УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Российский бизнес оказался крупнейшим инвестором в экономику Украины
19-09-2013, 15:37 | Экономика |
 

  В первой декаде сентября Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовал подготовленный совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ. По результатам этого исследования для российских бизнесменов Украина оказалась самым значительным объектом вложения капиталов. В части привлечения инвестиций из РФ она значительно опередила Казахстан, Беларусь и другие страны постсоветского пространства.

 

 По данным Государственной службы статистики (Укрстата), на 1 июля нынешнего года объем прямых иностранных инвестиций в Украину превысил $55,3 млрд. При этом почти треть — $17,9 млрд. пришло из Кипра, $6,2 млрд. — из Германии, $5,4 млрд. из Нидерландов, $3,8 млрд. из России. Замыкает пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику Австрия ($3,2 млрд.). Далее следует Великобритания, Британские Виргинские острова, Франция, Швейцария, Италия и Белиз. Инвестиции из каждой из этих стран перевалили за миллиард долларов.

 

 Наличие среди крупнейших инвесторов в Украину сразу трех государств, имеющих репутацию офшорных юрисдикций, — Кипра, Виргинских островов и Белиза — однозначно свидетельствует о том, что официальная статистика не является точным отражением процессов перетекания капиталов. Примерно та же ситуация в других постсоветских государствах.

 

 Устранить белое пятно на инвестиционной карте решили российские экономисты из Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и ИМЭМО РАН, которые уже второй год подряд готовят Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ.

 

 Последний из них, опубликованный 10 сентября, учитывает более 1 тыс. слияний-поглощений существующих предприятий и новых инвестпроектов на территории СНГ и Грузии на общую сумму $54,1 млрд. Информацию исследователи черпали не только из официальной отчетности компаний, но и с корпоративных сайтов, использовали публикации в деловых и научных журналах, а также вели мониторинг новостных сообщений. Все данные затем перепроверялись в экспертной среде.

 

 По данным на 1 января 2013 г., — $44,5 млрд. взаимных инвестиций в странах СНГ и Грузии или 82,7% всех накопленных капиталовложений, в том числе 71 из 98 проектов стоимостью более $100 млн., имели российское происхождение.

 

 В географии российских инвестиций в СНГ авторы исследования еще в прошлом году пришли к важному выводу о лидерстве Украины, которая значительно опережает партнеров РФ по Таможенному союзу. «Даже при менее развитой формальной интеграции Украина очень привлекательна для российских компаний и по экономическим, и по культурным соображениям», — говорится в докладе.

 

 По результатам мониторинга, российские бизнесмены инвестировали в Украину $16,7 млрд. Это 37,5% общих вложений компаний из РФ в странах СНГ и Грузии. На втором месте Казахстан — $10,5 млрд. (23,6%), на третьем Беларусь — $7,5 млрд. (16,9%). Из маленьких стран у российского бизнеса популярна Армения.

 

 Широкое присутствие российского капитала на бизнес-карте Украины и раньше ни для кого не было секретом. Однако то, что порядка 30% иностранных инвестиций в нашу экономику имеют российское происхождение, оказалось неожиданностью. Даже с поправкой на то, что российским инвесторам приходилось часто переплачивать за свои украинские приобретения.

 Активы региональных электроэнергетических компаний на Украине под контролем российских инвесторов

 

 Среди активов, принадлежащих российским компаниям, — крупнейшие операторы мобильной связи МТС и «Киевстар».

Уроженцу Запорожья, гражданину РФ Константину Григоришину принадлежат контрольные пакеты акций пяти облэнерго в Луганске, Полтаве, Виннице, Чернигове, Сумах, а еще в пяти регионах (Харькове, Днепропетровске, АРК, Тернополе, Черкассах) его холдинг «Энергетический стандарт» владеет различными пакетами акций местных энергоснабжающих предприятий.

 

 Компанию в электроэнергетике г-ну Григоришину может составить российская «ВС Энерджи» Евгения Гинера, которая контролирует еще 7 аналогичных предприятий в Одессе, Житомире, Кировограде, Севастополе и других регионах.

