УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Трубная дань
28-06-2013, 13:12 | Экономика |
 

   В июне Госслужба статистики опубликовала данные промышленного производства за пять месяцев, из которых следует, что производство труб в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 24%, до 788 тыс. т.

 

 Хотя в сегменте бесшовных труб производителям удалось сохранить позиции, общее состояние отрасли близко к шоковому. Похоже, в ближайшие месяцы трубные заводы ожидает серьезное падение производства из-за того, что страны ТС фактически отказались закупать украинские трубы на действовавших ранее условиях. В апреле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала процедуру пересмотра пошлин на украинскую трубную продукцию, экспортируемую в страны ТС, которая завершится не ранее чем в конце нынешнего года. Пока она будет длиться, возможности отечественных предприятий поставлять трубы в Россию, Беларусь и Казахстан будут сдерживать антидемпинговые пошлины.

 

 Они были установлены в июне 2011 г. и составляют: для обсадных труб — 18,9% их таможенной стоимости, для насосно-компрессорных, нефтегазовых и горячедеформированных труб общего назначения диаметром до 820 мм компании «Интерпайп» — 19,4%, а для продукции других компаний — 37,8%.

 

 В декабре того же года трубному холдингу Виктора Пинчука удалось договориться о беспошлинном экспорте своей продукции на условиях самоограничения. Был подписан протокол о внесении изменений и дополнений к Соглашению о регулировании поставок некоторых видов стальных труб происхождением из Украины на территорию Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

 

 Таким образом, украинские трубники получили возможность в 2012 г. беспошлинно поставить на территорию ТС 264 тыс. т труб, а в первом полугодии нынешнего года еще 171 тыс. т.

 

 Но с июля нынешнего года правила, облегчающие доступ наших труб в страны ТС, уже не действуют. С одной стороны, это следствие многолетних усилий «Фонда развития трубной промышленности», объединяющего профильные заводы РФ. Российские трубники настаивают на том, что исключительный режим импорта продукции из Украины противоречит нормам ВТО.

 

 С другой — крупнейший отечественный производитель труб — «Интерпайп» и сам хочет определенности, и потому подал заявку на пересмотр действующих пошлин. По некоторым данным, компания Пинчука рассчитывает снизить их ставку для экспорта своей продукции на территорию ТС до 10%.

 

 До распада Союза Днепропетровская обл. была одним из центров трубной промышленности СССР. «Нижнеднепровский трубный завод» (НТЗ, Днепропетровск) выпускал широкий сегмент бесшовных труб для нефтегазовой промышленности, машиностроения и энергетической отрасли диаметром до 377 мм. В Никополе был построен крупнейший в Европе производственный комплекс — Никопольский южнотрубный завод (НЮТЗ), который производил как титановые и нержавеющие трубы для космической, атомной или химической промышленности, так и стальные трубы общего назначения. НЮТЗ специализировался на бесшовных трубах диаметром до 325 мм.

 

 Новомосковский трубный завод выпускал электросварные трубы для магистральных газонефтепроводов диаметром 1020 мм.

 

 В регионе действовали мощные исследовательские и проектные металлургические учреждения, такие как Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Е. Осады и государственный Институт проектирования металлургических заводов «Укргипромез», обслуживавшие предприятия на всей европейской части СССР, а также за Уралом.

 

 Кроме того, Харцызский трубный завод (ХТЗ) в Донецкой обл. до 2005 г. был единственным предприятием в СНГ, способным изготовить трубы диаметром до 1422 мм, предназначенные для магистральных газопроводов.

 

 Однако за годы независимости украинские предприятия постепенно растеряли свои конкурентные преимущества.

 

 Возможно, больше других от конкуренции с российскими трубниками пострадал бывший монополист — ХТЗ. После того как на площадях Выксунского металлургического завода (Нижегородская обл.), не без помощи Укргипромеза, в 2005 г. было введено в эксплуатацию производство труб большого диаметра, владелец завода — «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых и Владимира Маркина сумела оттеснить ХТЗ Рината Ахметова от поставок труб для Газпрома. Сейчас донецкие трубники зарабатывают в основном не на российских, а на среднеазиатских магистральных проектах.

