стабилизировалась. Доллар опустился ниже отметки 9 грн./1$.

 

 Кроме того, повысив в пятницу официальный курс до 8,708/1$, НБУ объявил о введении стабилизационных мероприятий, среди которых разработка механизма оперативного поддержания ликвидности банков и ужесточение правил работы межбанковского рынка для недопущения приобретения валюты в спекулятивных целях.

 

 В первом случае банки, в которых наблюдается отток срочных вкладов с депозитных счетов населения, получат возможность получить рефинансирование НБУ в обмен на гособлигации Украины или иностранную валюту. Процентная ставка по таким кредитам будет установлена на уровне тройной учетной ставки Нацбанка, т. е. 19,5% годовых.

 

 Во втором, уже с сегодняшнего дня НБУ вводит временные ограничения на покупку валюты на межбанке по отдельным операциям, на сроки покупки валюты уполномоченными банками по поручению юридических и физических лиц — предпринимателей, на выполнение поручений клиентов банков в пределах остатков средств на текущих счетах на начало операционного дня, устанавливает нулевую ставку резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам и т. д.

 

 Предполагается, что эти меры помогут НБУ более точно мониторить межбанковский рынок и прогнозировать пиковые нагрузки на валютном рынке.

 

 Кроме того, постановление НБУ № 49 «О мероприятиях относительно деятельности банков и проведения валютных операций» предусматривает повышение контроля над своевременностью операций по выплате зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

 

 Эти экстремальные меры в НБУ называют временными. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И до урегулирования политического кризиса жителям страны рассчитывать на улучшение жизни уж не стоит.

 

 Удешевление гривны, пусть и незначительное, автоматически влечет за собой подорожание импортных товаров, в том числе горючего. А вслед за последним, определенно, изменятся ценники практически на всех товарах повседневного спроса.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1531