УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Пола Кругмана обвиняют в «грубом поведении»
31-05-2013, 10:31 | Экономика |
 

  Все это больше напоминает драку, чем дискуссию по вопросам экономики. 

 Итак, двое гарвардских ученых обвинили обозревателя Нью-Йорк Таймс Пола Кругмана в «грубом поведении», а тот, в свою очередь, нанес им ответный удар. Кругман обрушился с критикой на двух представителей Гарварда – Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа, которые доказывают в одной из своих работ, что страны с высоким уровнем госдолга демонстрируют значительно худшую динамику ВВП [Кругман, наоборот, полагает, что в период кризиса государство не должно бояться увеличивать расходы и не бояться дефицита бюджета – прим.перев.]. 

В раскритикованной работе двух гарвардцев, которая стала вдруг пользоваться большим авторитетом в кругах Республиканской партии США и в Европе, были допущены математические ошибки. Их-то и обнаружил в прошлом месяце один из выпускников Университета Массачусетса.

 «Мы восхищаемся вашими научными достижениями, которые продолжают оказывать на нас влияние и по сей день. Однако в последние несколько недель мы глубоко разочарованы вашим явно грубым поведением», – заявили Рейнхарт и Рогофф в письме, размещенном на сайте последнего.

 «В вашей колонке в New York Times и сообщениях в блоге вы, практически не сдерживая себя, перешли на личности», – продолжают двое гарвардских экономистов. «... Та оценка, которую вы даете нашей работе и ее влиянию на стратегический курс, выборочна и поверхностна. Она искажает наш подход в отношении рассматриваемых вопросов, и поэтому мы считаем, что ваши рассуждения на счет влияния на стратегический курс [наших идей] не столь убедительны, как вам кажется».

 Кругман, который ранее в New York Review of Books назвал идеи обоих экономистов «предметом множества насмешек», ответил двумя сообщениями в блоге. В первом, под названием «Рейнхарт и Рогофф не довольны», появившемся в воскресенье, Кругман раскритиковал обоих гарвардцев за следующее их утверждение: если госдолг превышает 90 процентов ВВП, то экономический рост в значительной степени снижается.

 Во втором сообщении под заголовком «Это именно политика, дурачок», Кругман просит журналистов уделять внимание не теме вражды между оппонентами, а тому, как вырабатывается стратегический курс в экономике.

 «Поскольку у нас теперь, наверное, будет появляться множество рассказов о враждующих экономистах и тому подобном, то придется напомнить: речь должна идти вовсе не о людях, – пишет колумнист. – Речь должна идти о катастрофически ошибочном изменении стратегического курса, которое произошло в 2010 году во всех развитых странах мира. Об экономистах надо говорить потому, что этот неверный шаг был сделан при их пособничестве. А их (и мои) личные чувства, здесь совсем ни при чем».

 http://inosmi.ru/world/20130531/209556055.html#ixzz2UrRMbM52 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 837