УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Признаки генной мутации Минагрополитики
2-11-2013, 18:31 | Общество |
 

 Глава ведомства Николай Присяжнюк сообщил участникам конгресса, что министерство инициировало внесение в законодательство изменений, которые легализуют выращивание и реализацию генетически модифицированной сои. А за ней, скорее всего, последует и кукуруза.

 

 Пока что речь идет о технических культурах, из которых собираются производить биодизель. Однако многие эксперты убеждены, что в случае легализации ГМ-культур им будет открыта прямая дорога сначала в корма для животных, а затем и на обеденный стол украинцев.

 

 Таким образом, Украина имеет все шансы присоединиться к числу стран, активно культивирующих трансгенные сельхозкультуры. По информации isaaa.org, таковых уже 28 (в том числе 8 развитых и 20 развивающихся). Среди них лидируют США и Канада, а из развивающихся — Бразилия, Аргентина, Индия, Китай и ЮАР.

По итогам прошлого года в мире ГМ-растениями было засеяно в общей сложности 170,3 млн. га сельхозугодий.

 

 На этом фоне явно слабо выглядит Европа, где возделыванием трансгенов занимаются лишь в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии. В этих странах ГМ-рапсом и кукурузой было засеяно всего 129 тыс. га.

 

 Однако, вполне возможно, официальная статистика не учла украинского «прорыва» в возделывании трансгенов.

 

 Так, присутствовавший на зерновом конгрессе президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски заявил, что вопрос применения ГМО в агротехнологиях давно назрел, поскольку треть кукурузы и 70% соевых бобов у нас и так производятся из ГМО-семян.

 

 Предложение легализовать технологии выращивания трансгенов вызвало необычайное оживление среди участников рынка и ряда ученых, которые наперебой рассказывали об экономических выгодах ГМ-растений по сравнению с возделыванием сельхозкультур обычной селекции (КоммерсантЪ - Украина).

 

 И в этом хоре утонули голоса тех, кто призывает более осмотрительно отнестись к перспективам «биотехсемян» (еще одно маркетинговое название ГМ-растений, предлагаемых аграриям).

 

 Ведь даже если прямой вред от употребления в пищу ГМО не доказан, существует все же масса доводов против использования в Украине трансгенных технологий.

 

 Начнем с того, что они позиционируются как лекарство от голода для стран с плохими почвами и неблагоприятными климатическими условиями. А Украина к таковым явно не относится.

 

 Возделывание ГМ-растений, которые создаются устойчивыми не только к определенным вредителям и химикатам, предполагает усиленное использование гербицидов, часто небезопасных для других насекомых. Поэтому имеется прямая угроза биологическому разнообразию Украины.

 

 А чтобы доказать отсутствие этого вреда, прежде чем разрешить культивирование конкретных линий ГМО, необходимы масштабные и длительные исследования их применения, которые у нас не проводились.

 

 Если же учесть, что согласно закону «О государственной системе биобезопасности при создании, испытаниях, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», принятому в 2007 г., ввоз ГМО в Украину подлежит регистрации, деятельность по их введению в оборот, экспорт, импорт и транзит являются предметом контроля со стороны государства.

 

 В Картахенском протоколе о биоразнообразии, который Украина ратифицировала в 2002 г., также говорится о том, что перемещение «плодов» трансгенной инженерии из страны производства в страну применения должно фиксироваться.

 

 То, с каким знанием представитель американской негосударственной организации, продвигающей интересы американских компаний за рубежом, говорит об особенностях нашего агропромышленного комплекса, выглядит очень даже подозрительно.

 

 Напомним, что еще в мае т. г. исполнительный директор Семенной ассоциации Украины (САУ), основателями или действительными членами которой являются украинские дочерние компании мировых производителей трансгенных растений — ООО «Монсанто Украина», ООО «Пионер Семена Украина» («дочка» DuPont), ООО «Сингента» и другие, Валерий Хаджиматов говорил «2000» о том, что крупнейшие производители трансгенов не будут заниматься их экспортом в нашу страну, поскольку этот вопрос не решен законодательно.

 

 На днях то же самое интернет-порталу Latifundist.com подтвердила директор Monsanto по производству семян в Украине и России, глава правления САУ Елена Фомина. (latifundist.com)

 

 По ее словам, европейское общество не готово воспринимать ГМ-продукцию. Поэтому американская компания в Европе, в том числе в Украине, сосредоточится на торговле семенами обычной селекции.