 

 Заметно обновили свои мощности и предприятия «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского (Волжский, Синарский, Северский и Таганрогский трубные заводы), которые потеснили украинские в нефтегазовом секторе, химической промышленности и машиностроении. Заводы ТМК специализируются на изделиях из углеродистых, нержавеющих и жаропрочных марок стали, а также титановых и никелевых сплавов.

 

 Поэтому поддерживать свое присутствие в России нашим трубникам в последние годы позволяли главным образом договоренности на квотирование беспошлинного экспорта (во многом политического характера), определенный задел технологической прочности (союзного происхождения) и положительное отношение к продукции из Украины российских нефтяников.

 

 Отчасти представители нефтяной отрасли опасались доминирования на российском рынке местных производителей и необоснованного повышения цен на их продукцию, отчасти, подобно «Лукойлу», помогали украинским трубникам в обмен на благоприятствование своему бизнесу в Украине.

 

 Однако продажа «Лукойла» своего основного актива — Одесского нефтеперерабатывающего завода показала, что российским нефтяникам уже не так интересен наш рынок, а свои услуги нам в России они оценивают гораздо дороже полученных преференций.

 

 Одной из причин нецелесообразности продления специального режима для украинских труб в ЕЭК называют искусственно созданные проблемы для российского бизнеса в Украине, в частности задержки с возвратом НДС для металлургических и машиностроительных заводов-экспортеров, принадлежащих российским компаниям, а также введенные этой весной ограничения на импорт кокса и коксующегося угля, который в Украину ввозился преимущественно с Кузбасса.

 

 Впрочем, для основного отечественного производителя труб — корпорации «Интерпайп» Пинчука ужесточение режима поставок в Россию также не стало неожиданностью.

Вслед за российскими трубниками Пинчук начал укреплять свои активы, и в 2011 г. построил на территории НТЗ новое сталелитейное производство, недавно выплавившее свой первый миллион заготовки.

 

 Этот проект позволил «Интерпайпу» завершить формирование вертикально-интегрированного трубно-колесного холдинга, избавившись от собственной мартеновской заготовки низкого качества, и снизить зависимость от российских металлургов. Если до ввода в эксплуатацию нового комплекса около 70% заготовки для собственного трубного производства «Интерпайп» закупал в РФ, то к 2014 г. планирует сократить долю покупной стали до 20%.

 

 Еще на стадии испытания сталеплавильного комплекса «Интерпайп сталь» топ-менеджеры компании говорили о том, что его выход на полную мощность — 1,32 млн. т стальной заготовки в год — позволит перейти в более высокий ценовой сегмент продукции и изменить географию поставок. В частности, можно будет примерно наполовину сократить экспорт продукции в РФ (в 2010 г. туда поставлялось 26% изготовленных «Интерпайпом» труб), переориентировав экспорт на Европу, Северную Америку и регионы Ближнего Востока.

Еще одна возможность — поставки заготовки на экспорт как давальческого сырья, которые расширяли бы пространство для маневра корпорации на внешних рынках. И уж точно в «Интерпайпе» никто не планировал сокращать производство даже с учетом снижения поставок труб и колес в Россию.

 

 Статистика экспорта за I кв. показывает, что предприятиям корпорации удалось сохранить поставки бесшовных труб за рубеж на уровне 242 тыс. т, увеличив выручку на 2,5%, до $361 млн. При этом 113 тыс. т бесшовных труб на $166 млн. были куплены Россией.

 

 Но если Украина не договорится с ЕЭК, уже этим летом трубную отрасль ожидает серьезный спад производства. Возможно, топ-менеджерам компании г-на Пинчука самое время задуматься о новых рынках.

 

Ярослав ДМИТРЕНКО

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 913