УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Археологи отыскали под Мелитополем духовный центр индоевропейцев?
21-10-2013, 21:05 | Общество |
 

   Сотрудники Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила», что под Мелитополем, завершили многолетнюю дешифровку древних рисунков, найденных на этом уникальном мегалитическом объекте. Специалисты уверены: памятник является свидетельством того, что именно в степном Приазовье зарождалась великая индоевропейская цивилизация.

На фото:  Загадочный фриз из грота быка представляет собой то ли причудливый орнамент, то ли образец древнейшей письменности Фото: Дмитрий Пленкин

Из вод морских

…Насколько хватает глаз, вокруг лежит степь, без единого деревца, ровная, изредка лишь прорезаемая голубыми нитками рек. Ни звука. Ветер вдруг донесет откуда-то топот копыт, рев причудливого зверя или клекот хищной птицы. Наверное, именно такой была приазовская степь 22 тысячи лет назад, в эпоху позднего палеолита, когда по этим просторам бродили, тяжело ступая, мамонты, бизоны и шерстистые носороги.

 

 Однообразный ландшафт нарушало лишь скопление гигантских камней: взгроможденные к небу глыбы то выступали из земли, то, склоняясь в противоположные стороны, образовывали подобие навесов — своеобразные укрытия от дождя и солнца.

 

 В глубине этого каменного острова можно было найти пригодные для жилья пещеры — непродуваемые, непромокаемые, а главное, неприметные со стороны. Обладая определенной долей фантазии, сегодня можно поставить себя на место пещерного человека. Мы будто бы и сейчас видим огонь, разведенный им в убежище, видим, как дрожащие языки пламени лижут камни очага…

 

 Спустя много веков степь, конечно, выглядит совершенно иначе, но каменный остров стоит все на том же месте и так же поражает воображение. Он высится над равниной, опираясь на желтую подушку из песка. Настоящее чудо природы! Но, как правило, всему чудесному можно дать объяснение.

Каменный остров в степи — настоящее чудо природы. В гротах сохранились удивительные рисунки Фото: Дмитрий Пленкин

Каменный остров в степи — настоящее чудо природы. В гротах сохранились удивительные рисунки Фото: Дмитрий Пленкин

 

 До ближайшего моря — Азовского — отсюда по прямой сейчас около 40 километров. А 12 миллионов лет назад все было иначе — здесь простиралось Сарматское море. Оно захватывало огромную территорию, включавшую в себя современные Черное, Азовское и Каспийское моря. Как считают геологи, на месте Каменной Могилы в то время находилась песчаная отмель.

 

 Позднее море отступило, и здесь возникли известняковые отложения и красно-бурые глины, богатые железом и марганцем. Еще спустя какое-то время примерно в 100 километрах севернее началось таяние ледника, большая вода образовала впадину реки, известной сегодня под названием Молочная. Ее воды проникли в глубь земли, а оксиды металлов, вынесенные на поверхность, постепенно образовали каменистую породу.

 

 Так на суше возник настоящий остров. Ветер и вода планомерно делали свое дело и постепенно раскалывали песчаниковый щит. Со временем сформировались гроты и пещеры, которые люди разных эпох использовали в своих целях — сначала в основном в качестве жилища, позднее для отправления различных обрядов. В общей сложности ученые обнаружили здесь 87 гротов и пещер, из них 65 — с уникальными наскальными рисунками.

 

 Они выцарапывались на податливом песчанике, иногда подкрашивались природной охрой или черной краской — смесью сажи с животным жиром. После фиксации находок все пещеры засыпали песком — чтобы сохранить рисунки, в которых представлена целая череда времен: палеолит, мезолит, неолит, эпохи меди и бронзы. Отметились здесь киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, половцы... Такой галереи времен и народов, как уверяют сотрудники заповедника, больше не найти нигде в мире.

