УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Сказка о молочных реках в кисельных берегах Украины. Часть I
22-04-2013, 13:32 | Экономика |
 

Наблюдая за «экономическими» предложениями г-на Балашова и о разгорающейся полемике, решил и я вставить свои «пять копеек» в данную дискуссию. Прочитав, прослушав и просмотрев тезисы данной «теории» пришёл к выводу, что г-н Балашов очень бы пришёлся ко двору в нынешнем министерстве лжи и пропаганды покращенцив Азирова. Ну, или хотя бы, в качестве главы Госстата Украины, который уже не знает, в каком виде публиковать провальные показатели экономики в виде очередного «покращення».

Не думаю, что г-н Балашов не понимает последствия введения своих постулатов в экономику. Подозреваю, что им движут совершенно иные, от декларируемых, целей. Но об этом позже.

Итак, если сформулировать кратко, то предложения г-на Балашова сводятся к следующему:

- Программа отмены налогов и введения простой системы 5/10 (5% с продаж, которые платит покупатель, и 10% социального налога, который отчисляется с зарплаты);

- Это, якобы, приведёт к небывалому росту инвестиций, увеличению рабочих мест, росту налоговых поступлений за счёт увеличения налогооблагаемой базы;

- «Простая» система налогов, якобы уничтожит коррупцию;

- Выбор Украины однозначен – это НАТО, и сдача военным баз под НАТО. Это принесёт и деньги в бюджет, и 100% безопасность;

- Все, кто возражает против введения данной системы – коррупционеры, олигархи или преступники.

Для краткости буду ориентироваться вот на этот блог г-на Балашова.

Я, вроде бы, не олигарх, не коррупционер, т.к. не являюсь чиновником и ничего никому «не решаю», и не преступник. Во всяком случае, ни один суд меня таковым не признал. Но возражать буду.

Давайте начнём с инвестиций. Владельцу капитала выгодно вкладывать деньги не туда, где «меньше налоги», а туда, где себестоимость производства товара будет наименьшей. При этом имеет также значение простота разрешительных процедур, ставка банковского кредита и скорость оборачиваемости капитала – т.е. как быстро будет продан произведённый товар и как быстро деньги вернутся назад. В последнем случае решающую роль играет платежеспособность покупателей, если товар производится на внутренний рынок, или возможность экспорта произведённого товара, если продукция произведена на экспорт.

Задумывался ли г-н Балашов в принципе, какова доля налоговой нагрузки в себестоимости производимой в Украине продукции? Понятно, что она серьёзно будет отличаться по отраслям, но, тем не менее, можно вывести некую «среднюю величину по больнице». Как её рассчитать? В принципе, опять таки усреднённо, можно взять отношение налоговых поступлений в бюджет к валовой стоимости произведённых продукции и услуг в стране. Причём берём прямые налоги – налоги на прибыль, акцизы, таможенные пошлины, налоги на з/п работников. и т.д. Исключаем косвенные налоги (НДС), т.к. их оплачивает конечный покупатель. И на себестоимость они не влияют.

Возьмём данные за 2012-й год. Совокупная стоимость произведённых товаров и услуг в 2012 г., по данным Минфина составила 1,27 трлн. грн (158,9 млрд. $). В 2012-м году в доходную часть бюджета было собрано 332,8 млрд. грн. Из них за счёт прямых налогов, акцизов, рент и т.д. с юридических и физических лиц – 187,3 млрд. грн. В итоге мы получаем налоговую нагрузку в 14,8%. Очень условную. Но всё же.

Являются ли 14,8% определяющими в вопросе выбора страны для инвестиций? – нет! В подавляющем большинстве стран налоговая нагрузка на себестоимость продукции и услуг выше. Есть исключения, но более низкие налоги введены в странах, которые живут за счёт экспорта или реэкспорта природных ресурсов и, при этом, имеют население более 5 млн. человек. Лихтенштейны и Монако можно не рассматривать в принципе. Для их населения один работающий крупный завод – это уже большая часть бюджета и занятого населения.

