УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Хроники «покращення»: Да зравствует рецессия!
7-10-2012, 16:23 | Экономика |
 

Государственная служба статистики Украины на прошлой неделе обнародовала неутешительные, зато правдивые данные о состоянии промышленного производства в стране. Так, в августе 2012 года промпроизводство в Украине сократилось на 4,7% по сравнению с августом 2011. При этом за 8 месяцев показатели также уменьшились на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. Если такой спад продолжится до конца года, Украина вслед за многими европейскими странами сможет смело сказать:  «Здравствуй, рецессия!».

Снижение темпов роста в промышленности Украины началось в августе 2011 года. С начала текущего года показатели постепенно уменьшались, но в целом находились на отметке выше нуля. Стоит напомнить, что за 2011 рост промпроизводства в Украине составил 7,3%, в 2010 – 11,2%. А еще ранее, в кризисном 2009 году, промпроизоводство обвалилось на 21,9%. Повторения ситуации трехлетней давности ой как не хотелось бы, даже в меньших масштабах. Особенно – на фоне заверений власти о стабильной и постоянно растущей экономике страны. А если учесть, что сейчас Украина идет на конфликт с ВТО, то перспективы роста украинской экономики вообще становятся туманными

Эксперты МинПрома единодушно называют главной причиной падения объемов промпроизводства в Украине мировой кризис. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, бывший владелец концерна «Стирол» Николай Янковский подчеркнул: «Такая ситуация, безусловно, связана с глобальными процессами, которые происходят в мире». Так, по его словам, Европейский союз и США, которые стали сейчас главным тормозом мировой экономики, углубили рецессию. В свою очередь, двигатели экономики – страны БРИК – также сбавили темпы роста ВВП и промпроизводства. Учитывая то, что Украина является одним из лидеров по открытости экономики, эти процессы в глобальной экономике отразились и в нашей локальной. В то же время Н.Янковский признает, что существуют и внутренние причины спада экономики, от них никуда не деться.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец также назвал основными факторами сокращения промпроизводства в Украине рецессию в мире и падение внешнего спроса. Это все накладывается на низкую инвестиционную активность в стране после Евро-2012, а также в преддверии парламентских выборов в октябре. Если эти два фактора не исчерпают себя, то, по мнению эксперта, спад будет продолжаться.

Небольшой рост наблюдается в добывающей промышленности – 2,6% август к августу, тогда как в перерабатывающей – снижение объемов производства на 8,3%. При этом в металлургии уменьшение составило 12,5%, машиностроении – 13,7%, в коксохимической и нефтеперерабатывающей промышленности – 33,2%. По словам аналитика Eavex Capital Ивана Дзвинки, сокращение производства в металлургии объясняется несколькими факторами.

Во-первых, сезонным, так как в летние месяцы традиционно объемы выплавки стали уменьшаются. Так, на Ближнем Востоке, на который приходится около 40% украинского экспорта стали, с середины июля по середину августа длился месяц каникул – рамадан. Соответственно, украинские поставки металлопродукции и объемы ее производства в этот период сократились. Вторым фактором аналитик назвал то, что на фоне замедления роста китайской экономики местные сталевары переориентируют свои поставки метпродукции с внутренних рынков на экспортные, в том числе и на Ближний Восток. Как результат – традиционного подъема производства во второй половине августа и сентябре в этом году не наблюдается. «Большое предложение со стороны китайских металлургов на фоне достаточно привлекательных цен и адекватного качества продукции приводит к тому, что цены на продукцию растут, а объемы производства падают», – пояснил И.Дзвинка.

При этом всем ждать особых улучшений в металлургии по итогам года тоже не стоит. Объединение метпредприятий «Металлургпром» дало прогнозы производства стали на первые осенние месяцы: 2,64 млн в сентябре и 2,59 млн тонн в октябре, что в принципе соответствует уровню выплавки стали в августе. И.Дзвинка допускает также 1,5-2% рост среднесуточного производства. По его мнению, если к концу года ситуация в металлургии и изменится в позитивную сторону, то все равно незначительно. Вероятнее, стоит ожидать падения производства порядка 5-7%.