Следы индоевропейцев

 

 Изучение этого объекта продолжалось с короткими перерывами сто с лишним лет. Но сказать, что оно подошло к концу, тоже нельзя. Скорее перешло на новую стадию — понимания значимости этого объекта для мировой истории. Сегодня в заповеднике регулярно появляются международные экспедиции, и это говорит в первую очередь об интересе, который проявляют самые разные ученые — археологи, антропологи, палеонтологи — к этому необычному памятнику.

 

 Корреспонденты российского журнала «Итоги» застали конец очередного археологического сезона вблизи комплекса «Каменная Могила». Последние три года здесь на раскопках многослойной стоянки времен мезолита работают специалисты Института археологии Украины вместе с коллегами из США и Германии. Работы ведутся на грант, предоставленный Бернским университетом.

 

 У швейцарцев свой научный интерес: в собственных университетских лабораториях они проводят радиоуглеродный анализ древних находок. В прошлом году, например, изучали кости различных животных — вопрос весьма важный для определения времени их одомашнивания. Первые любопытные выводы уже сделаны.

 

 Так, если ранее считалось, что люди пришли в Приазовье из Передней Азии, ведя за собой на поводу прирученных животных, то теперь высказываются соображения, что на данной территории этот процесс шел самостоятельно. По крайней мере, именно здесь древние люди могли приручить быка, который почитался не только ими, но и впоследствии самыми разными народами как божество.

 

 Одна из самых интересных находок на Каменной Могиле — так называемый Грот Быка с многочисленными изображениями этого животного. Есть сюжет, где представлены четыре быка, возможно, олицетворяющие четыре стороны света. А рядом еще один петроглиф — с мифическим небесным, или «дождевым», быком. Относятся рисунки предположительно к IV—III тысячелетиям до нашей эры. Кто мог быть их автором? Пожалуй, это самый интригующий вопрос. «Возможно, это дело рук тех, кого условно принято называть индоевропейцами», — говорит научный сотрудник заповедника Ольга Заматаева.

Сюжет, в котором представлены четыре быка, вероятно, олицетворяющие стороны света Фото: Дмитрий Пленкин

Сюжет, в котором представлены четыре быка, вероятно, олицетворяющие стороны света Фото: Дмитрий Пленкин

К индоевропейцам историки относят большую часть нынешнего человечества, родственными им являются многие древние и современные народы. Однако вопрос прародины индоевропейцев до сих пор остается дискуссионным. Одни исследователи считают, что они были родом из Малой Азии, с территории современной Турции. Кто-то полагает, что их родина — Иранское нагорье.

 

 Крупнейший американский специалист по эпохе бронзы, археолог Мария Гимбутас утверждала, что формирование этой общности происходило как раз в степных районах современных востока Украины и юга России. Вероятно, когда-нибудь археологи окончательно разрешат эту проблему, но, как бы то ни было, индоевропейцы Каменную Могилу явно почтили своим присутствием. Можно ли считать это чистой случайностью? Частично ответить на этот вопрос позволяют древние изображения на стенах Грота Быка.

— У индоевропейской общности бык считался символом мужского начала и влаги, — рассказывает Ольга Заматаева. — Древние люди верили: когда гремит гром и идет дождь, это бык летит по небу и орошает землю своей влагой-семенем. Это существо авторами рисунков явно обожествлялось, да и сам Грот Быка имел особое значение. В нем часто проводились обряды, жглись костры, в свете которых изображения животных, прорисованные красной охрой, словно пылали, производя неизгладимое впечатление на участников ритуального действа.

 

 Специалисты заповедника считают, что культ поклонения священному быку именно отсюда распространился по планете, добравшись до Египта и Рима, Греции и Индии. И в Ригведе, избранных гимнах середины II тысячелетия до нашей эры, упоминаются, возможно, те самые мифические существа, которым нашлось место на закопченных стенах одного из гротов Каменной Могилы:

Мы хотим отправиться в эти наши обители,

Где (находятся) многорогие

неразъяренные быки.

