УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Тьма тигипетская
25-10-2012, 09:30 | Политика |
 

Какие аргументы нужны Сергею Тигипко для того, чтобы признать Партию регионов главным фальсификатором грядущих выборов? И что должно произойти, чтобы вице-премьер и заместитель председателя ПР назвал уже имеющиеся тысячи нарушений «серьезными»?

«Алиса не осмелилась перечить и продолжала:

– А еще я хотела подняться на вершину холма…

– Разве это холм? – перебила ее Королева. – Видала я такие холмы, рядом с которыми этот – просто равнина!»

(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»)

…Чем ближе к выборам, тем ярче становятся нимбы над головами лидеров правящей Партии регионов, и тем настойчивее мироточит все, к чему прикоснутся эти радетели за народное счастье. То Николай Яныч изречет, саркастически ухмыляясь, что «правительство вовремя создало все условия для проведения свободных, демократичных выборов». То Виктор Федорович процедит, что «власть ни в коем случае не собирается вмешиваться в избирательный процесс». А по вечерам в дома простых украинцев приходит дежурный телевизионный «регионал» и разрывает мозг криками о том, как «профессиональный» корабль Партии регионов стабильно бороздит просторы «покращення» нашей жизни.

Сегодня, однако, пришел черед для более утонченных аргументов. В большом интервью «Коммерсанту-Украина» за родную партию вступился главный реформатор всея Украины Сергей Тигипко. Небрежно, прямо-таки играючи Сергей Леонидович отбивал жалкие попытки журналиста поинтересоваться у заместителя главы ПР, отчего в отчете ОБСЕ указано, что большинство нарушений исходит от власти.

— Знаете, – со значением отвечал «региональный» вице-премьер, - я внимательно читаю отчеты ОБСЕ, и там достаточно замечаний ко всем партиям и ко всем мажоритарным кандидатам. Другое дело, что сегодня к власти самое пристальное внимание. Но говорить о серьезных нарушениях, которые влияют на результаты выборов, у меня нет никаких оснований…

Прочитав такое, захотелось послать Сергея Леонидовича в зубоврачебное кресло к Саше Януковичу и пожелать ему оттуда не возвращаться. Впрочем, можно и продолжить диалог. Тем более, что «Обком» хорошо помнит, как в телевизионных эфирах Тигипко вежливо переспрашивает журналистов: а не могли бы вы привести пару примеров? И когда акула пера сходу затрудняется с ответом, понимающе-мужественно усмехается уголками холеного рта.

Однако, примеров предвыборных злоупотреблений власти в целом и Партии регионов в частности накопилось уже столько, что только успевай писать «телеги» во всевозможные «конторы». Вопрос лишь в том, где проходит та грань, тот «пояс Тигипко», за которым «серьезные нарушения» начинают влиять на результаты выборов?

Вот, к примеру, сумской губернатор (и лидер областной ПР) Юрий Чмырь в рабочее время сгоняет из цехов рабочих СНПО им. Фрунзе и два часа прямо агитирует за Партию регионов. Вопрос: следует ли считать этот «творческий вечер» незаконным? Или для того, чтобы г-н Тигипко признал сие нарушение «серьезным», надобно, чтобы Чмырь и его сподручные избивали рабочих нагайками до полусмерти, требуя письменного обязательства проголосовать за Партию регионов?

С той же Сумщины пришла и другая новость: активисты общественной организации в унисон с местной прессой заявили о том, что на нескольких участках одна из партий готова применить печально известную «косынку», за счет которой на каждом участке планируется «накрутить» до 200 голосов за «нужного» кандидата и партию. Любопытно, войдет ли такое нарушение в реестр серьезных нарушений г-на Тигипко? Или для того, чтобы милиция и прокуратура занялись нарушителями, они должны ездить по участкам с «волынами» и бейсбольными битами?

Но что мы все о Сумщине, отправимся лучше в Севастополь – город, в котором «регионы» вроде бы должны побеждать «по умолчанию» и даже с весьма внушительным перевесом. Так стоит ли напрягаться на фальсификации, если и так все «чики-пики»? Оказывается, стоит. О чем и сообщает городская организация партии «Удар». По ее данным, в утвержденных списках участковых избирательных комиссий по 224-му округу Севастополя на «регионалов» заменены все (!) представители экзотических партий, получивших квоты в участковых комиссиях. И если при формировании комиссий ПР имела в среднем 6% представительства в комиссиях, то после замены подставных людей от маргинальных партий на членов ПР, это представительство стало подавляющим – до 85%.

