УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Ножницы Януковича и страх оппозиции
4-02-2014, 21:44 | Главная |
 

 Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Практически  сохранялась интрига: будет ли отставка принята Януковичем и нет ли тут очередной хитростной игры против оппозиции? Отставка была принята, только вот оппозицию, кажется, все-таки переиграли. В тот же день Верховная рада отменила почти все законы, которые оппозиция называет «диктаторскими», а исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер Сергей Арбузов, представитель «семьи». Эксперты уже заговорили о том, что Янукович проявляет слабость, идя на уступки своим оппонентам. Однако так ли это на самом деле?
 Николай Азаров был скорее технической фигурой, которая в последние месяцы раздражала практически всех в окружении Януковича, причем как семейных, так и «стародонецких». Сдать его в кризисный момент – значит избавиться от балласта и одновременно открыть массу возможностей. Во-первых, замотать оппозицию в заведомо безнадежном для нее торге вокруг фигуры нового премьера. Во-вторых, теперь Янукович может точно сказать, что сделал все, что от него зависит, и пришло время оппозиции взять на себя ответственность и увести людей с улицы.
 И тут, вероятно, может начаться самое интересное. Лидеры оппозиции оказались в ловушке, которая заботливо была расставлена их собственными руками: контролировать протест на улице Грушевского они давно не в силах. На формирование нового правительства у Януковича есть два месяца: кто знает, может, за это время и радикальная оппозиция выдохнется. Ведь, даже захватывая административные здания, она потом растерянно их покидает, не понимая, как действовать дальше. Тактика захвата зданий в стратегическом плане оказалась бесперспективной.
 Чего же в нынешней ситуации может добиться оппозиция? Вопрос об отставке Януковича уже не стоит ребром, и это победа президента. Правительство будет переформатировано, однако новый состав будет в гораздо большей степени зависеть от хода торга между крупными олигархическими группами и «семьей», для которой сейчас появился некоторый шанс даже укрепить свои позиции, если игра будет сыграна удачно. Сама оппозиция от вхождения в кабинет министров отказалась, что понятно: брать на себя ответственность при отсутствии реальной власти – путь к политической гибели. Приглашение к самоубийству от Януковича было резонно отклонено. Янукович в ситуации, как казалось, обреченности повел себя как Кутузов в 1812 году, оставив французской армии сожженную Москву. Лидеры оппозиции логично предпочли отступить от «власти», нежели дожидаться во главе страны очередной волны народного гнева. В своей беспомощности прямо расписался лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Откровенно скажу, мы попали в ножницы… с какой радости мы будем принимать совместную ответственность за все, что делается в государстве? Вы поймете, что значит сейчас идти работать в правительство, притом что государство фактически в дефолте, казна пустая? Что, идти целовать дверцы и радоваться, что ты занимаешь какой-то кабинет? В этом нет никакой логики».

Тут как раз очень вовремя Россия напомнила о своих кредитах, которые могут так же внезапно исчезнуть, как и появились. Владимир Путин отметил, что Россия поддержала украинский народ, а не конкретное правительство. То есть понимать это можно так: если любое правительство будет действовать против интересов украинского народа (а, например, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, по кремлевским меркам, – предательство украинского народа), то Россия из солидарности с украинским народом финансовой поддержки такое правительство лишит. А первый вице-премьер Игорь Шувалов «добил», заявив, что если курс будет пересмотрен, то и решения между двумя странами тоже могут быть пересмотрены. То есть денег не будет.  
 В общем, в тактическом плане украинская оппозиция завела себя в тупик. И для этого Януковичу даже не пришлось применять силу. Вот только в стратегическом плане все кажется намного печальней: даже если не стоит вопрос о гражданской войне, проблема целостности страны уже на повестке. И страшнее всего то, что процессы становятся все более хаотичными, и милые переговоры Януковича с Кличко и прочими уже не имеют серьезного отношения к происходящему.
Slon.ru

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1332