УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Дела украинских банков стали совсем плохи
13-01-2013, 21:05 | Экономика |
 

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оценивает долю проблемных кредитов в портфеле украинских банков в 40%. Об этом говорится в рейтинговом отчете S&P по Украине, пишут Украинские новости.
    «В настоящее время объем проблемных кредитов, по нашим оценкам, составляет около 40% совокупных кредитов банковской системы (включая нестандартные, сомнительные и безнадежные кредиты)», — отмечается в документе.
S&P подчеркивает, что вследствие все еще высокого уровня долларизации украинской экономики резкое снижение валютного курса может увеличить задолженность юрлиц и физлиц и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с проблемными кредитами.
Вместе с тем рейтинговое агентство отмечает, что наиболее проблемные кредиты в инвалюте уже обеспечены резервированием.
S&P оценивает кредитные риски в банковском секторе Украины как «чрезвычайно высокие», учитывая агрессивную практику кредитования, о чем свидетельствует высокая доля кредитов в инвалюте.
    «Кроме того, мы оцениваем платежную культуру и соблюдение принципа верховенства закона в этой стране как слабые. Украинский банковский сектор остается подверженным риску девальвации гривны», — говорится в отчете.
Тем не менее, по данным S&P, с 2011 года качество банковских активов начало улучшаться.
В то же время, по данным Национального банка, в соответствии с его методикой уровень проблемных кредитов в банковской системе снизился с 11,3% по состоянию на конец 2010 года до 9,6% на конец 2011, а по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 9,4%.
    «Отчасти это было связано со списаниями, произведенными в последнем квартале 2011 года», — отмечает S&P.
Рейтинговое агентство подчеркивает, что его оценка доли проблемных кредитов в портфеле украинских банков совпадает с оценкой МВФ (также около 40%).

Автор: Источник - Минфин.| Комментарии (2) | Просмотров: 4114