УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Кассовый сбор
8-08-2013, 21:34 | Экономика |
 

   С 1 сентября украинцы переходят на новый порядок расчетов. НБУ ограничил наличные платежи между предпринимателями суммой 10 тыс. грн. в день, между физическими лицами и предприятиями или предпринимателями за товары и услуги — 150 тыс. грн. Такой же суммой (150 тыс. грн.) ограничиваются договоры купли-продажи между физлицами, требующие нотариального заверения.

 

 Таким образом, с начала осени все платежи, превышающие этот лимит, должны производиться безналом — с банковского или карточного счета. Исключение сделали только для платежей в бюджет, благотворительных пожертвований и командировочных.

 

 Эту новацию готовили с прошлого года. Сначала парламентарии предоставили право Нацбанку ограничивать наличные траты украинцев, а к весне нынешнего года определились и с размерами платежей.

 

 Инициатор нововведения — нынешний вице-премьер Сергей Арбузов (в прошлом году он руководил НБУ) тогда утверждал, что новый порядок расчетов не заметит подавляющее большинство населения. Ведь приобретения стоимостью свыше 150 тыс. грн., к которым в Украине относятся преимущественно новые автомобили-иномарки, квартиры и дома с земельными участками, делаются далеко не каждый день. А многие малообеспеченные жители страны и вовсе никогда не держали в руках такие суммы.

 

 Однако экономисты уверяют, что макроэкономический эффект от перевода крупных покупок на безналичный расчет может быть весьма существенен. Как прошлой осенью уверял г-н Арбузов, «безналичное ограничение платежей на 10% дает рост ВВП на 1,5%».

 

 Украинским фискалам нововведение, позволяющее заглянуть в кошельки тех украинцев, которые хранят кэшем значительные суммы денег, неподотчетные налоговой службе, только на руку.

 

 Некоторые опросы показывают, что после кризиса 2008—2009 гг. более половины жителей страны не доверяют банкам и предпочитают всегда иметь «под подушкой» наличные доллары и гривни. Суммы называют самые разные.

 

 Гривневая масса наличных, которая проходит мимо банковских счетов, якобы сопоставима с объемом госбюджета. Долларовую наличность в Независимой ассоциации банков этой зимой оценили в еще более внушительную сумму — $40—70 млрд.

 

 После введения в действие постановления НБУ часть этих денег перекочует на счета банков и сможет использоваться для кредитования населения и предприятий. Наряду с усилением фискального контроля это и следует считать главной целью мероприятия.

 

 Банкиры, которые смогут получать дополнительные проценты при переводе средств от одного покупателя другому, от этого определенно выиграют. Равно как и платежные системы, ожидающие эмиссии новых карт для населения, а также производители POS-терминалов, посредством которых осуществляется оплата товаров и услуг с помощью платежных карт в торговых учреждениях. После вступления в силу нового порядка расчетов магазины, обходившиеся без них, вынуждены будут приобрести оборудование для безналичных расчетов.

 

 Ограничение хождения кэша — далеко не единственная акция, с помощью которой экономический блок правительства собирается оприходовать неучтенные средства на руках у населения.

 

 С 3 августа вступило в силу постановление НБУ о новом порядке зачисления валютных поступлений в пользу физлиц из-за границы. Теперь банк — получатель перевода обязан перечислить его на счет клиента в гривневом эквиваленте. По-видимому, для правительства это еще один способ избежать валютного ажиотажа. Хотя эффект от нововведения спорный. Многие заробитчане, регулярно пересылающие валюту на родину, просто перестанут пользоваться услугами банков.

 

 Кроме того, в этом месяце должны были вступить в силу новые правила оценки недвижимости. Они предполагают обязательную оценку имущества во время ее купли-продажи с целью налогообложения и участие в этом специально обученных оценщиков, которые должны быть внесены в особый реестр.

 

 Т. е. уже в ноябре продать квартиру или дом вы можете за 50 тыс. грн., но если его оценили в $50 тыс., то налог с доходов физических лиц, который продавец недвижимости почти во всех случаях обязан уплатить государству, вы перечислите с суммы оценки, а не с той, что указана в договоре купли-продажи.

 

 Одним из мотивов изменения правил игры на оценочном рынке называют практику занижения стоимости имущества с целью минимизации отчислений в казну.

 

 Чтобы противостоять этому, Фонд госимущества летом предпринял попытку «зачистить» рынок оценки. Теперь к этой процедуре будут допущены только ограниченное количество компаний, специалисты, которые прошли обучение и внесены в госреестр.

 

 Однако к 1 августа, когда нововведение должно было вступить в силу, выяснилось, что переобучение прошли только 860 оценщиков из более чем 10 тыс. участников рынка. А в реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности чиновники успели внести лишь 181 предприятие и предпринимателей. Поэтому, чтобы не парализовать рынок недвижимости, нововведение отложили на 3 месяца.

 

 Понятно, что все эти новации — ограничение наличных платежей, перевод «заробитчанской» валюты в гривню и новая система оценки имущества — внедряются не от хорошей жизни.

 

 В условиях углубляющейся рецессии доходная часть бюджета страны наполняется все хуже, а дефицит растет неприличными темпами. Власти регионов и предприниматели, работающие на коммунальных и государственных подрядах, все громче жалуются, что не могут получить причитающиеся им деньги.

 

 Госказначейство попросту блокирует платежи, кроме защищенных — заработной платы бюджетников, пенсионных отчислений и оплаты за энергоносители.

Этим летом о ненормальной ситуации с оплатой коммунальных подрядов по ремонтам дорог и коммунальной инфраструктуры заявили власти сразу нескольких городов — Львова, Кременчуга, Полтавы. Существование проблемы признали в Донецке, Днепропетровске и Киеве.

 

 Финансовые трудности в государстве будут нарастать. Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим еще не один пример полета фантазии чиновников с целью привлечь дополнительные средства в казну.

 

 А ограничением наличных платежей 150 тыс. грн. дело явно не закончится. Так, известный украинский финансист Эрик Найман на днях посетовал, что под ограничение НБУ подпадает слишком мало товаров: «недвижимость, частично автомобили и несколько видов очень дорогих товаров, например каких-то супердорогих шуб». Поэтому ограничения надо бы сделать более жесткими, скажем, 20—30 тыс. грн.

 

 По мнению банкира, это помогло бы сначала увеличить процентные ставки по депозитам, а затем снизить — по кредитам. Тем более что во многих странах ограничения на расчеты наличными действуют. И они более жесткие, чем те, которые вводятся в Украине.

 

 Однако всерьез рассматривать этот шаг как мероприятие, позволяющее увеличить ВВП, очевидно, все же не стоит. Уповать правительству надо не на подглядывание за доходами или «отжим» валюты у населения, а на производство новых товаров и услуг, строительство предприятий и развитие экспортного потенциала. Хотя это гораздо труднее.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 782