УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Заместительная терапия
18-04-2013, 11:53 | Экономика |
 

Вот уже два года объем розничной торговли в Украине растет весьма приличными темпами. Согласно информации Госстата, опубликованной в марте, в 2012-м по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 15,9%. Особенно отличились АР Крым (119,7%), Луганская (120,9%), Запорожская (119,7%), Донецкая (118,5%) и Винницкая (118%) области.
В 2011 г. статистика также показала прирост на 114,8%. Итого за два года увеличение розницы почти на треть.
В любой другой стране такие показатели свидетельствовали бы о серьезном росте экономики и доходов граждан. Но в Украине эти успехи говорят скорее о прогрессе в легализации теневой экономики. Да и этим достижением пользуются преимущественно не отечественные, а зарубежные производители и импортеры их товаров.
Вряд ли пенсионеры, старающиеся продать на рынках выращенное собственными руками или перепродать продукты, купленные у сельских земледельцев, регистрировались в налоговой. Скорее речь идет о возвращении в 90-е, когда на каждом углу продавали дешевое белье и другой иностранный ширпотреб.

 

Хромающий экспорт
По итогам минувшего года коэффициент покрытия экспортом импорта в Украине уменьшился до 0,81 по сравнению с 0,83 в 2011 г. Отъемное сальдо (разрыв между импортом и экспортом) увеличилось до $15,848 млрд. (в 2011-м было $14,214 млрд.). Разрыв между импортом и экспортом, который сейчас составляет 8,5% ВВП, оказывает значительное давление на национальную валюту и является одним из факторов обесценивания гривни.
Статистика говорит о том, что за прошлый год на 30% вырос импорт транспортных средств (в том числе плавсредств — более чем в 5 раз), и более чем на четверть — текстильных изделий. В 2,8 раза увеличился ввоз из Бразилии, Германии и Польши такого традиционно нашего продукта, как свинина, и в 2,6 раза — мяса птицы и субпродуктов из США, Германии и Венгрии. На 23,5% увеличился импорт мониторов и жидкокристаллических дисплеев (РФ, КНР, Корея). На 22,8% — сельхозмашин (США, Германия, Франция). На 16,8% — лекарств, в основном из Германии, Индии и Франции.
Барометром того, что украинские производители едва ли не по всем статьям проигрывают зарубежным конкурентам, стало снижение более чем на четверть поставок давальческого сырья в Украину. Глубокая переработка товара на территории страны является одним из ключевых показателей при определении страны его происхождения и учитывается при экспорте. Так, в прошлом году отечественные предприятия почти на 20% уменьшили экспорт своей продукции из иностранного давальческого сырья. Вместо этого Украина сама стала больше экспортировать сырья, а импорт готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, преимущественно из Швейцарии, Швеции и Германии — вырос на 92,5%.
В общем, внешнеэкономическая статистика неутешительна и свидетельствует о том, что Украина — рынок сбыта готовой продукции для ведущих стран мира и сырьевой придаток не только для них, но и для таких еще недавно промышленно отсталых стран, как Турция.
По данным Госстата, в 2012 г. из Украины экспортировано товаров на $68,8 млрд. На 0,6% больше, чем в 2011-м. В структуре экспорта доминировали черные металлы и изделия из них, главным образом полуфабрикаты (26,4%), продукты растительного происхождения, преимущественно зерновые (13,4%), минеральные продукты, в том числе железорудное сырье и строительные материалы (11,1%), химическая продукция была в основном представлена удобрениями (7,4%), жиры и масла в структуре экспорта составили 6,1%.
Существенными составляющими экспортных операций украинских предприятий по-прежнему остаются механические и электрические машины (10,2%), а также транспортные средства (8,7%). Однако примерно на две трети поставленный за границу транспорт — это грузовые железнодорожные вагоны, а не сложные локомотивы. Доля готовых пищевых продуктов в структуре экспорта занимает всего 5,1%. Для страны, претендующей на роль едва ли не общемировой житницы, это непозволительно мало.
В структуре импорта, который по итогам минувшего года вырос на 2,5% и достиг $84,658 млрд., помимо нефтегазовой составляющей — 30,9% в денежном выражении, 15,5% пришлось на промышленное, энергетическое и электротехническое оборудование, более 10% — на химическую продукцию (в том числе 3,9% — на лекарства), 7% — в общем объеме импорта составили автомобили, 6,2% — изделия из черных и цветных металлов, 5,3% — полимерные материалы, каучук и резина и т. д.
Среди стран, в торговле с которыми Украина имеет наибольшее отрицательное внешнеторговое сальдо — Россия ($9,8 млрд.), Китай ($6,1 млрд.), Германия ($5,2 млрд.), Беларусь ($2,8 млрд.), США ($1,9 млрд.), Франция и Корея (по $1,1 млрд.), Польша ($991 млн.), Япония ($877 млн.), Литва ($633 млн.), Великобритания ($600 млн.) и др.

