УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Битва с ветряными «мельниками»
26-12-2013, 22:10 | Главная |
 

 Жители страны не намерены больше мириться с системной коррупцией в экономике и в органах правосудия. Поэтому борьба с этим злом и будет главным трендом избирательной кампании-2015, подготовка к которой, можно сказать, уже началась.

 

 А поскольку ни сама ПР, ни ее представители похвастаться особой добропорядочностью не могут, правящей верхушке неминуемо придется искать виновных среди «своих».

 

 В какой-то мере это будет похоже на борьбу с ветряными мельницами или в украинских реалиях — с «мельниками». Достаточно вспомнить о судьбе бывшего ректора Академии налоговой службы — Петра Мельника, который был арестован за взятку, но «сбежал» из страны в США и оттуда слал послания майдану. Так или иначе, борьба с коррупцией без наказания «своих» состояться не может.

 

 Знаковая фраза Виктора Януковича, которой он во время интервью центральным телеканалам передал разговор с одним из самых близких соратников — главой СНБО Андреем Клюевым о причинах разгона студенческого майдана: «Андрей, зачем ты мне такое устроил?» и ответ последнего «Пойду в Генпрокуратуру и сам обо всем расскажу», передает атмосферу недоверия, воцарившуюся в партии власти в последние дни старого года.

 

 Формально сегодня фракции ПР в Верховной Раде удалось сохранить единство. «Регионалы» потеряли несколько «штыков», но оппозиции так и не удалось собрать достаточно голосов за отставку Кабмина, несмотря на изрядное внешнее давление.

 

 Как известно, замгоссекретаря США Виктория Нуланд встречалась с Ринатом Ахметовым с целью повлиять на президента. На этой встрече говорилось не только о санкциях в отношении украинских олигархов, «если майдан будет разогнан силой», но и о будущем развитии ситуации, в том числе о 55 депутатах ВР, подконтрольных Ринату Ахметову, без которых собрать голоса за отставку правительства невозможно.

 

 Далее было собрание представителей фракции ПР в кинотеатре «Зоряный», на котором бывший руководитель партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко пошел ва-банк против премьер-министра, заявив, что Николай Азаров «вообще далек от понимания ситуации в стране». После чего в адрес представителей «семейного» клана в Кабмине посыпались обвинения в коррупции. Однако обещанная Анной Герман после собрания 90%-ная ротация в Кабмине так и не состоялась. Сохранил место главы СНБО до окончания расследования и Андрей Клюев.

 

 А вот отставка главы АП Сергея Левочкина, объявлявшего о сложении полномочий, вероятно, все же была принята. Но его обязали передать дела будущему преемнику, что на некоторое время сохранило за ним этот пост.

 

 Для этого АП усилили губернатором Сумской области Юрием Чмырем, который, говорят, является племянником бывшего главы Совмина АРК Василия Джарты. Предполагается, что на своей новой должности он будет вести более жесткую и прозрачную линию, чем его либеральный предшественник.

 

 Эти события еще раз подтвердили, что ПР отнюдь не так монолитна, как кажется. Разногласия между «младореформаторами» и «старыми партийцами», центрами влияния, орииентированными на Запад и Восток, имеют место быть, хотя их и стараются не афишировать.

 

 Одна из популярных версий карнавала на майдане — это бунт «обделенных влиянием олигархов» из ПР против «семейных», которые все больше замыкали на себя финансовые потоки, не стесняясь требовать с однопартийцев мзду за возможность «вести бизнес» или «осваивать» бюджетные средства.

 

 В качестве генераторов массовых беспорядков сначала называли группу Фирташа—Левочкина, затем братьев Клюевых, а после беседы американской посланницы г-жи Нуланд с Ринатом Ахметовым — и последнего тоже.

 

 Очевидно, подобные слухи в основном исходят из массмедиа, близких к оппозиции. Информацию о распрях внутри ПР и об олигархических разногласиях они используют для поддержания «боеготовности» стоящих на майдане.

