УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Валютный голод утолили
21-10-2013, 21:09 | Экономика |
 

  Теперь продавать половину валютной выручки от реализованных за границу товаров на межбанковском рынке обязаны не только резиденты-экспортеры, но и все без исключения юрлица и субъекты предпринимательской деятельности.

 

 По некоторым данным, НБУ рассматривал возможность введения и 100%-ной продажи валюты экспортерами. Но в итоге решил расширить круг субъектов, обязанных продавать лишь половину валютных поступлений.

 

 По слухам, этому способствовали попытки реанимации спекулятивных схем поступления в страну валюты, в обход межбанковского рынка через нерезидентов и предпринимателей. Погасить ожидания спекулянтов НБУ решил уже испытанным способом.

 

 Как известно, нормы об обязательной продаже валютной выручки в Украине действовали в 1999—2005 гг. А затем были отменены вследствие стабилизации ситуации в экономике.

Вернуть особый валютный режим пришлось прошлой осенью, когда население начало экстренно переводить гривневые депозиты в валютные и скупать доллары.

 

 «Обязательная продажа валютной выручки является хорошо известным инструментом, способствующим ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок», — пояснил год назад решение НБУ тогдашний глава Нацбанка Сергей Арбузов.

 

 С помощью этих мер тогда меньше чем за две недели финансовому блоку правительства удалось погасить валютный ажиотаж и вернуть спрос на валюту к приемлемому уровню.

В нынешнем году чиновники неоднократно заявляли о том, что объемы чистой покупки валюты населением заметно сократились. В частности, по данным за январь — сентябрь украинцы скупили $941 млн. по сравнению с $6,3 млрд. за аналогичный период прошлого года.

 

 Тем не менее в августе и сентябре покупка населением валюты все же заметно превышала ее продажу. А рост доверия к доллару происходил на фоне слухов о скорой девальвации гривни. Чтобы обуздать негативные настроения, НБУ в сентябре пришлось потратить $582,5 млн. на долларовые интервенции.

 

 Однако в Нацбанке говорят, что в этом году отношение украинцев к валюте все же изменилось в лучшую сторону.

 

 «Население принесло больше валюты в банковскую систему, чем купило на рынке», — утверждает зампредседателя НБУ Александр Дубыхвист. За счет этого задолженность физлиц по валютным кредитам уменьшилась на 11,1 млрд. грн. в долларовом эквиваленте ($1,4 млрд.). Кроме того, на 3,9 млрд. грн. ($480 млн.) увеличились валютные депозиты.

А вот объем золотовалютных резервов в распоряжении НБУ с октября прошлого года, согласно последней информации Нацбанка, уменьшился на $5,15 млрд., до $21,65 млрд. И этой валюты хватит, чтобы финансировать менее трех месяцев чистого импорта. А если добавится еще и необходимость выкупать излишки долларовой массы, выброшенной на рынок, то возможностей НБУ для стабилизации экономической ситуации в стране может быть и недостаточно.

 

 Справедливости ради стоит отметить, что благодаря экстренным мерам, направленным на снижение импорта, по итогам января — августа дефицит платежного баланса страны составил $8,2 млрд., что, в общем-то, сопоставимо с аналогичными показателями за январь — август прошлого года — $8,4 млрд.

 

 И это можно назвать неплохим результатом. Ведь за этот период экспорт металлопродукции сократился почти на 15%, продукции машиностроения — на 33%, на 11,5% упали продажи товаров химической группы, в том числе на 46,5% — удобрений.

 

 В прошлом месяце эксперты одного из крупнейших рейтинговых агентств — Moody's, понизившие рейтинг гособлигаций Украины с B3 до Caa1 с возможностью дальнейшего понижения, выделили сразу несколько групп рисков для украинской экономики.

 

 В первой из них проблемы, связанные с падением валютных резервов. По данным Moody's, они упали на 30% в годовом исчислении — до $19,7 млрд. к концу августа. И давление на них возрастет к концу нынешнего года из-за необходимости увеличить импорт природного газа. Кроме того, до конца следующего года правительство должно погасить $10,8 млрд. внешнего долга, в том числе МВФ.

 

 Во второй — сложные отношения властей с самим МВФ. Эксперты утверждают, что эта организация не одобряет введение казначейских векселей и мероприятия по введению дополнительных пошлин на импорт. Поэтому правительству будет сложно договориться с фондом о новых кредитах.

 

 В третьей группе — негативное влияние на состояние экономики подписания в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя в среднесрочной перспективе это событие эксперты оценивают позитивно, в краткосрочной отрицательная реакция на него России, связанная с нетарифными барьерами для украинского экспорта, может ослабить экономический рост и валютные поступления. Особенно если реакция России на евроинтеграцию распространится на другие области, такие как импорт газа или цена на него — в экономической сфере, или на политические отношения.

 

 Примечательно, что одним из факторов, которые способны ухудшить ситуацию в экономике, эксперты назвали спекуляцию местных СМИ вокруг стабильности гривни, усиливающую давление на валютные резервы.

 

 Поэтому массмедиа уже воздерживаются от жесткой критики действий правительства, опасаясь быть уличенными в предательстве национальных интересов.

 

 В этом контексте, по данным НБУ, меры по предотвращению валютных спекуляций, в том числе за счет расширения круга предприятий, обязанных продавать часть валютной выручки на межбанковском рынке, призваны положительно повлиять на динамику платежного баланса, выплату внешней задолженности и закрепить позитивные тенденции на денежно-кредитном рынке, в том числе по укреплению ценовой стабильности, прогнозированной динамике обменного курса и уменьшению уровня долларизации экономики.

Как отмечают финансовые эксперты, близкие к правительству и Нацбанку, до конца года курс гривни останется стабильным за счет валютных поступлений от продаж выращенного урожая и снижения импорта автомобилей, введения на них утилизационного сбора.

 

 А некоторые аналитики, чтобы отбить у населения желание скупать валюту, даже предрекают дефолт США и связанное с этим падение курса американской валюты до 4 грн. за доллар. Хотя с этим они, конечно, погорячились.

 

 Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 794