Список таких стран и объяснение – за счёт чего государство может держать низкие налоговые ставки можно прочитать здесь

В развитых странах мира налоговая нагрузка на себестоимость товаров и услуг составляет от 30 до 50%. При этом вопрос о недостатке инвестиций там не стоит. Какие же факторы реально мешают вкладывать капиталы в Украину?

Тоже самое и с налогами на доходы физических лиц. В Европе, ниже,  чем в Украине налоги на доходы физ. лиц только в России. У нас 17%, а в России 12%. В развитых странах налоги на доходы физ. Лиц составляют 40-50% и более. Я сознательно не считаю взносы в пенсионный фонд, т.к. за рубежом нет такого понятия как солидарный государственный пенсионный фонд. Кроме небольшой прослойки госслужащих население самостоятельно оплачивает свою пенсионную программу. А на самом деле в развитых странах кроме 40-50% налога ещё и «оплачивает» свою собственную пенсию.

  1. Крайне запутанная и загруженная разрешительная система. Так, например, для того, чтобы только начать строить жилой дом необходимо согласовать в массе разных инстанций 133 (!) документа. Многие из которых представляют собой целые тома бумаги. И так обстоит везде. Именно это, а не «высокие налоги» порождает и поддерживает коррупцию. В случае с постройкой жилого дома легче его сначала построить, потом проиграть суд по нарушениям, заплатить все штрафы и обойдётся это в разы дешевле, чем согласовывать и платить каждому чиновнику.

  2. Практически полностью разрушенная и/или не развитые транспортная, энергетическая, коммунальная инфраструктуры государства. В Украине, например, теплопотери в два раза выше, чем в России, и в 4 раза выше, чем в Европе. Та же ситуация с энергетикой. Везти по разбитым дорогам, ж/д путям – это платить за ремонты и износ подвижного состава. Всё это, в итоге, ложится на себестоимость. Вообще ситуация с инфраструктурой аховая. По расчётам зарубежных экспертов для того, чтобы хотя бы восстановить инфраструктуры до уровня 1991-го года необходимо более 1,2 триллиона (!!!) долларов инвестиций. Одна только железная дорога требует более 100 млрд. долларов.

  3. Высокие монопольные цены на коммунальные услуги и электроэнергию. При этом не важно в чьей собственности находится эта монополия – в частной или государственной. Возьмём пример с эл. энергией. При стоимости за кВт в 0,12 грн на выходе с эл. станции коммерческий потребитель получает цену 1 грн и более. Та же ситуация и с другими коммунальными услугами. Даже если коммунальное предприятие является государственным, то на нём налипает куча посредников-монополистов, которые задирают цену до нереальной.

  4. Крайне низкая культура труда. Отсутствие подготовки квалифицированных кадров для технологических производств на уровне рабочий-мастер-инженер. У нас 20 лет готовят юристов, рекламистов и кого угодно, но не слесарей, строителей и т.д. В итоге – масса брака и низкая производительность труда. Мы попросту разучились делать качественные вещи.

  5. Климат. По сравнению со странами Азии и, даже ЕС и США у нас попросту холодно. Полгода необходимо обогревать производственные и рабочие помещения. Куда это ложится? – правильно, на себестоимость.

  6. Высокая ставка банковского процента. Весь мир давно уже живёт и работает на заимствованных средствах. Дешёвые кредиты – одно из основополагающих условий размеров инвестиций. В развитых странах банковский процент составляет от 0 до 3%. У нас – от 20 до 30%. Соответственно, обслуживание кредита также ложится на себестоимость товаров и услуг.

Убирает ли «простая налоговая система 5/10» эти риски для потенциального инвестора? Да ни в коем разе. В Украине снижение налогов – это фактор порядка второго десятка по значимости. У нас и так низкие налоги по сравнению с подавляющим большинством развитых стран мира. Типичный пример поддержки отечественного производителя за счёт снижения налогов – это ситуация с лёгкой промышленностью Украины. В своё время их практически освободили от налогов. Помогло? – нет! Отрасль полностью загнулась. С учётом приведённых выше факторов (далеко не всех!) продукция Китая, Турции, Польши и даже Италии оказалась дешевле, а во многом и лучше, чем украинская.

