УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Жонглирование цифрами — в этом ли смысл экономики?
27-10-2013, 20:48 | Экономика |
 

   Уточнил данные начальник отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли МЭРТ Сергей Ковалев, по словам которого, «по итогам января—августа сальдо торговли товарами сложилось негативным в сумме 7,4 млрд. долл., но этот показатель улучшился по сравнению с аналогичным

периодом прошлого года на 2,7 млрд. долл., или в 1,4 раза»

 

 Чтобы закрепить это достижение в умах соотечественников, в заголов-ке пресс-релиза на сайте МЭРТцифры еще немного «поддули». Там значится, что «показатель негативного сальдо в 2013 годууменьшился почти в 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом».

 

 В реальности опубликованная в ноябре прошлого года статистика внешней торговли товарами за январь—август 2012 г. говорит о том, что при экспорте в $45,267 млрд. (рост на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.) и импорте $55,367млрд. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $10,1 млрд.

 

 Сравнив же эти данные с приведенными МЭРТ, улучшения показателей почти в 1,5 раза не выходит. Максимум на 27%.

 

 Можно, конечно, предположить, что в пресс-релиз вкралась досадная ошибка. Но с учетом важности влияния торгового дефицита на текущую ситуацию в экономике и того, что сводки МЭРТ регулярно ложатся на стол президенту, речь, скорее всего, идет о банальном приукрашивании действительности, которым занимаются пресс-служба Минэкономики и его чиновники, в данном случае Сергей Ковалев.

 

 Вероятно, «хорошее» знание арифметики — не единственное достоинство этого чиновника. Еще лучше, чем цифрами, г-н Ковалев жонглирует словами. Вот как лихо в том же пресс-релизе он объясняет негативный баланс украинской внешней торговли.

 

 «Превышение импорта над экспортом характерно для многих развивающихся стран мира, что обуславливает негативный баланс их внешней торговли. Это объясняется тем, что политика государств на данном этапе направляется на привлечение иностранного капитала, необходимого для проведения структурной перестройки экономики в соответствии с требованиями времени, оживления собственного производства и внедрения новых технологий».

 

 Таким образом, чиновник и пресс-служба МЭРТ не только приукрасили темпы сокращения дефицита внешней торговли товарами, но и нашли ему оправдание, сделав вполне сознательным элементом экономической политики Украины.

 

 И не беда, что в том же пресс-релизе несколькими абзацами ниже логика отрицательного торгового сальдо как явления, присущего развивающимся странам, полностью разбивается сопроводительной справкой самого же МЭРТ.Со ссылкой на Статистическую комиссию ООН в ней указано, что среди ведущих стран мира в 2012 г. негативное сальдо торговли товарами имели США ($788,5 млрд.), Индия ($193 млрд.), Великобритания ($168,6 млрд.), Франция ($106,7 млрд.), Япония ($87 млрд.), Турция ($84 млрд.), Польша ($12,7млрд.), Израиль ($12,2 млрд.), Канада ($7,8 млрд.).

 

 МЭРТ не приводит статистику торговли услугами, хотя у большинства развитых стран она, как правило, положительная и нивелирует отрицательный товарный баланс. Но к развивающимся странам в этом списке можно причислить разве что Индию и Турцию. А США и страны ЕС продолжают страдать из-за продолжающейся рецессии на мировых рынках и уже не соответствующих экономическому спаду социальных стандартов.

 

 При этом отрицательный товарный баланс и приток инвестиций в ту или иную страну весьма отдаленно связаны между собой.

 

 Превышение импорта товаров над экспортом указывает в первую очередь на слабую конкурентоспособность экономики и неправильную валютную политику, когда произведенные в стране товары на внутреннем рынке не могут конкурировать с зарубежными по качеству и цене (или их аналоги отсутствуют в принципе), а на внешнем — плохо продаются из-за низкого спроса и завышенной стоимости.

 
 Из-за этого правительству приходится регулярно возмещать разницу в валютных поступлениях, занимая деньги у международных финансовых организаций или выпуская собственные облигации внешнего и внутреннего займов.

 

 Поток же иностранных инвестиций зависит от желания зарубежных бизнесменов и компаний вкладывать деньги в конкретную страну для развития там производства или сферы услуг. Основным мотивом для этого служит стремление не потерять деньги, а, напротив, поскорее вернуть их с прибылью. Как недавно высказался на этот счет Ринат Ахметов, «чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что к нам он приедет в костюме, а уедет в шортах».

 

 И, как ни странно, по обоим этим показателям дела Украины сейчас выглядят отнюдь не блестяще.

 

 По итогам 8 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт товаров сократился на 9,1%, а импорт — на 12,4%. Но даже разница в падении экспорта и импорта не дала выйти в плюс, а позволила только сократить дефицит внешнеторгового сальдо.

 

 Учитывая географию связей, из крупнейших внешнеторговых партнеров Украины увеличился экспорт товаров в КНР (на 46,4%), Турцию (2,3%) и Италию (1,8%), а сократился — в Египет (на 17,5%), Россию (на 13,8%), Казахстан (11,1%) и Польшу (8,4%). Одновременно увеличился импорт из Польши (на 14,9%), КНР (на 9,1%) и Германии (на 2,4%), сократился — из Беларуси — на 30,9%, России — на 25,4%, Италии — на 9,8% и США — на 9,7%.

 

 Из стран СНГ отрицательный торговый баланс Украина имеет с Россией и Беларусью, а также со всеми лидерами ЕС.Кроме того, мы торгуем «себе в убыток» с США, Канадой, Японией, Австралией, Китаем, Кореей и другими странами.

 

 Превышение товарного импорта над экспортом объясняется преобладанием в экспорте сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью — зерна, железной руды и стальных полуфабрикатов. Изделия передовых технологий представлены слабо.

 

 Импортировать приходится одновременно природный газ и нефтепродукты — соответственно 13 и 25% в структуре импорта, а еще машины и оборудование (16,8%), химическую и фармацевтическую продукцию (11%) и некоторые виды черных и цветных металлов (6,9%).

 

 Однако несмотря на то что правительство уже год трубит о политике импортозамещения и на внутреннем рынке действительно есть приличные ниши для товаров собственного производства, инвесторы пока что не спешат в Украину. Данные Госстата свидетельствуют, что в нынешнем году поток зарубежных инвестиций в нашу страну даже замедлился.

Если в 2012-м в нашу экономику поступило более $6 млрд. прямых иностранных инвестиций, то по итогам первого полугодия 2013-го — немного более $2,6 млрд.

 

 Причем традиционно большую часть вливаний обеспечивают украинские и российские собственники отечественных предприятий, которые финансируют их через свои компании, зарегистрированные в Австрии, Нидерландах, Британских Виргинских Островах или на Кипре. Инвестиционного бума в Украине нет и еще долго не будет.

 

 А поскольку в правительстве прекрасно понимают, что и с инвестициями не задалось, и внешняя торговля хромает, в ход идут разные манипуляции и выдумки. Одна из них — октябрьский пресс-релиз Минэкономразвития, где спикером выступил сотрудник этого ведомства Сергей Ковалев.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 855