 

Защитные порядки
Растущие потоки в Украину импортных товаров беспокоят отечественных производителей, которым все чаще приходится обращаться за защитой в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) при Минэкономики. Этот орган должен рассмотреть информацию, предоставленную предприятиями, и если их аргументы убедительны, принять решение о расследовании в отношении тех или иных групп товаров. Как правило, изучается ценовая политика зарубежных компаний в родной стране и в Украине. Многие страны скрыто или явно субсидируют своих производителей. Поэтому если цена на их продукцию в Украине оказывается ниже, чем на родине, МКМТ может ввести в отношении их заградительные антидемпинговые пошлины или квоты, если импорт наносит ущерб украинской экономике.
Антидемпинговые пошлины «различной степени тяжести» уже действуют в отношении гофрированных листов из асбестоцемента и древесностружечных плит из России и Беларуси, флоат-стекла из РФ, Польши, Болгарии, Беларуси и Турции, шприцев из КНР, Испании, Германии и Великобритании, российских стрелочных переводов, абразивного инструмента, аммиачной селитры и метилового спирта, китайских ламп накаливания, бытовых холодильников и морозильной техники, молочной кислоты и изделий из неизолированных черных металлов. Ограничивается ввоз в Украину ворсового и махрового полотна из КНР и Кореи. Кроме того, на некоторые виды стальных насосно-компрессорных и обсадных труб, которые применяются в нефтяной добыче, введена квота на импорт вне зависимости от страны происхождения.
Чтобы пролоббировать ограничения для зарубежных конкурентов, необходимо обладать достаточным влиянием и весом. Среди инициаторов заградительных пошлин — трубно-колесная компания «Интерпайп» Виктора Пинчука, которая, ограничив ввоз труб, мешала таким образом закупать иностранную продукцию менеджерам полугосударственной «Укрнафти». В пошлинах на абразивный инструмент было заинтересовано предприятие «Запорожабразив» Давида Жвании. «Днепропетровский стрелочный завод» ограничил импорт стрелочных переводов. Один из владельцев этого предприятия — Загид Краснов, несколько лет назад контролировавший горсовет Днепропетровска. А бывший мэр Лисичанска и нынешний нардеп Сергей Дунаев, которому принадлежит отечественный монополист по производству флоат-стекла — завод «Красный пролетарий», убедил МКМТ ввести пошлины на эту продукцию.
Как сообщали «2000», в нынешнем году МКМТ уже успела увеличить ввозные пошлины на автомобили. Специальное расследование в отношении их импорта вне зависимости от страны происхождения было начато по жалобе сразу трех отечественных производителей — ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ), ПАО «Еврокар» и ДП «Автосборочный завод № 2» ПАО «Автомобильная компания Богдан Моторс».
Помимо этого, по инициативе единственного в Украине производителя поливинилхлорида — ООО «Карпатнефтехим» (входит в состав российского «Лукойла») МКМТ начала расследование против американского ПВХ.По требованию украинского монополиста по производству медицинской стеклотары ПАО «Марьяновский стеклозавод» (Житомирская обл.), принадлежащего Павлу Жебровскому, изучается импорт этой продукции из России. Смелянский сахарный комбинат из Черкасской области стал инициатором расследования импорта в Украину лимонной кислоты из Китая.
Кроме того, недавно народный депутат от ПР и владелец сахарной компании «Панда» Геннадий Бобов внес в парламент законопроект, предлагающий запретить ввоз в страну сахарозаменителей и подсластителей, ограничив их применение в пищевой промышленности.
А руководители отраслевых ассоциаций агропереработчиков — «Союз птицеводов Украины», «Аграрный союз», «Тваринпром» и другие обратились с письмом в Кабмин с требованием остановить растущий импорт мяса.
Впрочем, производители должны понимать, что защищать внутренний рынок от наплыва импорта бесконечно долго не способны даже те предприятия, которые имеют влиятельных акционеров. Примером тому — борьба против российских и белорусских спичек, которую несколько лет ведет ООО «Украинская спичечная фабрика» (Ровенская обл.), принадлежащее нардепу Ивану Фурсину. В 2008 г. это предприятие пролоббировало пятилетние пошлины на импортную продукцию. Однако в ноябре прошлого года они были отменены МКМТ, а дальнейшие разбирательства в судах пока не привели фабрику нардепа к положительному результату.

