УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Миллиардер Джим Роджерс: «Украинцам не надо надеяться на справедливость и реприватизации»
17-05-2013, 08:34 | Экономика |
 

 
Джим Роджерс-младший - американский инвестор, миллиардер и автор книг. Родился 19 октября 1942 в США, сейчас проживает в Сингапуре. Начал зарабатывать первые деньги в 5 лет, собирая пустые бутылки фанаты оставляли после бейсбольных матчей. После окончания Йельского университета со степенью бакалавра истории в 1964 году и получения степени бакалавра в области философии, политики и экономики в 1966-м в Оксфорде он получил свою первую работу на Уолл-стрит, о чем сегодня говорит как о гримасу судьбы: тогда не слишком популярным было работать на финансовых рынках, значительно перспективным считалось устроиться в компанию, которая производила какую-то перспективную продукцию.


 

 В 1970 году Роджерс присоединился к инвестиционному банку, где он работал с Джорджем Соросом. В 1973 году Сорос и Роджерс становятся одними из основателей фонда «Quantum», стоимость портфеля которого за 10 лет увеличилось более чем на 4200%.

 

 В 1980 году 37-летний Роджерс на пике карьеры решил отправиться «на пенсию» и отправился в путешествие на мотоцикле по всему миру, проехав более 160 000 км на шести континентах.

 

 В декабре 2007 года Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, чтобы работать на азиатских рынках. Он сказал следующее: «Если вы были умны в 1807 году - вы переехали в Лондон, если вы были умны в 1907 году - вы переехали в Нью-Йорк, и если вы умны в 2007 году - вы переезжаете в Азию». Он считает, что Китай сегодня такой, как Европа и Америка раньше. Называет китайцев лучшими капиталистами XXI века.

 

 В 2011 году Роджерс начал работать с финансированием так называемого «товарного» бизнеса, сосредоточившись на ведущих компаниях в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей, металлургической и энергетической отраслей. Развил свою активность в секторе альтернативной энергетики.

 

 В 2012 году миллиардер Роджерс был назначен в ВТБ Капитал в качестве советника сельскохозяйственного подразделения.

 

 На сегодня его состояние оценивается более чем в 300 млн. долларов, но истинный размер своих доходов Джим Роджерс тщательно скрывает.

 

 А сейчас несколько советов от Джима Роджерса, которые он дал, когда в марте этого года посещал Украину, и мои комментарии к ним.

 

 1. Заниматься только тем, что любишь.

 

 В принципе это стандартная аксиома, которую можно услышать от людей, которые сделали себя сами в условиях развитого капитализма. Об этом говорил и Стив Джобс, на это ориентирует и Билл Гейтс, и многие другие ведущие бизнесменов современности. На своем выступлении в Киеве в марте 2013 Джим Роджерс рассказал историю о садовнике. Ты закончил хороший университет, но при этом хочешь быть садовником. Все вокруг говорят, что этого нельзя делать. Родители вложили много денег в твое обучение и в шоке от такого карьерного выбора сына. Любимая девушка говорит, что она ожидала, что ты будешь банкиром. Друзья считают тебя полным дураком. Преподаватели уверяют, что ты можешь стать успешным, только если будешь работать по специальности финансиста. Но теперь ты все же становишься садовником. Продаешь редкие растения. Открываешь небольшую лавочку, затем сеть, создаешь свой бренд, наконец выходишь на биржу и зарабатываешь миллионы. Для этого нужно может два десятка лет. Но когда это произошло, родители рассказывают всем, что они всегда поддерживали сына в его желании стать садовником. Преподаватели говорят, что они понимали, что он приобретает знания, чтобы стать садовником. Знакомые говорят, что всегда видели, что он гениально мыслит, видит заранее на 30 лет и знал, что садоводство будет мировым трендом. И даже бывшая любимая девушка, которая уже три раза успела выйти замуж, звонит и сообщает, что вы расстались вовсе не потому, что ты хотел стать садовником. Иными словами, Джим Роджерс призывает никого не слушать и делать дело, которое любишь. И тогда ты достигнешь в ней совершенства. При этом Роджерс отмечает, что это не страхует от проигрышей. Ты можешь заниматься тем, что не является будущим трендом, но популярное сегодня. Тогда за 10 лет, пока ты достигнешь совершенства в своей деле, труд может оказаться бесполезной.