Ведь именно оттуда мощно сверкает вниз

Высший след широкошагающего быка.

 

 «Мы окончательно не утверждаем, но предполагаем: возможно, устные традиции Ригведы создавались именно на этой территории, а потом уже были привнесены в Индию, где и сохранялись», — говорит Ольга Заматаева.

 

 Различные исследователи рисунков, в том числе и первый директор заповедника Борис Михайлов, ушедший из жизни в 2008 году, видели еще одну перекличку с индоевропейской общностью и во встречающихся на стенах гротов изображениях ступней. Что может означать этот знак? Если обратиться к той же Ригведе, то можно узнать, что первочеловек Пуруша из уст своих выпустил брахманов, из рук — кшатриев (воинов и высших в государственной иерархии чиновников), из бедер — вайшьев (землепашцев), а низшие, шудры, вышли из его ступней. Отсюда жест максимального почтения у индусов: коснуться их в низком поклоне. Предположительно это почитание могло зародиться здесь, в степи.

Изображения ступней, возможно, перекликаются с индийской культурой, где за максимальное почтение считается в низком поклоне коснуться ступней Фото: Дмитрий Пленкин

Изображения ступней, возможно, перекликаются с индийской культурой, где за максимальное почтение считается в низком поклоне коснуться ступней Фото: Дмитрий Пленкин

 

 При раскопках была также найдена странная скульптура, которую исследователи определили как дракона-вешапа — некое существо, жившее в священной горе. Скульптура больше напоминает голову змеи, на ней четкие сколы от ударов чем-то тупым. Вероятно, люди приходили на вершину Каменной Могилы для совершения некоего обряда, символизировавшего одновременно и убийство дракона, и торжество солнца, и верили, что теперь могут рассчитывать на хорошую погоду и отменный урожай.

 

 Этот обряд связан, как считают исследователи, с земледельческим культом ямно-катакомбных племен конца III — начала II тысячелетия до нашей эры, то есть времени, к которому примерно и относят современные историки начало расселения индоевропейской общности из одного коренного региона в различные уголки планеты. Одна часть, как считается, тогда направилась к Дунаю и далее в Западную Европу, другая ушла в Индию и Месопотамию.

 

 Что стало причиной переселения, можно только догадываться. Возможно, случился некий природный катаклизм или сыграли решающую роль иные факторы, о которых древние оставили свои записи, найденные все в том же Гроте Быка. Загадочный фриз с некими знаками похож то ли на причудливый орнамент, то ли на фрагмент письменности.

Вертикальные насечки, расположенные где ровно в ряд, где хаотично, непонятные углубления, изображения животных — и все это на ограниченном пространстве каменной плиты. «Мы пока весьма осторожно подходим к определению этих очень интересных линейно-геометрических рисунков, — говорит Ольга Заматаева. — Возможно, это письменные знаки. Но какую они информационную нагрузку несут, на сегодняшний день непонятно. Возможно, здесь запечатлен рассказ о какой-то конкретной бытовой ситуации. А может быть, представлена история целого народа. Расшифровать это послание еще предстоит».

 

 Можно предположить, что это некое подобие предметного письма, в котором при помощи изображения отдельных предметов люди первоначально пытались передавать информацию. Или древний вариант пиктографического письма, где письменный знак привязывался к определенному объекту. А может, образец идеографии с привязкой письменного знака к определенному смыслу.

 

 В любом случае по времени своего появления — а это конец III тысячелетия до нашей эры — зашифрованное послание может считаться одним из древнейших образцов письменности. «Прибегая к такой технике передачи информации, индоевропейцы, возможно, искали объяснение происходящим вокруг и непонятным для них явлениям, — рассуждает Ольга Заматаева. — Вся жизнь этих людей была пронизана одновременно и мифотворчеством, и попыткой добыть новые знания. Они методом проб и ошибок шли к пониманию мира».