 

Без особых изысков
Переломить ситуацию с растущим импортом, по мнению правительства, должна недавно принятая программа активизации развития экономики. Как заявил в начале апреля первый вице-премьер министр Сергей Арбузов: «В этом документе мы акцентируем на механизмах макроэкономической стабильности, замещения качественной отечественной продукцией дешевого импорта, создании стимулов для привлечения инвестиций, господдержке ключевых отраслей реального сектора экономики. Все перечисленные задания достаточно сложные. Их нельзя реализовать за день, неделю, месяц. Но в долгосрочной перспективе их результаты будут более чем ощутимы. В краткосрочной перспективе программа будет содействовать увеличению реального ВВП и обеспечению оптимального уровня инфляции».
«2000» уже писали о первом варианте этой программы, который подвергся критике самих чиновников за безадресность и неконкретность. Согласно окончательной редакции этой программы, разработанной Минэкономики, в 2013 — 2014 гг. власти планируют привлечь в экономику инвестиции в объеме около $58 млрд. Это почти треть ВВП Украины. Из них более половины должно поступить уже в этом году.
Однако откуда возьмутся эти деньги и будет ли их достаточно для активизации экономики — пока неясно. Понятно лишь происхождение менее 14% из этих вложений. Это доходы государственного и местных бюджетов. А еще около 4% в Кабмине планируют привлечь за счет иностранных кредитов и выпуска государственных долговых обязательств. Оставшиеся 82%, или $47,5 млрд., как предполагается, составят инвестиции самих предприятий.
Отсюда можно сделать вывод, что составители программы активизации экономики добросовестно поработали с украинскими промышленниками, списав их планы развития на ближайшие годы.
Но вряд ли можно всерьез воспринимать широко растиражированную идею чиновников о том, что правительство Азарова сможет полюбовно договориться с ВТО об увеличении тарифных пошлин на 371 группу товаров. Негативная реакция США, ЕС и Японии на одностороннее повышение Украиной ввозных пошлин на легковые автомобили — тому подтверждение.
Правда, власти сейчас занимаются созданием государственного Банка развития с уставным фондом в 50 млрд. грн. Однако и этих денег будет явно недостаточно даже для того, чтобы закрыть дыру в отрицательном платежном балансе.
Не утихают споры и о том, что власти понимают под политикой импортозамещения. Если банальное вытеснение импорта в том числе наращиванием административных препон на таможне, то это будет негативно воспринято зарубежными экспортерами этой продукции и может стать причиной для дискриминации украинских товаров за границей.
По данным Минэкономразвития, в настоящее время заградительные пошлины введены на 29 групп украинских товаров. В частности, США ограничивают ввоз на свою территорию арматуры, катанки, некоторых видов стального проката, ферросиликомарганца и азотных удобрений. Евросоюз — некоторых видов труб, стальных канатов и стиральных досок. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — труб малого и среднего диаметра и аналогичных изделий из нержавеющей стали, машиностроительного крепежа и карамели. А Казахстан дополнительно ограничивает импорт из Украины кондитерских изделий. Аргентина, Мексика, Канада, Таиланд и Индонезия защищаются от демпинга украинских металлургов. Индия — от кальцинированной соды, а Турция — от медной проволоки из Украины.