 

 Однако заявление г-на Зукоски о 30% трансгенной кукурузы и 70% сои на отечественных полях ставит представителей САУ в неудобное положение и говорит о том, что либо они кривят душой, либо не знают наш рынок.

 

 Впрочем, аналогичные претензии можно высказать не столько к САУ, сколько к чиновникам, которые по долгу своей службы обязаны контролировать вопросы использования ГМО.

Ведь если верить указу президента №220/2009 от 06.04.2009 г. «О биологической безопасности Украины», главным контролером за использованием ГМО и ответственным за регулирование этой деятельности в нашей стране является даже не премьер-министр и члены его кабинета, а глава СНБО.

 

 Поэтому, нынешний глава СНБО Андрей Клюев должен был бы потребовать от Хорхе Зукоски разъяснений, на чем основаны приведенные им факты и являются ли они документально подтвержденными, с указанием актов исследований полей и ответственных за отборы проб. А если информация не соответствует действительности, то и потребовать ее публичного опровержения.

 

 Однако история начинаний по добыче в Украине сланцевого газа, у которого также немало противников, показывает, что когда речь идет о больших заработках, власти готовы отбросить «экологические» сомнения.

 

 Собственно, можно предположить, что именно сланцевый газ и стал лакмусовой бумажкой для транснациональных биотехнологических компаний, которые теперь решили надолго и всерьез обосноваться в нашей стране и сделать ее основной европейской базой для производства трансгенной продукции.

 

 Поэтому если в процесс не вмешается общественность, то к негативному символу Украины, которым уже несколько лет является Чернобыль, а скоро станет сланцевый газ, могут добавиться трансгены.

 

 Перефразируя известную пословицу, можно сказать: рыба мутирует с головы. Но почему-то самые богатые люди во всем мире стараются употреблять экологически чистую, органическую пищу.

 

 Сегодня сделать анализ растений или продуктов питания на наличие в них ГМО — не проблема. Только в Днепропетровской области насчитывается пять лабораторий, обладающих такими возможностями.

 

 В одной из них, принадлежащей научно-исследовательскому центру биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК Днепропетровского государственного аграрного университета (ДГАУ) анализ на наличие ГМО стоит 350 грн.

 

 Обращаются как производители, которым необходим сертификат на продукцию, так и общества защиты прав потребителей. Сотрудники лаборатории утверждают, что «случаи обнаружения ГМО в продуктах питания крайне редки. В биокормах для животных — немного чаще. Но в обоих случаях количество генно-модифицированных веществ не превышает допустимые 0,9%. Таким образом, продукция не считается ГМО-содержащей».

 Тем не менее руководитель НИЦ — доктор ветеринарных наук Павел Гаврилин не скрывает, что даже украинские ученые оценивают ГМО с точки зрения стороннего наблюдателя, не говоря уже о простых обывателях.

 

 «Когда начались космические полеты, некоторые представители государств Тихого океана, Папуа — Новой Гвинеи и т. д. делали заявления о том, что «они будут делать дырки в небе, мы против этого». Мы сейчас, рассуждая о ГМО, находимся точно в такой же позиции», — считает ученый.

 

 Причина — отставание отечественных биотехнологий от зарубежных и полное отсутствие госфинансирования фундаментальных исследований в аграрной науке.

 

 Можно сказать, что и НИЦ ДГАУ выявлением ГМО занялся случайно. Вначале научный центр создавали для изучения фундаментальных аспектов физиологии и морфологии животных, т. е. вопросов повышения их продуктивности.

 

 Но когда оказалось, что государство не готово финансировать эти изыскания, НИЦ вынужден был переквалифицироваться на прикладные исследования и сейчас сотрудничает с украинскими корпорациями и агрофирмами, зарабатывая себе на жизнь и оборудование мониторингом здоровья животных, качества кормов и т. д.

 

 Оборудование для определения ГМО, имеющееся в центре, российского производства, обошлось ему в 50 тыс. евро. Хотя такое же — американского, австралийского или европейского происхождения может потянуть и на 500 тыс. евро.

 

 Но и то, что есть в НИЦ, позволяет разглядеть ГМО примерно в 85—90% случаев. Зачастую выявляется не сам участок генной модификации, а так называемый участок-промоутер, который запускает эту модификацию. Из этого кусочка ДНК растение будет считывать привнесенную ему информацию, которая будет синтезироваться в белок.