Экономику не обманешь. Никто не будет покупать дорогой и не качественный товар, если есть дешевле и лучше. Точно также никто не будет инвестировать там где высокая себестоимость, неквалифицированный персонал, разрушенная инфраструктура, куча разрешительной процедур и высокий банковский процент.

Коррупция. «Простая система налогов 5/10» уничтожит коррупцию. С чего ради? Коррупция живёт на разрешительной системе, а не на налогах. Точнее, с налогами связана коррупция по распределению бюджета – госзакупки и дотации. Налоговая система и тут совершенно ни при чём. Здесь надо предельно упрощать все разрешительные процедуры и сокращать чиновничий аппарат. Типа министерства промышленности, которое непонятно чем управляет. Госсобственности в стране осталось 6% (не считая земли).

Теперь, давайте, рассмотрим вопросы, которые г-н Балашов вообще скромно умалчивает.

Любое государство несёт на себе ряд функций. Рассмотрим некоторые из них.

Инфраструктура. Я уже выше упоминал, что инфраструктуры государства находится в катастрофическом положении. Сейчас мы уже вошли в период малых техногенных катастроф. Каждый день новостные ленты пестрят о происшествиях. Т.к. как инфраструктурами никто не занимается, то мы скоро станем свидетелями техногенных аварий гораздо большего масштаба. Я уже не говорю о том, что будут меньше ремонтировать дороги, линии электропередач, теплотрассы и т.д. В 2013-м году на поддержание инфраструктуры предполагается потратить аж целых около 25 млрд. грн. Только для восстановления инфраструктуры в течении 10-ти лет, при гипотетическом условии, что эти 10 лет ничего ломаться и изнашиваться не будет, необходимо более 120 млрд. долларов в год! Государство это не потянет никогда. Будет ли вкладывать в это инвестор при «простой налоговой системе 5/10»? А зачем? Оно же не прибыльно. Если делать всё это прибыльным для инвестора, то цены на коммунальные услуги придётся поднимать в разы от сегодняшнего уровня. Потому что требуется колоссальный объём инвестиций. А ни один частный инвестор не будет ждать окупаемости десятки лет. Кроме того, что это ударит по населению, это опять таки поднимет расходы на себестоимость производимых товаров и услуг.

Социальные программы. Возьмём, хотя бы образование и медицину. В настоящее время в Украине около 36 млн. населения. Из них около 12 млн. в возрасте, когда они учатся. Расходы на медицину в бюджете 2013 запланированы на уровне 9,8 млрд. грн. Это копейки. На одного жителя это составляет 272 грн в год. В стране более 900 тыс. больных раком, 400 тыс. больных туберкулёзом, около 200 тыс. – СПИДом и ещё 1,5 млн человек страдающих другими болезнями малосовместимыми с жизнью, если их не лечить. Расходы на медицину, по оценкам экспертов, надо доводить минимум до 1000 грн. в год на одного человека. А это составляет 36 млрд. грн.

На образование выделено около 12 млрд. грн. Это по 1000 грн на человека (12 млн.). Уровень нынешнего образования мы видим в отсутствии квалифицированных кадров для производства. Для того, чтобы довести образование до приемлемого уровня даже не достигающего советского времени необходимо увеличивать расходы минимум в два раза – до 24 млрд.

Будут ли вкладывать частные инвесторы в социальные программы? – нет. Такая же ситуация, как и с инфраструктурой. Эти инвестиции не прибыльны. Если они будут интересны для инвестора, то их цена для потребителя будет такой, что медицина и образование окончательно превратятся в элитарные. Подавляющее большинство населения не сможет ни учиться, ни лечиться.

