УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Евразийские перспективы для Украины
26-10-2012, 11:07 | Экономика |
 

Тема евразийской интеграции становится всё актуальнее для Киева, оказавшегося в «серой зоне» - и не в ЕС, и не в ТС. Долгое «провисание» не идёт на пользу украинской экономике, поэтому невольно украинские элиты вынуждены искать «пристанища», каковым реально может стать Евразийский союз (ЕАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – один из самых обсуждаемых ныне интеграционных проектов.

Следует отметить, что демографические показатели складываются пока не в пользу ЕврАзЭС. Ближайшие его соседи, Евросоюз и Китай, имеют население 500 млн. и 1,4 млрд. человек соответственно. Население стран-членов ТС  пока составляет 170 млн., но уже сегодня заинтересованность в ТС проявляют Вьетнам и даже Новая Зеландия. Рациональное экономическое пространство требует наличия множества рабочих рук, и для ЕврАзЭС желательно, чтобы их число равнялось хотя бы приблизительно их числу в СССР. Полнокровное участие Украины в евразийской интеграции смягчило бы эту проблему, принеся немалые дивиденды и Киеву, который пока определил в качестве приоритетного европейский вектор развития.

О перспективности ЕврАзЭС говорит тот факт, что иностранные предприниматели увидели для себя шанс продвинуться на рынки не только России и Беларуси, но и Казахстана благодаря снятию таможенных преград и либерализации отношений на внутреннем рынке этих стран.

Правда, речь идёт о среднем бизнесе, т.к. массовому притоку инвестиций препятствует не в последнюю очередь нездоровая атмосфера, нагнетаемая западными СМИ вокруг темы евразийской интеграции. К примеру, присоединение к ТС Молдавии и Украины в разы увеличило бы конкурентоспособность ЕАС на рынке сельхозпродукции, что не очень радует Европу. Как видим, нежелание Европы видеть в ЕАС сильного конкурента продиктовано как экономическими, так и геополитическими соображениями.

Справедливости ради подчеркнём, что не все представители европейского политбомонда воспринимают евразийскую интеграционную идею враждебно. Евроскептики полагают, что сейчас, когда Евросоюз не только борется с финансовыми трудностями, но ещё и вынужден принимать волны мигрантов, ищущих лучшей доли, членство в ЕС Украины или Молдавии окончательно бы добило старушку Европу. Уже сегодня миграция молдавского населения на Запад приобретает впечатляющие масштабы. Немалое число молдаван едут и в Россию. Поэтому появление у восточных границ ЕС альтернативного экономического полюса, привлекательного для украинского и молдавского населения, безусловно, частично сняло бы с Европы миграционное бремя.

Бывший президент Еврокомиссии Романо Проди рассматривает ЕврАзЭС как экономический кластер между Европой и Азией. Обращает на себя внимание точка зрения Тиберио Грациани, итальянского геополитика, сторонника проевразийской ориентации Италии, высказанная им на международной конференции «Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы», проведенной в Ялте журналом «Международная жизнь» 16-20 октября сего года, что Европа – это западная часть Евразии, её органичный компонент.

По мнению Т. Грациани, сегодня будущее - за геоэкономическими кластерами, каковыми являются ЕС, БРИКС, АТЭС, ЕврАзЭС. Но ЕС находится не в лучшей форме, и его перспективы туманны. Такой геополитический сдвиг заставляет мыслить категориями «больших пространств», отказываться от узко национального взгляда на происходящие процессы. Когда национальные единицы консолидируются в макрорегионы (ЕС, ЕАС), держаться за национальное – бесперспективно.

Кластеры, макрорегионы определяют сегодня не только экономику, но и демографию, геокультуру, политику входящих в них государств. Беганье от одной морковки к другой (излюбленная тактика Киева на протяжении уже более 20 лет), т.е. от Европы к России и от России к Европе, экономической стабильности и упрочению долгосрочного партнёрства не способствует. Присоединиться к ЕврАзЭС Киеву было бы выгодно по многим мотивам, и в первую очередь - экономическим. Более того, влияние российского рубля в обслуживании товарооборота в границах СНГ увеличилось в последнее время с 5% до 30%! И иррациональное упрямство Киева, продиктованное исключительно личными интересами политико-деловой верхушки, представляет удивительный пример противоречия национальных экономических интересов и внешнеполитических устремлений.

Положительный пример евразийской интеграции демонстрирует Астана. К слову, вопреки утверждениям, что евразийская интеграция – это очередной проект русских империалистов, идейным вдохновителем этого проекта был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстан принимает у себя ежегодный Форум межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией. Место проведения форума – приграничный казахстанский город Павлодар. Пока Украина дремлет, Астана развивает взаимовыгодное сотрудничество с Москвой. Не в последнюю очередь благодаря этому и Россия, и Казахстан, и Беларусь опережают Украину по уровню ВВП.

Западные СМИ уже забили тревогу, что ЕАС – это СССР №2, а евразийская интеграция – это путь «назад в советское прошлое». Но правомочно ли сравнивать ЕАС с Советским Союзом? Продолжая аналогию, можно было бы заявить, что Евросоюз – это путь назад, к Священной Римской империи. Ведь территория ЕС приблизительно охватывает границы этого древнего имперского образования.

В 1910 году успешно функционировал экономический союз Южной Африки, Свазиленда и ещё ряда африканских государств. Так что ЕАС – далеко не первый и не последний интеграционный проект, а его демонизация Западом обусловлена исключительно геополитическими соображениями.

Куда логичнее выглядело бы сравнение распада СССР с демодернизацией, насильственным разрывом существовавших экономических связей, нелогичным уничтожением кооперированных производственных мощностей и производством на их базе кастрюль вместо ракет. Французский философ Поль Вирильо ввёл в интеллектуальный дискурс термин «дромократия» (от греческого «дромос» - скорость, «кратос» - сила), т.е. силы скоростного развития. В наш экономоцентричный век побеждает не демократия, а дромократия. Дабы быть впереди, страны евразийского пространства должны объединить свой экономический потенциал, поскольку поодиночке они будут вяло плестись позади вырвавшейся вперёд Европы.

Как существует «Европа двух скоростей», так же существует и разноскоростная евразийская интеграция. Это актуально для республик Центральноазиатского региона (Киргизия, Таджикистан), отставших от России, Казахстана и Беларуси в экономическом развитии. Между Украиной же, с одной стороны, и Россией, Казахстаном, Беларусью - с другой, экономический разрыв сравнительно невелик. Его можно в значительной степени уменьшить, если Киев будет активней участвовать в интеграционных процессах, а не отделываться надоевшей риторикой.

Макрорегиональная интеграция – это не только экономический, но и духовно-культурный союз её участников. Возникает вопрос: к какому геокультурному ареалу принадлежит Украина? Идти ли ей на сближение с народами, с которыми она была связана не одну сотню лет своей истории (Россия, Беларусь, Казахстан), или же попытаться обосноваться в сфере западно-либеральной цивилизационной модели со всеми сопутствующими условиями (откровенная гомофилия, агрессивная секулярность и проч.)?

Ответ на этот вопрос, похоже, знают даже в среде украинских ультраправых из партии «Свобода», 23% приверженцев которой, согласно данным Центра имени Разумкова, совсем не против интеграции с Москвой.

Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ Источник - Одна Родина.| Комментарии (6) | Просмотров: 1647