 

 2. Уехать из своей страны на несколько лет, чтобы увидеть ее более правильно .

 

 То есть нужно полностью оставить страну. Это может быть обучение, зарабатывание денег, отдых, духовное самосовершенствование. У каждого свое. Но результат может быть («может быть» - это не обязательно «будет») таким, который поможет увидеть свою страну с другой стороны и, использовав связи, появившиеся за эти годы, начать в ней что-то новое и , возможно, перспективное.

 

 3. Изучать китайский, ехать работать в Китай, а в целом - в Азию.

 

 Роджерс называет Мьянму, Северную Корею, в которой вот-вот упадет коммунистический режим, местами, где нужно будет работать в ближайшее время. Причем напомню, что Китай Джим Роджерс называет лучшим капиталистическим примером настоящего.(Противоречия в устах консультантов-миллиардеров - обычное дело. Глорификуючи отсутствие влияния государства на бизнес, одновременно говорить о Китае как лучшем капиталисте - это, конечно, в стиле успешных из мира развитого капитализма.)

 

 4. Советы по финансовым рынкам.

 

 Джим Роджерс советует не заниматься финансовыми рынками теперь, ибо наступил период в 30 лет, когда финансы снова будут заменены реальным производством услуг и товаров. И доллар не будет резервной валютой через 10-20 лет.

 

 Рынки сейчас растут потому, что безграничные финансы накачиваются центробанками в западную экономику. Это просто инфляция.

 

 Чтобы в современном глобальном мире производить более дешевые товары, применяют метод девальвации собственной валюты. Если предыдущая модель, разработанная еще Адамом Смитом, диктовала необходимость содержания сырьевых колоний, то сейчас используется другая тактика. Ранее метрополии должны были находиться в состоянии высокоразвитых производителей готовых товаров. В этом случае валюта метрополий должна была дорожать, и это было позитивом. Чем больше дорожает валюта, тем больше страна может купить сырья в колонии за те же деньги. А поскольку сырьевой поставщик не может использовать передовые технологии, то его возможности к противостоянию такому распределению труда еще уменьшаются. Здесь валюта играет роль дополнительного стимулятора того, что метрополия еще больше обогащается и усиливается, а сырьевые поставщики ослабевают: они вынуждены добывать еще больше сырья, а денег получают меньше.

 

 Мир изменился, и теперь нет такого серьезного сырьевого разделения (хотя Украина как раз является сырьевым придатком, и она чувствует на себе эти тенденции столетней давности). Однако среди игроков, которые смогут поставлять аналогичные по качеству товары, США - как мощный игрок - позволяют себе девальвировать свою валюту, которая при этом является мировой. И тут же все товары, которые производятся, например, в Японии или Европе и конкурируют на мировых рынках с американскими, становятся на 10-15% дороже. Но вместо борьбы за свою валюту в стиле метропольно -сырьевого раздела мира, что было характерно для XVIII-XIX веков, происходит снижение курсов всех ведущих валют.

 

 Джим Роджерс говорит, что если бы не было политики сознательного девальвирования своих валют, рынки на сегодня уже пришли бы в упадок, потому что в действительности следует ожидать сокращения потребления товаров. Потом акции кампаний-производителей падали бы. Но накачка необеспеченных ничем денег перебрасывается на финансовые рынки и поднимает пока курс акций. То есть сейчас идет рост рынков, но они упадут в тот момент, когда произойдет замедление финансовой накачки. И тогда уже станет очевидной реальная стоимость доллара, которая будет измеряться стоимостью натуральных ресурсов, например золота. Сейчас унция золота стоит 1800 долларов, а прогнозируется, что цена возрастет до 3000 - 5000 долларов. Это будет означать, что доллар в своей стоимости упал в несколько раз. Но это будет через 5, 10, а может, и 20 лет.

Роджерс говорит о том, что рынок «быков» (тех, кто ориентируется на рост курса акций) будет исчезать.

 

 Он также говорит, что сегодня финансовые проблемы правительства развитых стран решают за счет умных и ответственных в пользу глупых и безответственных. Зарабатывать и накапливать - это всегда было основой стабильного роста любой экономики, поскольку для этого нужны накопления. И это очень хорошо для тех, кто организует какие-то производства. А сегодня происходит то, что долгосрочные вклады или замораживаются, либо оказываются неприбыльными. Последние события на Кипре показывают, что конфискационные действия (чтобы спасти неразумных инвесторов) вполне возможны.