Я уже молчу о развитии спорта, культуры и многих других вещах, которые в Украине может вести только государство. Т.к. у населения попросту нет денег. И сокращение налога на доходы физ. лиц с 17% до 10% ничего здесь не решит. Т.к. реально денег у населения прибавится чуть-чуть. Г-н Балашов скажет – давайте просто увеличим зарплаты населению в разы. Давайте! Денежная масса в обращении по итогам 2012-го года составляет 771 млрд. грн. Увеличение денежной массы, не подкреплённой производством товаров и услуг попросту взорвёт рост инфляции. Мы это уже пережили в первой половине 90-хх гг., когда печатный станок не останавливался и за пару лет мы все стали миллионерами. В купонах. Я уже молчу о том, что как должник МВФ мы не имеем права проводить эмиссию гривны, если не положим в ЗВР (золотовалютные резервы) соответствующее количество американских денежных знаков. Что при наших долгах и отрицательном внешнеторговом сальдо является нереальным.

Пенсии. В Украине 11,7 млн. пенсионеров и 12,1 млн плательщиков, включая ЧП и ФОП, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ). Данные взяты из закрытого отчёта КМУ по подготовке пенсионной реформы и соответствуют, в отличии от данных Госстата, реальным. Размер ПФУ (пенсионного фонда Украины) составляет 227 млрд. грн. В среднем это составляет 1 616 грн в месяц на одного пенсионера. Это включая заоблачные пенсии госслужащих. Но, допустим, мы уравняем всех. Доходы пенсионного фонда складываются из пенсионных взносов с доходов физ. лиц. Тех самых 33%. При этом всё равно получается дефицит, который погашается из бюджета. ПВУ и бюджет – это разные вещи. ПФУ – это отдельная структура и к расходам бюджета имеет отношение только через бюджет. В 2013-м году запланировано, что дефицит ПФУ составит 21,7 млрд. грн. Кстати, исходя из этих цифр мы можем высчитать среднюю официальную зарплату (доход) «усреднённого» украинца. Получим, что средний официальный доход работающего украинца составляет 4 242 грн в месяц. Опять таки включая доходы богатых и сверхбогатых и по данным Госстата. Во всяком случае – это запланировано. Надо сказать, что данный размер запланированного для налогообложения дохода ниже, чем реальный доход большей части населения не в столице и не в крупных городах. Ну да Бог с ним. Исходим из этого.

Кроме этого, отдельными статьями и уже из бюджета, идут дотации чернобыльцам, инвалидам, на ЖКХ и т.д. Это составляет ещё 13,6 млрд. грн. Но уже из бюджета. Т.е. не из пенсионных взносов с доходов физ. лиц.

А теперь займёмся расчётами. Что же нам предлагает «простая налоговая система 5/10» в плане выполнения пенсионных программ, содержания и восстановления инфраструктуры и выплаты пенсий? Возьмём, сначала, 10% с доходов физических лиц.

При среднем доходе 4 242 грн в месяц с одного человека мы получаем 61,6 млрд. грн.
По методике расчёта профессора Шнайдера, признанной во всём мире, теневой оборот по отношению к ВВП в Украине самый высокий в Европе — 46,8%. Но, хочу заметить, что даже в самых развитых странах ЕС теневая экономика составляет 12-17% от ВВП. Полностью теневую экономику истребить невозможно. Однако, предположим, что мы живём в сказке г-на Балашова и нам это удалось. Теневая экономика включает «зарплаты в конвертах». Предположим, что мы вывели всю зарплату в официальную берём 10% со всего объёма. Получаем 90,4 млрд. грн. Это в три раза ниже нынешнего нищенского уровня пенсий в Украине. Т.е. 9 млн. пенсионеров г-н Балашов попросту обрекает на вымирание.

Может быть мы сможем восполнить недостающее за счёт 5% косвенных налогов с продаж?

Пособия по безработице и социальная помощь будет выплачиваться. 5% от продаж с головой хватит. Мы получим как минимум 180 млрд. долл. для их обеспечения, потому что экономика выйдет из тени, активизируется бизнес, произойдёт резкое отсечение государственных трат на около правительственный бизнес. Предприниматели Европы и России моментально отреагируют на огромную безналоговую территорию, куда можно перенести свои «падающие» бизнесы. В Украину польются инвестиции.

