УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Подведомственную Минсоцполитики Госслужбу занятости ожидает очередная реформа.
18-10-2013, 21:39 | Экономика |
 

 На прошлой неделе глава Минсоцполитики Наталья Королевская заявила, что в Украине будет создана Государственная служба по вопросам труда и занятости.

 

 По словам министра, основной задачей этой структуры должна стать эффективная защита каждого работника на всех этапах трудового процесса. Для этого Минсоцполитики готовит пакет антикризисных мероприятий, направленных на защиту рынка труда и экономическое стимулирование работников и работодателей.

 

 Скорее всего они будут заключаться в снижении единого социального взноса, который предприятия платят за трудоустроенных безработных или компенсации им социальных платежей государством.

 

 Однако правительство только в январе реформировало Государственный центр занятости, превратив его в Госслужбу занятости. Вследствие этой реорганизации количество региональных подразделений службы сократилось с 636 до 573 за счет укрупнения некоторых отделений. А еще ранее, в 2011 г. правительство оптимизировало численность чиновников, ведающих трудоустройством, сократив их с 16 024 до 15 490.

 

 И вот теперь — еще одна реформа. Хотя официальная статистика безработицы, казалось бы, не дает повода для озабоченности.

 

 По данным статведомства, в I квартале нынешнего года уровень безработицы в Украине сократился до 8% по сравнению с 8,4% в I квартале 2012 г. А по данным за первое полугодие он уменьшился до 7,5%.

 

 Количество занятого населения, по даным за I квартал т. г. также увеличилось на 44,2 тыс. человек и составило 20,1 млн. А общее количество безработных в стране уменьшилось на 89,1 тыс. человек и составляет сейчас 1,8 млн. жителей Украины. Но при этом всего лишь 441 тыс. из этих людей, т. е. четверть, получают пособие по безработице. А остальные уже утратили эту возможность или ожидают своей очереди.

 

 Подсчет безработицы Укрстатом ведется по методологии Международной организации труда (МОТ). Для этого количество незанятого населения в возрасте 15—70 лет сравнивают с общей численностью граждан страны этого возраста.

 

 По этой методике количество безработных в нашей стране существенно ниже среднеевропейского показателя — 11% и значительно меньше, чем в большинстве стран ЕС.

Уровень безработицы ниже, чем в Украине, зарегистрирован в Скандинавии, странах Бенилюкса, Германии и Великобритании. Тогда как в Испании, Греции, Ирландии и большинстве новых членов ЕС безработица значительно превышает украинскую. В Испании и Греции она вообще перевалила за 26%.

 

 Однако глава Минсоцполитики все же считает работу Госслужбы неудовлетворительной.

 

 Месяц назад г-жа Королевская заявила, что ее не устраивает длительность поиска работы соискателями. Ныне этот показатель в среднем составляет 151 день. До конца года поставлена задача сократить время поиска работы до 128 дней, а в следующем году довести его до 120

 

 По мнению министра, согласно европейской практике более длительный поиск работы, чем четыре месяца, свидетельствует о неэффективности деятельности органов, отвечающих за безработицу и занятость населения. Поэтому службу все же будут реформировать.

 

 Возможно, особую тревогу главы Минсоцполитики вызвало резкое увеличение безработицы среди городского населения и, в частности, среди женщин?

 

 В нынешнем году общий уровень безработицы в Украине снизился за счет сельских жителей, обеспечив общий прирост занятости на 140,8 тыс., преимущественно низкоквалифицированных рабочих мест. А вот в городах количество безработных выросло на 96,6 тыс.

 

 Увеличилась занятость среди мужского населения — на 150,4 тыс. человек, а среди женщин сократилась на 106,2 тыс.

 

 Уменьшение уровня безработицы на фоне спада промышленного производства, по-видимому, относится к чудесам официальной статистики. Однако изучение спроса и предложения на рабочие руки на сайте Госслужбы занятости — trud.gov.ua — дает более четкую картину.