 

 В сферу влияния Григоришина входят еще и холдинговая компания «Укрречфлот», «Запорожтрансформатор», сумское НПО им. Фрунзе и ряд других предприятий.

 

 С 2008 г. в отечественном ГМК обосновался российский «Евраз Холдинг» Романа Абрамовича и Александра Абрамова. В настоящее время «Евраз» в Украине имеет практически всю металлургическую цепочку, начиная от добычи железной руды на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) и заканчивая производством кокса и выплавкой стали в Днепропетровске и Днепродзержинске.

 

 Сделка по приобретению у группы «Приват» КЖРК, трех коксохимзаводов и Днепропетровского метзавода им. Петровского стоимостью более $2 млрд. (правда, половина этой суммы была оплачена акциями «Евраза») считается одной из крупнейших на постсоветском пространстве за последние годы.

 

 Примерно столько же в 2009 г. за 50% акций корпорации «Индустриальный союз Донбасса» заплатил российский «Внешэкономбанк». Конечный приобретатель активов ИСД до сих пор неизвестен. Но представители российского банка участвуют в управлении Алчевского и Днепровского меткомбинатов в Луганской и Днепропетровской областях, а также «Алчевсккокса» и нескольких металлургических заводов ИСД в Центральной Европе.

 

 Недавно писали о том, что российский бизнесмен, бывший депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский вернул себе Донецкий электросталеплавильный завод. Предприятие ему уступила другая российская группа — «Мечел». В свое время оно было куплено у пакистанца Мохаммада Захура за $537 млн.

 

 Присутствие российского капитала в украинской металлургии могло быть еще весомей, если бы бывший питерский бизнесмен, владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский в прошлом году не принял украинское гражданство. К этому времени ему принадлежало 23,5% акций крупнейшего металлургического холдинга Украины — «Метинвест», а также судостроительные заводы в Николаеве и Херсоне.

 

 Россиянам братьям Чуркиным принадлежит один из крупнейших производителей автобусов и коммунальной техники — Львовский автозавод и еще одно автосборочное предприятие в Днепродзержинске.

 

 «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова выпускает железнодорожную технику на «Лугансктепловозе».

 

 Прочно в нашей стане обосновался российский нефтедобывающий холдинг «Лукойл» Вагита Алекперова. Правда, недавно компания продала принадлежавший ей Одесский нефтеперерабатывающий завод. Но тут же договорилась с украинскими властями о запуске производства поливинилхлорида на другом своем активе — «Карпатнефтехиме» в Калуше (Ивано-Франковская обл.).

 

 Крупнейший в мире производитель титана — «ВСМПО-Ависма» выпускает в Никополе трубы для российских подводных лодок, а для пополнения сырьевой базы приобрел небольшой обогатительный комбинат «Демуринский ГОК» в Днепропетровской обл.

 

 И этот список можно продолжить.

 

 Влияние российского бизнеса в Украине могло быть еще серьезнее. Но далеко не у всех российских инвесторов дела здесь пошли хорошо. Так, например, в свое время с бизнесом в нашей стране вынужден был распрощаться миллиардер Виктор Вексельберг, имевший большие планы на развитие титанового бизнеса в Украине и владевший акциями пяти облгазов. А владелец Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината Олег Дерипаска до сих пор судится с нашим правительством. У него хотят отобрать комбинат в Запорожье, который простаивает из-за высокой, по мнению г-на Дерипаски, цены на электроэнергию.

 

 Неясно и будущее санаторных комплексов еще одного российского миллиардера — Александра Лебедева. До недавнего времени ему принадлежали курортный комплекс «Море», санаторий «Миндальная роща», отель «Слава» и гостиница «Морской уголок» в Алуште. Однако в январе этого года стало известно, что СБУ изучает происхождение средств, за которые были куплены эти объекты. И скорее всего, российскому оппозиционеру и по совместительству британскому медиамагнату (г-ну Лебедеву принадлежат газеты London Evening Standart и Independent) придется распрощаться с алуштинской недвижимостью или до лучших времен передать отели в хорошие руки. Возможно, он уже это сделал.