 

 Однако одной-единственной методики, позволяющей определить ГМО, не существует. А определять последние разработки, не имея доступа к информации о них, значительно труднее, чем уже известные.

 

 «В Европе есть база данных ГМО, публикуются названия линий, компании-производители, их признаки, безопасность. Это очень серьезная работа, которая проводится постоянно.

 Мы таких работ не ведем, — утверждает Павел Николаевич. — Ни одна из линий ГМО-продукции в Украине не зарегистрирована, поэтому выращивать и продавать ее нельзя. В продуктах, из супермаркетов ГМО быть не должно и не может. А производители могут и не писать на упаковке «Без ГМО». Но они делают это ради рекламы.

 

 Мы как законопослушные граждане должны верить информации контролирующих органов. И если они говорят, что исследовали и ничего не выявили, то так оно и есть. А если американцы говорят о наличии ГМО в Украине, то, видимо, они взяли на себя эту функцию и лучше нас знают, что у нас в стране происходит. Если в Украине не хотят кормить свою армию ученых, то будут кормить и уже кормят армию американских. Они владеют более объективными данными о состоянии нашего рынка».

 

 «Независимость — это прежде всего определенная степень самодостаточности, — продолжает ученый, — а информация о пользе и рисках применения ГМ-растений — это капитал компаний, их производящих. И они не будут ни с кем ею делиться.

 

 Поэтому нам надо создать собственную научную базу, изучить эти риски и составить свое мнение, которое тоже будет засекречено и станет частью системы национальной безопасности. Но мы не изучаем эту проблему. По закону нам даже семена ГМО не дают ввезти в Украину», — рассказал «2000» Павел Гаврилин.

Григорий Петюх: «Незаконная легализация ГМ-растений — угроза продовольственной и экономической безопасности»

 ОТ РЕДАКЦИИ

 Мы попросили прокомментировать заявление г-на Зукоски представителей Семенной ассоциации Украины. Предлагаем вашему вниманию комментарий САУ.

По состоянию на сегодня в Украине официально не осуществлено государственной регистрации ни одного сорта, созданного с использованием ГМ-конструкции. Соответственно семян с ГМО как таковых в Украине не должно быть совсем.

 

 Семена — это коммерческий носитель сорта, распространять семена сорта, не внесенного в Государственный реестр в Украине, строго запрещено действующим законодательством. Кроме того, жесткий государственный контроль, которому подвергаются семена, отсутствие регламентирования прозрачных процедур введения на рынок семян

 

 ГМ-сортов подтверждают вышесказанное. Поэтому компании — члены Семенной ассоциации Украины не ввозят и не вывозят такой семенной материал, потому что подтвердить в итоге, что это официально проверенные и разрешенные к обращению на рынке семена, они не смогут, поскольку нет законных механизмов в украинском законодательстве.

Для начала нужна официальная позиция государства относительно того, кто мы в вопросе ГМО, куда и как идем. Если мы возьмемся сейчас узаконивать то, что сеется, это не просто узаконивание неизвестного происхождение продукции, но еще и легализация контрафакта, поскольку в основе этого — нарушение интеллектуальных прав прежде всего. Это все равно что узаконить продажу пиратской продукции в Украине, нелицензионные диски, например.

 

 Необходимо учитывать, что оценка такой ГМ-продукции, риска ее воздействия на здоровье человека и состояние окружающей среды с целью дальнейшего получения разрешения на практическое использование ГМО в Украине согласно их хозяйственному назначению не проводилась.

 

 Да, в Украине принят закон о биобезопасности, и государственные органы и учреждения активно его используют время от времени, только упускают, что положения настоящего закона применяются на территории Украины к юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением ГМО. В нашей стране таких зарегистрированных субъектов фактически нет.

 

 По данным Госсельхозинспекции, которой официально проведен мониторинг содержания или отсутствия ГМО в семенах сельскохозяйственных культур, с начала 2013 г. в Украине было отобрано и проверено 5933 пробы семян с/х растений, из которых только в четырех пробах обнаружены ГМО-компоненты. В пределах своих полномочий все партии семян, в которых выявлены ГМО, выведены из числа семенных, и запрещена выдача сертификатов на такие семена.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

 

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 999