 

 Количество существующих вакансий на этом портале — 73464 (на 15 октября) едва покрывает 13% всех зарегистрированных искателей работы — 567501.

 

 Можно, конечно, допустить, что большая часть этих людей с помощью государства желает получить лучшую работу, чем ту, что имеют.

 

 Однако эффективность участия государства в трудоустройстве собственных граждан, похоже, действительно невысока. Об этом свидетельствуют низкие зарплаты для соискателей — 1,5—2,5 тыс. грн.

 

 Еще меньший повод для оптимизма дает официальная статистика вакансий на различные специальности за 2012 г., которая также показывает снижение спроса на рабочие руки и услуги руководителей.

 

 При общем количестве безработных в 1,83 млн. и потребности в рабочих местах в 1,18 млн. в прошлом году было трудоустроено 764 тыс. наших сограждан, а 649 тыс. вакансий оказались невостребованны.

 

 И хотя в 2012-м по сравнению с 2011 г. трудоустроились с помощью Госслужбы на 2 тыс. украинцев больше, общее количество предложений о приеме на работу сократилось более чем на 20 тыс.

 

 Серьезный дефицит вакансий — 77 тыс. — наблюдается среди руководящих кадров (чиновники высокого ранга, топ-менеджеры, директора предприятий и их подразделений). Немного вырос спрос на профессионалов (преподаватели, программисты, инженеры и т. д.). Но и здесь наблюдается дефицит почти в 55 тыс. вакансий.

 

 В минувшем году не смог найти работу по специальности каждый второй специалист (люди с высшим техническим образованием, летчики и мореходы, специалисты в области биологии, агрономии и медицины). Дефицит предложений о приеме на работу здесь составил около 67 тыс.

 

 Примерно та же ситуация с техническими служащими (секретари, сотрудники банков, логисты) — каждый второй трудоустроенный и дефицит вакансий — свыше 47 тыс.

 

 Более высокий спрос наблюдался на работников сферы услуг, в том числе охранных и торговли: из 194 тыс. заявок было удовлетворено почти 116 тыс.

 

 А наибольший спрос на рынке труда был на представителей самых простых профессий, к которым относятся разнорабочие в промышленности и сельском хозяйстве, продавцы, портье и горничные. Хотя и эту несложную работу смогли получить около 160 тыс. соискателей, а еще 156 тыс. остались несолоно хлебавши.

 

 Структура будущей Госслужбы труда и занятости пока неизветна. Но если следовать логике и названию, то Минсоцполитики могло бы укрепить существующую Госслужбу министерским департаментом рынка труда и занятости.

 

 Но уже объявлено, что одним из главных критериев, по которым в ведомстве Натальи Королевской определят профпригодность руководителей региональных центров занятости, станет оперативность трудоустройства безработных.

 

 Работа этих служб будет оцениваться по 10 показателям, среди которых — количество трудоустроенных. По итогам 2013 года центры занятости должны помочь найти работу не менее 763 тыс. украинцев — практически на прошлогоднем уровне.

 

 Кроме того, в Минсоцполитики хотят довести процент трудоустройства после переобучения до 80% и дополнительно найти 10 тыс. рабочих мест для инвалидов.

 

 При этом совершенно непонятно, как собираются увеличить прием людей на работу, если количество вакансий на различные профессии сокращается, крупные предприятия прекращают работать и отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска или переводят на неполную рабочую неделю?

 

 Поэтому заявление г-жи Королевской о критериях эффективности Госслужбы и персональной ответственности ее руководителей с большой долей вероятности говорит о том, что штаты новой службы укреплять никто не собирается. Напротив, чиновников, уличенных в плохой заботе о безработных, самих ожидают поиски новой работы, а возможно, и курсы по приобретению новых трудовых навыков.

 

 Конечно же, создание новой службы на какое-то время отведет критику и от самой Натальи Королевской. Хотя и так понятно, что в условиях продолжающегося экономического спада Минсоцполитики вряд ли сможет облегчить жизнь всем потерявшим работу.

 

 Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 985