Следует признать, что российских капиталистов в Украине встречали без особых сантиментов. Самый резонансный случай — убийство в Киеве московского бизнесмена из т. н. Лужниковской группировки Максима Курочкина. До этого под Киевом были расстреляны трое его подручных. Причина — борьба за контроль над днепропетровским рынком «Озерка», который был куплен предприятием Курочкина за 50 млн. грн. Хотя рынок имеет ежедневный оборот не менее 1 млн. грн.

 

 В свое время конфликты с украинскими бизнесменами или российскими согражданами на почве конкуренции за украинские активы были и у Константина Григоришина и Игоря Чуркина. Однако они сумели остаться на плаву и отстоять весь или часть бизнеса.

 

 Впрочем, Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР проводится не для подведения итогов приватизации на постсоветском пространстве. В процессе исследований ученые выяснили немало интересных региональных и отраслевых подробностей. Так, ведущую роль в отраслевой структуре взаимных инвестиций в СНГ и Грузии играют телекоммуникации — 16,2%. Хотя вложения в этот бизнес в последнее время начали сокращаться.

 Отраслевая структура взаимных ПИИ на конец 2012 г.

 

 Порядка 12,2% приходится на добычу сырой нефти и природного газа, а еще 10,7% на транспортировку и продажу газа. Т. е. углеводородная энергетика все же доминирует в структуре инвестиций.

 

 Банковское дело заняло 8,3% в общем объеме взаимных капиталовложений, а электроэнергетика — 6,8%. Еще 4,8% приходится на черную металлургию, а 4,4% — на добычу руд цветных металлов.

 

 Нашли свое место среди взаимных инвестиций строительство АЗС и нефтепереработка, вагоностроение и добыча угля, гостиничный бизнес, растениеводство и переработка пищевой продукции, добыча и обогащение урановых руд, а также строительство и девелопмент.

 

 Предприниматели из других стран пока не могут тягаться с россиянами по части наращивания капиталов в ближнем зарубежье. Например, казахстанские бизнесмены инвестировали в страны СНГ $5,61 млрд., украинские — $1,57 млрд., азербайджанские — $1,55 млрд., а белорусские — $0,4 млрд.

 

 Как отмечают в мониторинге, украинские инвестиции в России идут преимущественно в пищевую промышленность и растениеводство. В нашей стране известно, что владелец концерна «АВК» Борис Колесников приобрел кондитерскую фабрику в Курске, а собственник концерна «Рошен» Петр Порошенко — в Липецке.

 

 Кроме того, год назад украинский миллиардер Андрей Веревский совместно со швейцарским концерном Glencore приобрел за $265 млн. портовый терминал «Тамань» для перевалки зерновых и подсолнечного масла.

 

 Крупнейший в СНГ производитель авиамоторов — ПАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева владеет активами в белорусской Орше и подмосковной Дубне.

 

 Группа «Приват» развивает банковский бизнес в Москве («Московприватбанк») и Грузии («Тао Приватбанк»). Кроме того, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Грузии уже давно принадлежит Зестафонский ферросплавный завод.

 

 Российские инвестиции в Украину совершенно предсказуемо идут не только в Киев, но и в юго-восточные регионы, где проживает близкое россиянам по языку и культуре население.

 

 Еще одна интересная особенность, подмеченная исследователями: в отличие от россиян и украинцев, белорусские компании в странах СНГ занимаются преимущественно не покупкой и созданием новых производств, а развитием сбытовых сетей по продвижению товаров, выпущенных в Беларуси.