Вполне возможно, уже в этом году список отечественных товаров проблемного экспорта пополнят сварные трубы и пустотелые профили, которые не хотят видеть в Европе. Бразилия ведет расследование в отношении плоского проката и шин из Украины. Индонезия — против пшеничной крупы. Казахстан — против автомобильных аккумуляторов. А ТС — против столовой фарфоровой посуды и химических тканей.
И если мероприятия по поддержке отечественного производителя в исполнении Кабмина будут слишком прямолинейными, стараниями зарубежных конкурентов к этим товарам прибавятся и другие.
Впрочем, то, что в правительстве сознательно используют термин «импортозамещение» вместо более внушительного — «поддержка экспортно ориентированных отраслей», говорит о том, что на самом деле в Кабмине не питают больших иллюзий по поводу перспектив отечественной индустрии.
Поэтому уже в нынешнем году можно ожидать увеличения закупок украинских грузовых вагонов и локомотивов, троллейбусов, автобусов и автомобилей, сельхозтехники, лекарств и другой продукции, которую выпускают предприятия, принадлежащие крупнейшим отечественным бизнесменам.
А вот проектов, ориентированных на экспорт, пока не так много. И среди их участников доминируют предприятия авиастроения и ракетно-космического комплекса, основа промышленной мощи которых была заложена еще при Союзе, и которые приобрели мировую известность во времена не столь далекие. Хотя за годы независимой Украины промышленный потенциал многих флагманов индустрии был фактически уничтожен.
Среди тех, кто сумел удержаться на плаву, — запорожское ПАО «Мотор Сич». В программе активизации экономики заложен проект создания украинского вертолета на мощностях Винницкого авиаремонтного завода.
В него предприятие Вячеслава Богуслаева уже вложило $30 млн. собственных средств. И готово еще одолжить из «Банка развития». АНТК «Антонов» планирует за три года увеличить производство самолетов семейства Ан-148, и для этого авиастроительному концерну потребуется $200—300 млн. Днепропетровский «Южмаш» собирается завершить создание ракетоносителя «Циклон», который предполагается запускать с бразильского космодрома Алкантара. И на этом, пожалуй, можно поставить точку.
Интересно, что эксперты, изучавшие опыт индустриализации стран Южной Америки, Восточной Азии и других стран, которые использовали политику импортозамещения или с ноля создавали экспортноориентированные отрасли, считают второй путь более предпочтительным, хотя и более сложным. И маловероятно, чтобы в правительстве не знали об этом. Однако создание новых глобальных производителей требует не только инвестиций, но и условий для их освоения. В том числе разумного протекционизма, внутренней конкуренции, совершенствования образовательной сферы и продвижения имиджа страны как торговой марки, потребление товаров которой является предметом престижа.
Украина пока не может похвастаться ни одной из составляющих «брендированных» экономик. Поэтому первый опыт по активизации экономики, скорее всего, сведется к сокращению, где это возможно, закупок иностранных товаров и поддержке предприятий, чьи владельцы показали свою лояльность власти. Для грандиозных прорывных проектов — еще не время.

Автор: | Комментарии (0) | Просмотров: 929