УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Избирательное обострение
25-10-2012, 09:47 | Политика |
 

Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый. То же самое касается депутатов и президента. Вот так все просто. В нашей ситуации, если исходить из риторики власти, это было бы куда логичнее. Но сегодня мы выбираем, а не нас. Во всяком случае, именно так формально выглядит процесс. Правда, трудно отделаться от ощущения, что депутатов не выбирают, а назначают. Хотя, сейчас осень. Период обострения.
Самое смешное, что осеннее обострение задело не только и без того слабую психику журналистов, но и куда более значительные головы. И за неделю до выборов наши вожди начали понемногу радовать креативом на грани уголовщины. Посадить памятник нельзя, остается радоваться их простоте. Вот, например, мэр Донецка уверенно заявил, что Партия регионов точно выиграет выборы в городе. По полной программе. И не беда, что рейтинги перестали публиковать за десять дней до выборов – Александр Алексеевич уверен. Но тут интересный вопрос – на чем эта железобетонная уверенность взросла?
С одной стороны – градоначальника могли элементарно ввести в заблуждение. Это я в недоумении – не могу найти избирателя ПР в своем привычном кругу. Действительно, получается, как с гомосексуалистами. Последние утверждают, что их в Украине 5%. А среди моих знакомых – ни одного. С избирателями ПР еще смешнее. Говорят, что их в Донецке около 50%, а знакомых опрашиваю – с гомосексуалистами полное тождество. Ни одного. Но тут все объяснимо – у меня с мэром разный круг общения. И все-таки его уверенность смущает. Может, он что-то знает?
Может, не дай Бог, конечно, что-то не чисто с комиссиями? Александр Алексеевич наверняка не знает, но такое бывает. Кое-где у нас порой, кое-кто честно жить не хочет. И искажают результаты народного волеизъявления. Тут, правда, есть неприятный момент для этих сказителей-исказителей. Гриценко твердо пообещал – бюллетени храним шесть лет и время проверки придет. И – шесть лет для нарушителей. А кто не в курсе – украинцы вообще и дончане в частности это очень свободолюбивые люди. Кого ни спроси – в тюрьму никто не хочет. Стоит ли рисковать ради партии? На месте градоначальника, я был бы аккуратнее в прогнозах. Могут не оправдать.
Впрочем, на фоне заявлений губернатора, городской голова Донецка выглядит совершенно здоровым человеком. А вот глава ОГА Андрей Шишацкий, как пишут некоторые форумчане «аццки жжот». В выходные, доведенные до отчаяния фермеры, вышли на акцию протеста, которую из-за характерных футболок и рисунков журналисты сразу прозвали «С нами бабушка и кот». Требования их сформулировать в цензурной форме не так просто, но я попробую. Что-то там не так с правом собственности на землю. Где-то не совсем честно и по закону ведут себя «смотрящие» от губернатора. Все это, простите, натуральным беспределом попахивает. Ну, к протестующим и их требованиям можно очень по-разному относиться, но настолько по-разному, как губернатор – это перебор.
Что больше всего удивило великого человека в происходящем? Ни за что не угадаете! То, что землю продавать нельзя (а воровать тем паче), но процесс уже идет? Нет. То, что вдруг у крестьян и фермеров голос прорезался? Никто не позволял, а тут прорезался? Конечно, «смотрящих» такие вещи удивляют, но опять не угадали. Андрея свет Владимировича шокировало, что люди вышли на акцию протеста… не в рабочее время!
Вот читатель сейчас смеется, а я губернатора понимаю. Не привык он, чтобы на митинг выходили не вместо, а после работы. Бюджетников-то всегда в рабочее время привозят – а что с этими не так?! Наверное, губернатора очень удивит, но в остальное время эти люди, не побоюсь этого слова, работают. А в свободное – протестуют. А публичное непонимание и недоумение чиновника таким положением дел о людях ничего не говорит, зато отлично характеризует его лично. Как специалиста в своей области и верного слугу народа.
Если это не симптомы обострения, то есть у меня еще радостные новости. Например, хороший человек Александр Клименко, который возглавляет Нашу Украину в Донецкой области (не путать с другим Александром Клименко, который возглавляет еще менее гуманную организацию) призвал дончан активно идти на выборы. Всем голосовать, чтобы усложнить жизнь фальсификаторам. Я с Александром Ивановичем совершенно согласен, но не могу удержаться от вопроса – вам-то что с того? Или массовый поход дончан на выборы как-то увеличит шансы партии Ющенко? А фальсификаторы местные – разве враги нашего пчеловода? Нет – настоящие друзья. Потому и сидит он не в тюрьме, а на личном хуторе и бизнесу его семьи – тотальный зеленый свет. Честное слово, что-то вы перемудрили, Александр Иванович. Впрочем, если у всех осеннее обострение, почему кто-то должен сохранять адекватность?
Главное в нашей ситуации, чтобы после выборов не утратить рассудок. А то посчитают напуганные товарищем Гриценко комиссии честно, получит власть вполне заслуженный результат, и выберет себе другой народ. А мы натурально осиротеем. Или специально в приказе ошибку допустит, и вместо слова премировать получится кремировать. При нашей ментальности еще и сами добровольно к печке пойдем, чистое белье надев. Хотя, может так и лучше. Может, пусть выберут себе другой народ, а мы себе другую власть? С этими – совсем плохо получается.
И стоит ли продавать свой голос за 400 гривен (Донецк – Пролетарский район) или совесть, работая в комиссии? Есть вещи, которые не купишь за деньги. Например, живой динозавр. Право своих детей жить в свободной и демократической стране. Ну, про угрозы товарища Гриценко тоже забывать не стоит. Тем паче – Олег Ярославович уже вывести людей на улицы пообещал. А у него с чувством юмора иногда так же плохо, как и у нашего губернатора. В общем, несмотря на осеннее обострение, есть над чем подумать.
Теперь видео, ради которого все и писалось. Оно имеет отношение к украинским выборам гораздо больше, чем может показаться. Представьте, что в сюжете не хитрый Джей и доверчивый защитник животных, а народ и власть. Ну а кто в какой роли – вопрос дискуссионный…

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6B_lgL6Fjeg

Автор: Источник - Донецкие вести.| Комментарии (6) | Просмотров: 935