И вот еще какой нюанс обозначился уже сегодня: омбудсмен Лутковская считает непозволительным называть представителей этих «партий» грубом словом «технические». Фу, мол, как некрасиво, это просто «унижает» этих замечательных граждан, которые все как один поднялись на защиту голосов избирателей!.. Впрочем, пришли как один – так могут и уйти по команде, что и продемонстрировали луганские соратники Виктора Ющенко, массово оставив доверенные им посты в избирательных комиссиях черт знает кому. Разве можно «унизить» эти замечательных товарищей? Да хрен их чем унизишь, извиняемся за предположение…

Хотя, конечно, кто-то и может почувствовать себя если не униженным, то хотя бы использованным. Как в том же Севастополе, население которого так гордится героями, славы которых оно считает себя достойным. На какие переплетения людских судеб наткнулись севастопольские активисты «УДАРа», разгребая упомянутую аферу! Поскольку в распоряжении партии есть не только списки личного состава участковых избирательных комиссий по одномандатному избирательному округу №224, но и аудиозаписи, на которых записаны телефонные разговоры с членами ПР, поданных от других партий, механизм обмана предстает перед нами во всей своей первозданной простоте. Цитируем предоставленные «Обкому» материалы: «В частности, во время разговора с Инной Александровной Шульгой, которая официально/формально проходит по спискам от Украинской национальной ассамблеи (избирательный участок №850068), госпожа Шульга подтвердила, что не знает о том, что подана в списки от Украинской национальной ассамблеи – УНА (ее председатель – сын знаменитого Романа Шухевича – Юрий).

«А что это значит? – ответила Инна Шульга на прямой вопрос. – Я работаю на Партию регионов и мой муж тоже. Как меня могли подать от УНА, если я к этому вообще никакого отношения не имею? Честно говоря, мне все это не очень нравится».

Конец цитаты. Записи этих замечательных разговоров хочется цитировать и дальше, да только не стоит, наверное, зацикливаться на одном, пускай и очень ярком, случае.

Однако хочется спросить Сергея Тигипко: это – нормально? Это – влияет на результат выборов? И если не влияет, то сколько процентов «подставных уток» от ПР должно оказаться в комиссиях, чтобы заместитель председателя Партии регионов наморщил лоб и пробормотал: «Да, это, пожалуй, перебор…»?

В стране подкупают комиссии и конкурентов, «винтят» людей, направо и налево раздают бюджетные блага под сурдинку «личной инициативы депутата». Подобных случаев – тысячи, десятки тысяч, и надо быть профессиональным циником и конформистом-«комсюком» вроде Тигипко, чтобы в упор игнорировать простой факт: всем этим занимается власть. Ну, не лишенная же каких либо полномочий оппозиция давит на черновицкий канал ТВА с требованием подсобить местному кандидату в депутаты от ПР? Не оппозиция же дает указание «Укрпочте» распространять предвыборную «чернуху» против самой себя через почтовые ящики жителей Одессы? Не подлые же оппозиционеры всеми правдами и неправдами «пробивают» в нардепы по Донетчине взращенное на венском штрюделе великовозрастное дитя Николая Азарова? И не оппозиция, наверное, заставляет персонал Луганской городской многопрофильной больницы №3 требовать от пациентов кардиологического отделения паспортные данные для голосования (а не то – выписывайтесь, гады!). Любопытно, кстати, что должно произойти, чтобы г-н Тигипко признал луганский случай «серьезным нарушением»? Смерть на больничной койке?

Из таких вот «маленьких несерьезных случаев» складывается большой и серьезный беспредел. Страну «нагибают» по всем правилами «региональной камасутры» - и удовольствие от этого неконституционного акта получают лишь соратнички Сергея Тигипко по Партии регионов, вкупе с обслуживающим «техническим персоналом».

… Как известно, персоне Сергея Леонидовича всегда, а после перехода в ПР – особенно, предсказывали какое-то удивительное будущее: и в премьеры его можно – точно не хуже Азарова будет, и на пост главы партии - то же самое, и в президенты – тут вообще без вопросов, г-н Тигипко уж точно знает, как правильно «Гомер» произносить… Видимо, потому Сергей Леонидович и спешит показать всю широту своей натуры, все скрытые и неисчерпаемые свои таланты, ждущие своего применения.

«Применительно к подлости», приходят на память слова классика…

Автор: Семен ПОТЕМКИН Источник - Обком.| Комментарии (5) | Просмотров: 994