180 млрд. долларов – это 5% … от чего? Инвестиций не ждите. Причины описаны выше. Одно снижение или даже убирание прямых налогов не улучшает инвестиционный климат. Тут же г-н Балашов даёт не 180 млрд. долларов, а совершенно иные цифры.

Мы уже приводили расчёты.

При налоге 5% с продаж бюджет получит 54 млрд. долл. Официальный ВВП составляет 180 млрд. долл., прибавляем к нему 50% теневого ВВП (90 млрд. долл.), получаем 270 млрд. долл. Умножаем на 5% и умножаем на 4 передела (количество перепродаж), получаем 54 млрд. долл. поступлений в бюджет вместо сегодняшних 33 млрд. долл. О пенсионерах и малоимущих слоях населения позаботится 10% социальный налог, который платится с зарплаты.

Уникальный расчёт. Во первых, отчего г-н Балашов считает от ВВП? Возьмём поступления в бюджет 2012 от косвенного налога НДС. 145,5 млрд. грн от номинального ВВП в 1,41 трлн. грн составляет 10,3% от ВВП. Размер НДС, который уплачивается в бюджет, равен 16,7% от цены реализуемой продукции или услуги. Т.к. есть понятие входящего и выходящего НДС. В бюджет идёт только разница. Так вот, считать напрямую налог от ВВП нельзя. Он реально будет меньше. Ну да ладно, в сказочной стране г-на Балашова он берёт весь 5%-тный налог сразу в бюджет. Видимо, он продаёт сам ВВП, а не собирает налог с реализуемой продукции и услуг.

Итак, 176,3 млрд. $ официального ВВП плюс 46,8% теневого равно 258,8 млрд. $ ВВП. А далее, г-н Балашов волшебным образом снимает 5%-тный налог 4 раза с одного и того же. — … получаем 270 млрд. долл. Умножаем на 5% и умножаем на 4 передела (количество перепродаж), получаем 54 млрд. долл. поступлений в бюджет

Это откровенная ложь! Расчёт ВВП уже включает ДС (добавленную стоимость). Т.е. показатель ВВП уже включает все цепочки перепродаж! Для того, чтобы с 5% получить 54 млрд. $ по теории г-на Балашова ВВП, на самом деле, должен быть в 4 раза больше. А так мы получаем 12,9 млрд. $ или 103,5 млрд. грн. А на самом деле – примерно на треть меньше. И в сумме мы получаем 193,9 млрд. грн. Что более, чем в два раза меньше нынешних доходов нищенского бюджета Украины. Это в принципе без учёта 227 млрд. грн пенсионного фонда, который к бюджету не имеет отношения и идёт отдельно. Т.е. получаемые государственные доходы в «сказочной» экономике г-на Балашова в 3,5 раза меньше нынешних.

Всё, больше денег нет. Т.к. все остальные налоги и сборы сказочная «экономика» г-на Балашова попросту отменила.

А ещё г-н Балашов не учитывает массу факторов. Например – ВВП, создаваемый предпринимателями на рынках страны. А это примерно 15% ВВП. Вы не сможете взять 5%-тный налог с продаж на рынке. Или вам придётся вводить кассовый аппарат на каждую торговую точку, первичную документацию у ФОПов и ещё массу вещей, после которых данный сегмент попросту исчезнет. А вместе с этим вы получите 2,5 млн озлобленных на вас экономически активных людей. Вкупе с 9 млн. пенсионеров, которых Вы обрекли на вымирание. А них есть дети и внуки.

Про все остальные социальные программы я уже молчу. Денег на медицину, образование, помощь инвалидам и всё прочее попросту не остаётся.

Кстати, а как вы собираетесь собирать налоги? Люди не платят нынешние, но и не будут платить даже уменьшенные. Зачем? Какими механизмами вы собираетесь обеспечить сбор налогов?

Г-н Балашов. Современная экономика – это сложная штука. Популистскими безграмотными методами ничего создать не получится. Только разрушить. Кроме описанного есть ещё масса вопросов к Вашей сказочной «экономической теории», о которой мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует.

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 951