 

 Например, в ведении одного только министерства промышленности РБ находится 120 зарубежных компаний с белорусскими инвестициями. Заметную роль в торговле собственной продукцией в странах СНГ играют концерны «Беллегпром», «Белнефтехим», «Беллесбумпром» и «Белгоспищепром». Многочисленные филиалы за границей создают и отдельные компании, такие как БелАЗ, Минский тракторный завод, МАЗ, «Белшина», «Пинскдрев» и другие. Как правило, создание сбытовых компаний не требует значительных капиталовложений. Именно этим можно объяснить более чем скромное место белорусов в рейтинге взаимных инвестиций. Однако такая тактика продвижения собственной продукции вполне оправданна, если принять во внимание популярность в странах СНГ автомобильной техники, коммунального транспорта и продуктов питания, произведенных в Беларуси.

 

 Но главной задачей Мониторинга взаимных инвестиций и создания крупнейшей в СНГ базы данных о сделках по слиянию-поглощению и инвестпроектах все же является изучение роли Таможенного союза и евразийской интеграции для динамики инвестиций в странах СНГ и Грузии. Хотя влияние этих факторов в ЦИИ ЕАБР и ИМЭМО РАН находят пока недостаточными.

 

 По итогам минувшего года объем взаимных инвестиций стран ТС — $22,7 млрд. уступал инвестициям «тройки» ТС в других странах СНГ и Грузии — $ 27,8 млрд. Но, как утверждают исследователи, пример Евросоюза показывает, что по мере развития экономического сообщества «существует сильная сопряженность политической и корпоративной интеграции, поэтому транснациональные корпорации западноевропейских стран все активнее замыкали свои контакты на партнеров по ЕС. И сейчас накопленная сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из стран ЕС в пределах этой интеграционной группировки значительно больше ПИИ из этих государств за пределами Евросоюза».

 

 Сегодня это подтверждают россияне в Казахстане. В настоящее время в этой стране российский бизнес занимается добычей нефти («Лукойл»), меди («Русская медная компания»), угля (РАО «ЕЭС» и «Русал») и урановой руды («Атомредметзолото»).

 

 Большим проектом, начатым российским бизнесом в Казахстане, стало строительство в 2012 г. компанией «ЕвроХим» завода по производству удобрений стоимостью $2 млрд., который позволит Казахстану стать крупнейшим экспортером этой продукции в Средней Азии. Хотя раньше она импортировалась.

 

 Помимо этого, «Трансмашхолдинг» купил локомотивный завод в Астане.

 

 «Газпром нефть» — битумный завод в окрестностях Шымкента, который позволит компании занять 20% среднеазиатского рынка этой продукции.

АвтоВАЗ совместно с местной «АзияАвто» собирается построить завод по производству автомобилей Lada. «Лукойл» недавно озвучил планы строительства завода по выпуску смазочных масел. И это лишь часть анонсированных российских проектов в Казахстане.

 

 Логично предположить, что по мере развития ТС взаимные инвестиции внутри этого объединения будут расти, а в Украину — сокращаться. Если присоединению к ТС Украина предпочтет евроинтеграцию, то уже через пару-тройку лет крупнейшим получателем российских инвестиций в СНГ станет Казахстан. Хотя для многих российских предпринимателей наша страна останется эмоционально притягательной, как историческая прародина.

 

 Авторы мониторинга также пришли к важному выводу о том, что крупнейшие инвестиционные проекты внутри СНГ без участия России обусловлены сугубо экономическими, а не политическими факторами.

 

 В этом случае «часто наблюдается эффект соседства и желание занять рынки, еще не занятые западными или российскими компаниями. Но речь не идет об «экономической основе построения альтернативных проектов политической интеграции без России».

 

 Таким образом, российские исследователи дали понять политическому руководству России, что инвестиции из стран СНГ, в том числе из Украины, не представляют для РФ опасности. И это хороший сигнал для нашего бизнеса.

 

 Выводы ЦИИ ЕАБР и ИМЭМО РАН перекликаются и с недавним заявлением вице-премьера Бориса Колесникова, который посоветовал украинскому бизнесу «идти в Россию, открывать свои предприятия и становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России».

 

 Надо полагать, что и российский бизнес в Украине никуда уходить не собирается.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 1429