Это означает, что человек зря накапливал и организовывал производство, это отворачивало  многих людей от накопления и бизнеса и вызывает еще большую стагнацию рынков.

Поэтому нужно вкладывать деньги в натуральные ресурсы, говорит Роджерс. (С этим тоже можно спорить, поскольку емкость сырьевых рынков также ограничена. Что справедливо для нескольких игроков, не сработает для всех.)

 

 5. Вкладывать деньги в сельское хозяйство .

 

 Джим Роджерс считает, что сельское хозяйство - хорошая перспектива для мира в целом, и для Украины в частности, потому что стоимость продуктов питания сегодня находится на нижней точке и в ближайшие годы возрастет в несколько раз.

 

 Когда-то Украина была житницей Российской империи и всего мира, и сейчас она может вернуть себе этот статус, убежден Роджерс. Он говорит, что скоро фермеры пересядут на «Ламборджини», а финансовые брокеры пойдут работать к ним трактористов. Но я хочу поспорить с этим мнением о сельском хозяйстве как о панацее. В начале ХХ века Украина действительно была житницей Российской империи, но сельское хозяйство не обеспечивало достаточного количества рабочих мест. Тогда была проблема избытка рабочей силы в сельской местности, она решалась за счет индустриализации. На конец Первой мировой войны, когда Украина впервые получила независимость, перенаселение оценивалось в 10 млн. человек при 40 млн. населения. Были разными планы и стратегии, в том числе и экзотические, которые предлагали использовать этот шанс для создания украинской империи путем мирной экономической экспансии. Даже говорили о заселении неосвоенных территорий в Африке и Азии - это была бы такая неконфликтная колонизация, похожа на предыдущие колонизационные волны, в которых Украина как государство не участвовала. Но, к сожалению, победили большевики, вопрос перенаселения решили за счет ГУЛАГа, голодоморов и войн. Поэтому население Украины сейчас, как и тогда, составляет примерно 40 млн. Поэтому я не согласен с мнением Роджерса. Возможно, несколько тысяч фермеров, которые в Украине будут ездить на хороших автомобилях. А на «Ламборджини» в случае распространения «бразильской модели» в агросекторе (производство зерновых сверхбольшими хозяйствами) будут ездить, как и теперь, несколько олигархических владельцев финансово-промышленных групп, которые будут контролировать сотни тысяч гектаров.

 

 Вопрос перенаселения существовало тогда, существует оно и сейчас. Частично оно решается само собой за счет вымирания населения, частично - за счет выезда за границу. Но в Испании, Португалии или Греции, куда выезжает очень много работников, безработица сейчас достигает 25%, а в региональном разрезе в некоторых районах даже 50%. Это очень большие цифры, и это означает, что возможности эмиграции будут уменьшены, нашим соотечественникам будет некуда выезжать.

 

 Совет идти в сельское хозяйство - это общий совет инвестиционного консультанта. Но сельское хозяйство - необъемная с точки зрения занятости отрасль, и, по законам капитализма, она быстро получит перегруженность по инвестициям. И тогда рынок перегреется и быстро упадет.

 

 С другой стороны, использование черноземов для выращивания сельскохозяйственных культур - это не глобальный тренд. Глобальный тренд - выращивание растительного и рыбного белка в водоемах. На планете есть большие территории морей и океанов, которые можно использовать с этой целью.

 

 6. Не надо надеяться на реприватизации в Украине. Ее не будет, так как глобальный бизнес ее не поддержит.

 

 Интересно отношение Роджерса к реприватизации. Это сигнал оппозиционерам, что глобальный мир не поддерживает национализации и реприватизации.

Когда миллиардера спросили, как он относится к олигархическому капитала в Украине, он сказал, что эти люди просто оказались в нужное время в нужном месте. Он не ожидает справедливости, потому что если кто-то захочет ее восстановить, произойдет новый экономический коллапс, подобный тому, что произошел в 1990-е годы. Это сигнал для многих, кто задумывается над способом изменения монопольной олигархической экономики в Украине. Конечно, Роджерс - экстравагантная и эпатажная человек, я во многом его критикую, но в этом вопросе он выражает мнение финансового истеблишмента стран - мировых лидеров, и это надо учитывать.

 

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 4115