УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Колебания с линией партии
26-01-2014, 13:51 | Главная |
 

   Регионалы готовы дать задний ход и отменить большую часть принятых 16 января законов. В Верховной Раде оперативно зарегистрировано сразу три законопроекта, которые отменяют принятые 16 января законы, как антиконституционные. Авторами двух из них являются группа внефракционных депутатов во главе с бывшим спикером — Владимиром Литвиным (№4007) и фракция партии «Свобода» почти в полном составе (№ 4007-1).

 

 А вот еще один законопроект «О признании некоторых законов Украины, которыми существенно ограничены конституционные права и свободы граждан Украины такими, что утратили силу» (№ 4010), -- подготовил представитель «Партии Регионов», председатель наблюдательного совета ПАО «Хлеб Киева» Владислав Атрошенко.

 

 О том, что скандальные законы, принятые поименно 16 января, вскоре будут отменены, в пятницу на встрече с главами церквей и представителями религиозных организаций заявил Виктор Янукович.

 

 Хотя принятие их сначала трактовалось, как большое достижение в борьбе с экстремизмом, теперь отмена пакета Олийныка–Колесниченко и некоторых других документов трактуется, как шаг навстречу оппозиции и желание преодолеть общенациональный политический кризис.

 

 Вопрос лишь в мелочах. Сейчас между провластными политиками и оппозиционерами идут торги, все ли принятые 16 января законы подлежат обнулению или какие-то можно оставить?

 

 Так, например, у внефракционных, среди тех законов, которые необходимо отменить, отсутствуют законы об ответственности за административные нарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, – пресловутые «письма счастья» автолюбителям за видеофиксацию превышения скорости и прочие нарушения, а также закон против футбольного экстремизма, позволяющий не допускать на стадионы хулиганов на срок от полугода до 2 лет.

 

 Но по какой-то причине группа экс-спикера ВР хочет отменить и принятый тогда же закон № 731-VII, позволивший амнистировать участников массовых акций протеста в ноябре–декабре прошлого года.

 

 «Свободовцы» решили поиграть на голубом топливе, и в список своих требований включили отмену закона № 727-VII, предполагающего отмену НДС при импорте на таможенную территорию природного газа.

 

 В отличии от них, амбиции, озвученные регионалом Владиславом Атрошенко распространяются всего лишь на два документа — пакет Олийныка–Колесниченко и на закон о заочном судопроизводстве.

 

 Таким образом, во вторник Верховная Рада, как минимум, проголосует за отмену цензуры в интернете и идентификацию владельцев телефонных SIM-карт, запрет на сбор/распространение информации о чиновниках и судьях, участие в митингах в масках и других предметах маскировки, необходимость регистрировать в ГАИ движение автоколонн более 5 автомобилей, регистрацию общественных организаций, получающих дотации из-за рубежа в качестве иностранных агентов и т.д.

 

 А уж дело оппозиции — довести это событие до участников Майдана, как большую победу демократии и убедить Майдан прекратить экстремистские действия.

 

 Для Виктора Януковича и его окружения возврат к статус-кво, существовавшему до 16 января, казалось бы, также несет явные плюсы. Хотя бы потому, что позволит избежать или отложить введение санкций со стороны США и ЕС.

 

 Правда то, что хорошо для президентского имиджа, не очень полезно самой Партии регионов. Эту силу в обществе все чаще воспринимают, как недальновидную, непоследовательную и не понимающую последствий своих действий. И уж точно не способную защитить людей от экстремизма.

 

 Как бы мы не относились к принятым 16 января законам и способам их реализации, уступки Майдану все же не остановят радикально настроенных протестантов и не повысят его управляемость. Зато какое-то время поддержат среди протестующих рейтинг оппозиционной тройки.

 

 А вот правящая сила, шарахаясь из стороны в сторону, а то и прибегая к явно криминальным методам воздействия на жителей страны, явно понижает уровень доверия к себе даже в тех регионах, где на сегодняшний день не имеет политической конкуренции.

 

 Следствием этого, скорее всего, станет появление на Юге и Востоке новых радикально настроенных лидеров, (но уже из противоположного -- западному -- лагеря), которые возьмут на вооружение тезисы о просчетах партии власти, которые привели Украину к ее нынешнему удручающему положению и об одинаковой ненависти и к Евромайдану, и к Партии Регионов.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1402