УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Политический кризис на Украине: реальность или мошенничество
19-02-2013, 12:16 | Политика |
 

Правящая на Украине Партия регионов готовится ко внеочередным парламентским выборам. Об этом сообщили украинские СМИ, по сведениям которых соответствующий законопроект уже готов.

Эти выборы, если они действительно будут проведены, пройдут на мажоритарной основе. Непосредственным поводом для начала новой избирательной компании станет роспуск Верховной рады, работа которой на данный момент заблокирована оппозицией: если рада не начнёт свою работу в двухнедельный срок, у Виктора Януковича появятся законные основания её распустить.  "Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы,- цитирует «Коммерсант-Украина» некий источник в Партии регионов.-  Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов».

В свою очередь, оппозиция также заявляет о готовности к новым выборам – об этом, в частности, сказал глава крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.  По его словам, оппозиционеры готовы выйти на эти выборы и победить.

Пока украинские эксперты высказывают мнения по поводу того, кому на Украине выгодны, а кому не выгодны новые парламентские выборы, можно констатировать, что нынешний политический кризис выгоден Украине как таковой.  Практически любая политическая сила в этом государстве провозглашает своей официальной задачей «преодоление раскола страны», однако в этом явно чувствуется некое лукавство. Раскол, политическая неразбериха, экономический упадок – вот условия, в которых Украина не только научилась существовать, но и, по сути, нашла саму себя. Ведь если все кризисные явления будут преодолены, то украинские власти окажутся перед необходимостью решать проблемы,  которые явно находятся вне пределов их компетентности.

Украинская власть научилась очень удачно эксплуатировать свои недуги. К примеру, ещё с 90ых годов сменяющие друг друга киевские режимы в один голос заявляли – мы не можем сделать русский язык государственным, так как страна расколота, и запад страны никогда с этим не смирится, что приведёт к  гражданской войне.  Точно также политические пертурбации, когда единый центр принятия решений показушно отсутствует, позволяли  украинским политикам кивать друг на друга, максимально затягивая решение принципиальных вопросов.  К примеру, недавно Владимир Путин, говоря о перспективах присоединения Украины к Таможенному союзу, признал, что в этом вопросе «не всё зависит от президента Януковича». Это значит, что годами повторяющееся украинское политическое мошенничество вновь достигло своей цели – Киев снова смог убедить Москву, что здесь, в отличие от Кремля, нет единого центра власти, и поэтому мы, может быть, и хотели бы присоединиться к союзу России, Белоруссии и Казахстана, но при всём желании не можем.

Нынешняя ситуация с блокировкой рады также выгодна Украине – сейчас, когда проблемы в стране нарастают, а  очередной газовый конфликт с Россией выходит на новый виток, украинская власть снова может притвориться парализованной. И, по всей видимости, пока Украина в её нынешнем виде существует, принципиальных изменений в этой ситуации не произойдёт. К счастью, в России, кажется, начинают понимать, что ориентироваться на те или иные украинские придворные группировки, вне зависимости от их официальных политических пристрастий, нет никакого смысла, и что Киев просто раз за разом будет начинать одну и ту же игру, в которую он играет с начала 90ых годов. Идеологический раскол, экономический кризис, политический хаос – всё это вещи, от которых страдает лишь население. Власти, или, как принято говорить на Украине, «политикум», наоборот, не могут без этого жить.

Автор: Источник - OSTKRAFT.| Комментарии (2) | Просмотров: 4703