УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Вексельная гавань
13-07-2013, 14:49 | Экономика |
 

 4 июля Верховная Рада внесла изменения в закон «О государственном бюджете Украины на 2013 год», дающие право Кабмину оплачивать бюджетные долги финансовыми казначейскими векселями.

 

 Как значится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному главой Комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий «регионалом» Валерием Омельченко, применение казначейских векселей может урегулировать вопрос погашения значительной бюджетной задолженности.

 

 Закон наделяет Кабмин полномочиями реструктуризировать фактическую задолженность бюджета, возникшую до 1 января 2013 г. По информации Валерия Омельченко, речь идет о 4,35 млрд. грн., т. е. немногим более 1% расходной части госбюджета.

 

 В документе прямо не указано, какие именно долги правительство будет погашать векселями. Однако очевидно, что речь не о социальных обязательствах Кабмина, а о долгах перед экспортерами за невозвращенный налог на добавленную стоимость. В зависимости от состояния финансов в государстве, задолженность по НДС перед несколькими тысячами компаний, занимающимися внешнеэкономической деятельностью, в последние годы колеблется от нескольких до двух десятков миллиардов гривен.

 

 Теперь предприятия, утратившие надежду на возмещение НДС, могут написать заявление в Миндоходов и сборов, и после сверки задолженности Минфин эмитирует для них векселя, гарантированные Кабмином. Срок обращения бумаг установлен до 5 лет, а доходность — не более 5% годовых.

 

 Ранее перспектива получить вместо живых денег «бумажки» с весьма отдаленной перспективой их обналичивания вызвала вполне понятное сопротивление отечественного бизнеса, широко представленного в Верховной Раде.

 

 Планы Кабмина отсрочить на 5 лет выплату задолженности по НДС подверглись не только жесткой критике оппозиции, но и молчаливой блокаде части провластной коалиции, которая весной и в начале лета упорно отказывалась голосовать за изменения в закон о бюджете, касающиеся реструктуризации долгов векселями (законопроект № 2290). А также за связанный с ним законопроект № 2845 того же Валерия Омельченко, предполагающий усовершенствование процедуры вексельного обращения путем соответствующих изменений в законодательстве о фондовом рынке и обращении векселей.

 

 В комментарии законопроекта № 2290 бюджетного комитета ВР прямо указывалось, что широкое применение вексельной формы расчета в будущем может привести к уменьшению денежных расчетов. А это не способствует эффективному управлению бюджетными ресурсами и соблюдению финансовой дисциплины. Вдобавок погашение задолженности прошлых периодов векселями в будущем потребует уточнения бюджетных показателей в части финансирования долговых операций.

 

 Пока что можно констатировать, что замена 1% расходной части бюджета Украины ценными бумагами с перспективой их погашения за пятилетку не несет финансовой системе явных опасностей. Но если такая практика станет правилом и распространится не только на прошлые долги, но и на текущие, то это будет способствовать росту бартерных операций между предприятиями и уменьшению ими налоговых отчислений.

 

 Однако при дефиците госбюджета в 30 млрд. грн. и растущих требованиях экспортеров перед государством о возмещении НДС в бюджет 2013 г. для этого заложено около 6 млрд. грн. У Кабмина по сути не было другого выхода, если, конечно, не считать эмиссию гривневой массы, которую экспортеры тут же попытались бы обменять на доллары или евро.

 

 Поэтому чтобы преодолеть сопротивление внутри депутатского корпуса, негативно настроенного против замещения долгов по НДС векселями, вдохновителям законопроекта Омельченко (главным из которых считают первого вице-премьера Сергея Арбузова) пришлось пойти на ухищрения.

 

 Вместе с положениями о правах Кабмина на реструктуризацию бюджетной задолженности законопроект предполагает отмену в этом году 1,5%-ного сбора на развитие виноградарства и хмелеводства, который до 2018 г. должны были платить розничные продавцы пива и алкоголя, в зависимости от объемов реализации этих напитков. Таким образом, приняв законопроект о векселях, алкогольно-торговое лобби в ВР победило представителей металлургов и других крупных экспортеров. Можно даже сказать, что страсть к «лыхварству» у народных избранников превозмогла любовь к тяжелому металлу.

 

 Вслед за принятием закона автоматически стартует составление списков предприятий, желающих обменять невыполненные обязательства по возмещению НДС на финансовые казначейские векселя, а затем и выдача самих ценных бумаг. Надо полагать, первые векселя будут выданы предприятиям уже этим летом. Однако многие вопросы обращения этих бумаг пока остаются неясными. Главный — стоимость долговых обязательств.

 

 Понятно, что большинство из этой очереди отнюдь не жаждет зарабатывать на бюджетных процентах, а попытается обменять гарантированные правительством бумаги на живые деньги. Тем более что законодательство предполагает даже не фиксированные 5% годовых, а «до 5%».

 

 По поводу же стоимости нового вида обеспечения долговых обязательств государства бытуют самые разные мнения. Кому-то удастся избавиться от векселей с дисконтом 10%. В выигрыше наверняка окажутся крупные предприятия, которые смогут обменять их в родственных банках. Мелким же предпринимателям придется готовиться к более серьезным потерям — 30% номинала, а возможно, и больше.

 

 Это уже породило слухи, что очередная попытка правительства стабилизировать бюджетные процессы — не более чем еще один проект «обдираловки» отечественного бизнеса.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 760