УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Commerzbank. Существует ли пузырь на рынке золота?
29-04-2013, 15:28 | Экономика |
 

Commerzbank провёл исследование на тему: существует ли пузырь на рынке золота? Аналитики банка использовали данные по двум самым крупным классическим пузырям в новейшей истории - на технологическом рынке Nasdaq и на рынке сырой нефти.

Пузырь доткомов
Пузырь доткомов - экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии.


Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене.
Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры. Одним из "организаторов" пузыря назывался Goldman Sachs.

Нефтяной пузырь
"Нефтяной пузырь сдуется к лету 2008 года, когда цены на сырье опустятся до $ 40 за баррель", – утверждал в 2006 году аналитик Moody’s Economy Мэтью Пэрри. В июле 2008 года началось падение цен на нефть. В июле был зафиксирован пик в $ 147,5 за баррель, в декабре - минимум в $ 36,2.
"Нефтяными ценами манипулировали трейдеры крупнейших банков на протяжении нескольких лет: за последние два года я три раза свидетельствовал перед конгрессом США на этот счёт, - сказал управляющий директор Oppenheimer & Co. Фадель Гейт - Регуляторы знали, что это происходит, но только публичный прессинг заставил их начать говорить правду".

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США начала расследование, но, в итоге, спустила всё на тормозах. В числе крупнейших игроков нефтяного рынка были Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Проблема необузданного и нерегулируемого спекулирования деривативами нефтепродуктов горсткой крупных банков не нова. Комитет сената US Senate Permanent Subcommittee on Investigations в июне 2006 сообщал в докладе “Роль спекуляций на рынке в росте цен на нефть и газ", что “… есть существенные доказательства, поддерживающие заключение, что множественные спекуляции на текущем рынке значительно увеличили цены”. В докладе было указано, что Commodity Futures Trading Commission получила мандат от Конгресса для того, чтобы гарантировать, что цены на фьючерсном рынке отражают законы спроса и предложения, а не манипуляционные методы или чрезмерное спекулирование.
Американский закон об Операциях на Товарной бирже (US Commodity Exchange Act - CEA) гласит: “Чрезмерная спекуляция на любом товаре (сырье) по контрактам продажи товара для будущей поставки вызывает внезапные или небезопасные колебания в цене такого товара, неуместное и ненужное бремя для межгосударственной торговли этим товаром”. Далее CEA указывает CFTC установить такие торговые пределы, "какие Комиссии будут необходимы, чтобы уменьшить, устранить, или предотвратить это бремя”.
И что же сделала CFTC? Как правильно отметил сенатор Сандерс, CFTC, кажется, игнорирует закон к выгоде Goldman Sachs и Уолл-стрит, которые доминируют в торговле нефтяными фьючерсами.
Рекомендую прочитать о роли Goldman Sachs в создании этих пузырей "Великий американский пузыренадуватель. Пузырь 2. Дот-ком ", "Великий американский пузыренадуватель. Пузырь 4. Четыре доллара за галлон", там же есть ссылки на другие статьи этого цикла из американского журнала «Роллинг Стоун», в которых их автор Мэтт Тэйби (Mаtt Таibbi) прослеживает историю банка Goldman Sachs.
Особенно рекомендую тем, кто до сих пор не верит в манипуляции на рынках, а также в свете приглашения правительством РФ инвестбанка Goldman Sachs стать главным имиджмейкером страны с целью улучшить инвестиционный климат.

Исследование Commerzbank
Как видите, Goldman - вездесущ! Как и в нынешнем падении драгметаллов. Но вернёмся к исследованию. Аналитики Commerzbank совместили месячные графики золота, начиная с 2002 года, технологических компаний, начиная с 1990 года, и нефти, начиная с 1998 года. Как видите, сразу же после достижения рекордного уровня цен, и технологические акции, и нефть пошли на резкое снижение. В течение девяти месяцев акции технологических компаний упали вдвое в цене, в то время как нефть всего за три месяца потеряла половину своей цены.
Картина по золоту не похожа на эти два события - спустя 19 месяцев после достижения своего пика, золото упало лишь на около 25%. Сравнение текущей ситуации в золоте и классических пузырей некорректно в данном случае, считает Commerzbank.


Использованы материалы Commerzbank AG, US Global Investors, Inc., WIKI

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 879