Научные сотрудники заповедника продолжают изучать и интерпретировать образцы древней наскальной живописи Фото: Дмитрий Пленкин

Научные сотрудники заповедника продолжают изучать и интерпретировать образцы древней наскальной живописи Фото: Дмитрий Пленкин

Другой мир

 Но откуда у такого немаловажного для древних и явно почитаемого ими объекта столь мрачное название? На картах местности, составленных в XVII—XVIII веках, встречаются топонимы «Камень-бугор» и «Камень-гора». Однако затем вдруг как-то сам по себе к месту приживается этот — «Каменная Могила». Ученые полагают, что название пошло от местных верований, согласно которым нагромождение камней представляет собой древний курган, возможно, скифо-сарматский, то есть по сути каменную могилу.

 

 Археологи нашли здесь лишь одно захоронение — гуннское, относящееся к V веку нашей эры. Но это то исключение, которое подтверждает правило: данный объект — сакральный памятник, алтарь древних жителей. Отношение к нему у людей, в разное время населявших степное Приазовье, всегда было самым трепетным. Любой холм, и этот не исключение, в древности служил людям моделью мироздания.

 

 Гроты и пещеры олицетворяли подземный мир, а срединный мир — нагромождение камней — соприкасался с верхним, небесным миром. Граница перехода из одного мира в другой почиталась как нечто священное, место для приношения жертв и совершения различных ритуалов. В том, что они проводились на Каменной Могиле, историки не сомневаются. Во-первых, на рисунках есть изображения проведения мистерий вокруг убитых животных людьми, одетыми в шкуры и маски, — скорее всего, жрецами-колдунами. Во-вторых, на вершине холма и сейчас, если приглядеться, можно увидеть очертания жертвенных чаш. Эзотерики, которые нередко посещают Каменную Могилу, утверждают, что здесь чувствуется невероятная энергетика.

 

 Стоя на вершине холма, прислушиваясь к ветру, здесь испытываешь особые ощущения, будто находишься у той незримой границы, что разделяет не только миры, но и эпохи. На этом перекрестке народов отметились многие, и далеко не все тайны их былого существования и величия открылись ученым.

 

 Есть, например, гипотеза, согласно которой именно в этих краях находилась упоминаемая в шумерской мифологии страна Аратта — сказочно богатое место, где много золота, серебра, лазурита и других ценных материалов. Есть недостоверные сведения, что исследованиями этой местности занималось небезызвестное нацистское общество «Аненербе», искавшее здесь сокровенные знания древних. Тайны острова в степи начинают приоткрываться только сейчас, и пока еще не все из них современная наука способна раскрыть…

Мнения

Владимир Петрухин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ:

— Наука пока не в состоянии решить проблему прародины индоевропейцев. Есть предположения, что она могла находиться в бассейне Черного моря, но опять же непонятно, где именно — на Балканах или к югу. Многочисленные попытки разрешить этот вопрос пока представляются безнадежными, и потому стремление отнести замечательный памятник «Каменная Могила» к индоевропейской общности скорее можно назвать данью национальному романтизму наших украинских соседей. Они указывают на образцы древней письменности, но у индоевропейцев ее не было вплоть до III тысячелетия до нашей эры, а рисунки Каменной Могилы относят к более раннему периоду истории.

Юрий Завгородний, специалист в области сакральной географии, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины:

— Статус сакрального места сформировался у Каменной Могилы не так давно. Вообще для сакрализации места требуется опираться либо на какие-то традиции, либо на этнографические и эпические источники, либо на субъективные ощущения. Археологи добыли немало фактов, которые указывают на то, что это место на протяжении веков почиталось как особое, прослеживается преемственность времен в поклонении святилищам. Что касается ощущений, то я на собственном опыте почувствовал необычность и благодатность этого места, будучи там. Возможно, оно и было когда-то культовым центром индоевропейцев — это красивое предположение, которое имеет право на существование, но относиться к нему нужно осторожно.

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 941