 

 Впрочем, основным фактором, определяющим линию поведения партии власти в новом году все же станет не внутрипартийный конфликт интересов накануне президентских выборов, а поддержка, оказанная Виктору Януковичу Владимиром Путиным.

 

 До 18 декабря т. г., когда состоялась историческая встреча двух руководителей, по итогам которой подписано полтора десятка экономических документов и объявлено о покупке Россией украинских облигаций на беспрецедентную сумму $15 млрд., отношения Путина и Януковича, мягко говоря, не складывались.

 

 Приезжая в Крым, российский президент демонстративно держал в своей приемной украинских сановников, уделяя время мотоциклам и байкерам, либо предпочитая общество кума — Виктора Медведчука, «влияние» которого на политическую ситуацию таковым и назвать нельзя.

 

 Похоже, теперь Янукович все-таки включен в орбиту интересов первого лица России. Будет ли он стремиться перенять и модель правления Путина, для которой характерно отсутствие политического инакомыслия в высшей прослойке чиновников и олигархов — покажет время.

 

 Но ответственность за многолетние экономические проекты и многомиллиардную помощь перед Путиным несет теперь лично Янукович. И вариант с отказом украинского президента от участия в предвыборной гонке 2015 года даже по состоянию здоровья пока откладывается. Поскольку пакет российской помощи, очевидно, предусматривает преемственность политики на ближайшую пятилетку.

 

 При этом украинская специфика вряд ли позволит президенту начать чистку рядов со своих прямых политических оппонентов, например Петра Порошенко.

 

 Но открытие резонансных экономических дел против нескольких «своих», которые на самом деле являются только примкнувшими «попутчиками», могли бы повысить рейтинг Януковича как кандидата на второй президентский срок.

 

 Ведь низвержение (осуждение) стремительно, а главное, непонятно как разбогатевших сограждан с одинаковым энтузиазмом приветствовали бы избиратели и на Западе, и на Востоке Украины.

 

 Как никто другой, для такой показательной акции сейчас подходит глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, который, в отличие от ряда других украинских олигархов, не имея влиятельных иностранных заступников, тем не менее не только выступил против жесткой линии на усмирение майдана, но и то ли не пресекал, то ли поощрял активнейшую промайданную агитацию контролируемого им телеканала «Интер».

 

 Но главное — г-н Фирташ занимает место на газовом рынке, на которое якобы претендуют компании, близкие «семейному» бизнесмену из Харькова — Сергею Курченко.

Далее, следуя этой логике, осложнить жизнь можно было бы и владельцу телеканала «1+1» Игорю Коломойскому, который, ко всему прочему, имеет большое влияние на рынке нефтепродуктов, ферросплавов и в банковском деле.

 

 Но Игорь Валерьевич в настоящее время является главой Европейского еврейского совета. В его судьбе в разное время принимали участие такие известные в мире люди, как глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и действующий президент Израиля, лауреат Нобелевской премии, выходец из Белоруссии Шимон Перес.

 

 Депутат ВР от БЮТ, железорудный и машиностроительный магнат Константин Жеваго для этого также не подходит: акции его основной компании Ferrexpo plc продаются на Лондонской бирже, создавая определенную защищенность ее деятельности в силу корпоративности международного бизнес-сообщества.

 

 Поэтому «регионалам» все же придется начинать со «своих» или условно «своих» предъявление претензий к близким власти олигархам. Для этого вполне подойдут один-два крупных бизнесмена, противящихся линии партии по закручиванию гаек, и с десяток-другой чиновников и бизнесменов среднего звена, уличенных в коррупционных деяниях при освоении бюджетных подрядов.

 

 Накануне президентских выборов это также позволит Виктору Януковичу утвердить образ политика, которому первый президентский срок пошел на пользу, и которому нужно время, чтобы продолжить курс на стабилизацию и «покращення».

 

 К тому же, сужение круга олигархов покажет друзьям, что приказы верховного надо выполнять, не рассуждая, а врагам — что не только революционерам, но и представителям власти полезно помнить о своих скелетах в шкафу.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1297