Что касается машиностроения, то только недавно вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко говорил о том, что шаги правительства по поддержке предприятий машиностроительного комплекса будут стимулировать рост ВВП. По его словам, модернизации промышленности помогут законы о поддержке инвестора, которые Верховная Рада уже приняла в первом чтении. Кроме того, отметил вице-премьер, предприятия нужно обеспечивать государственными заказами и освободить от давления со стороны силовых органов. Но сколько еще ждать, пока законы действительно помогут, а предприятия будут обеспечены госзаказами, – неизвестно.

Значительный рост, согласно статистике по промпроизводству, можно увидеть только в химической и нефтехимической промышленности – 10,3%. Бывший владелец концерна «Стирол» Н.Янковский подтвердил, что эти данные соответствуют действительности. Он пояснил, что обычно ситуация в химпроме зависит от ситуации в сельском хозяйстве: главным образом, от погоды и мировых запасов зерна и фуражной продукции. Ввиду неурожая 2012 года эти мировые запасы резко снизились, поэтому в следующем году аграрный сектор будет пытаться восполнить потери. В частности, удобрения потребуются США с их плохим урожаем кукурузы, России да и самой Украине, так как в этом году урожай зерновых в Украине сократился на 10 млн тонн по сравнению с прошлым годом. «Не было счастья, да несчастье помогло химикам», – подытожил Н.Янковский.

Неутешительная ситуация наблюдается и в других отраслях. Объемы легкой промышленности тоже постепенно сокращаются – минус 2,1%. Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий уменьшилось на 0,9%.

Касательно годовых показателей у экспертов расходится мнение. Н.Янковский допускает, что можно ожидать рост промышленного производства по итогам года. В то же время период восстановления может быть длительным и затянуться до следующего года. «То, что Испания и Греция успешно разместили свои облигации на прошлой неделе, говорит о том, что все-таки меры Евросоюза дают результат в финансовом плане, который потом должен отразиться на промпроизводстве и ВВП», – отметил замглавы комитета, добавив, что особенно важно в этом контексте решение о создании постоянного антикризисного фонда еврозоны ESM. Все это должно дать инвесторам уверенность в том, что можно вкладывать средства в производство. По словам Н.Янковского, рост производства напрямую зависит от экономических ожиданий инвесторов. В.Геец также называет мировую рецессию и низкую инвестактивность в Украине основными факторами, влияющими на промпроизводство, но, по его прогнозу, к концу года они не исчерпают себя, и падение будет продолжаться.

Такое падение производства и малоутешительные прогнозы по его дальнейшему развитию не могут не повлиять на главный экономический показатель – рост ВВП. На заседании Кабмина в прошлую среду премьер-министр Николай Азаров озвучил данные Госкомстата, согласно которым за восемь месяцев этого года рост ВВП составил 1,5%. «Учитывая комплекс негативных внешних и внутренних факторов, рецессию в ведущих европейских странах и, как следствие, свертывание товарных рынков и рынков капиталов, это – положительный результат», – отметил премьер. А всего лишь месяц назад Н.Азаров оценивал рост ВВП в январе-июле текущего года на уровне 2%. При этом он заявлял, что такого роста экономики явно недостаточно для значительного улучшения жизни в Украине. И пусть до конца года еще три месяца, но уже сейчас понятно, что обещанный Кабмином в январе рост ВВП на 3,9% недостижим. То же самое подтверждает и В.Геец. По его словам, если падение промпроизводства будет продолжаться, мы можем выйти на очень невысокие показатели роста. Так, если сегодня ВВП показывает рост 1,5-2%, то по итогам года экономика может оказаться на уровне 0-1%. «Никто не ожидал, что в мире так серьезно обострится долговая проблема и проблема кризиса роста в Европейском союзе», – пояснил эксперт.

Возможно, сейчас и рано подводить итоги, но пока при заверениях Кабмина, что экономика хоть медленно, но растет, на деле она начинает довольно быстро падать. И как ни назови эту ситуацию – падение вверх или подъем вниз – суть не меняется.

Автор: Александра Кривуля Источник - Минпром.| Комментарии (7) | Просмотров: 1028