УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Пострыночная экономика как доминанта новой е – экономики
7-10-2012, 16:18 | Экономика |
 

Современные рыночные процессы, основной доминантной категорией которых остается по-прежнему прибыль, абсолютизировали не только экономическую составляющую жизни общества под эту категорию, но и такие, казалось бы далекие от этих процессов  институции, как  духовные.

Теперь и они, изначальное предназначение которых — нести воспитательную функцию, привносить в общество «вечные ценности», сами того не замечая, «спустились» с «духовных небес» и превратились в сугубо «мирские», а очень часто и просто коммерческие институты, весьма успешно подсчитывая и приумножая прибыль, при этом ориентируясь все чаще не на свой духовный Абсолют – то есть Господа, а на вполне «земные» властные структуры – Президента, правительство и прочих. Более того, для увеличения коммерческого успеха, используя определенные чувства людей, эти институции продолжают «множить» количество «святых», (как экстремальный пример – попытки канонизировать действующего президента), забывая о том, что «святость» лежит абсолютно в другой плоскости и разбрасываться налево и направо такими понятиями – это и есть чистое «святотатство». Как результат  — число духовных институтов растет, а духовность падает.  Как показывают социологические исследования, проведенные на постсоветском пространстве в течении последних двух десятков лет, число истинно верующих, а не только исполняющих ритуальные обряды, критически мало — не более 3 %.

Поэтому, претендуя на построение новой экономической концепции, мы должны не забывать об истинных духовных ценностях, вопреки несовершенным рыночным механизмам, на основе новых «пострыночных» отношений.

70-тилетняя практика наших предшествующих поколений доказывает, что это возможно. Тому, что плановая экономика не была успешной – существует много причин, среди них:  доминирование монопольной идеологии над здравым смыслом; желание безудержно расширять границы своего идеологического влияния, посредством содержания из собственного бюджета огромного числа стран и их военных потенциалов, намного превышающих по численности собственную страну. И это при том, что бюрократическая  («паразитирующая») составляющая на то время не знала мировых аналогов.  Трудно было ожидать комфортной жизни от экономики, где на военные нужды уходило три четверти бюджета страны, то есть на то, что «употребить» в привычном понимании этого слова, нельзя. Но, тем не менее, минимальные потребности удовлетворить все же удавалось.

Трагедия современной экономики в том, что ни экономисты, ни политики находящиеся у власти, ни так называемые «оппозиционеры» на протяжении самостоятельной украинской истории так и не озвучили, к чему же мы все-таки стремимся — к «недоделанному капитализму» или к «изуродованному до неузнаваемости социализму»,  либо же мы просто плывем по течению сиюминутных обстоятельств, если так — то похоже, что уже «приплыли».

Перед тем, как приступить к формированию новой экономики – е-экономики  — важно определиться с собственным путем национального развития  и решить, к чему же нам стремиться. Выбор, как оказалось, невелик.  Это либо социализм, который изначально нужно правильно идентифицировать, например как «советский», «скандинавский», «китайский», либо как совершенно новая его разновидность — под названием «плановая экономика — 2,0» (где будут успешно разрешены прежние проблемы, связанные с «забюрократизированностью», с определением цен и справедливым распределением общественных благ, с  инновационными внедрениями, что в условиях современной вычислительной техники сделать совсем несложно). Другой вариант — это капитализм с «человеческим лицом» в виде новшества под названием «управляемый рынок» (наше изобретение), либо наш новый проект  — «ноосферное развитие», в котором, наряду со всеобщей сбалансированностью всей экономики, будет применена технология «тотальной оптимизации» всех доступных ресурсов и факторов производства, что существенно уменшить экологическую нагрузку .

Но, прежде чем прийти к каким – либо решениям, мы обязаны изначально максимально включить в совместную деятельность основного потребителя новой е – экономики  -  ее е – гражданина и все е — гражданское общество. Для этого необходимо создать новый демократический институт -  е – демократию. Только этот институт позволит вовлечь все население в принятие каждодневных решений, не только политических, но и экономических. Построить этот новый институт в условиях современного развития социальных Интернет – сетей совсем несложно, достаточно перестать жить по принципу «моя хата с краю», а начать принимать проактивное участие в жизни е – общества,  не перекладывая свою ношу на плечи политиков, к сожалению, бессовестных в основной своей массе. Вспомним известный лозунг — «если ты не участвуешь в политике, то политика руководит тобой». Еще Аристотель считал, что вне полиса человек не может быть человеком, ибо он «по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств, живет вне государства, — либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек».

Средства на «старт – ап»  для новой экономики найти несложно. Первое, что должна потребовать свершившаяся в наших мозгах е – революция, так это незамедлительного  восстановления  попранной несправедливости. Устранить сложившуюся несправедливость  можно   и нужно цивилизованно, а именно — с помощью простых налоговых, фискальных и иных средств осуществить перераспределение, ввести это в определенные рамки государственного регулирования, что есть абсолютно цивилизованной нормой для любой развитой страны. Нет необходимости разрушать бизнес, который приносит общественную пользу, нужно незаконно присвоенную разницу оплатить в бюджет, а не в оффшоры. Кстати, советская экономика на определенных этапах достигла больших успехов благодаря тому, что деньги, заработанные нацией, шли в инвестиции, на которые создавались гидроэлектростанции и  прокатные станы. Но при этом важно учитывать, что если перераспределение отдать в руки государственной бюрократии без экспертного контроля со стороны народа, должного эффекта для увеличения благополучия простого народа мы не получим. Второй источник – использование  уникальных природных богатств страны на благо всего народа, а не узкой группы лиц.

Процесс обновления экономики, на наш взгляд, желательно начать с того, что генетически близко нашей нации, что неоднократно на протяжении истории доказали украинцы-емигранты, освоившиеся и в Канаде, и в Латинской Америке — способность генерировать то, что принято называть сейчас «зеленой экономикой».  Ведь даже самые успешные страны на планете столкнулись с таким явлением, как резкое ухудшение качества почв, которое затем естественным образом сказывается на качестве питания, особенно детского. В Украине, как нигде, можно создать огромное количесво новых рабочих «зеленых» мест, если перевести все приусадебное, а затем и государственное, сельское хозяйство на «органическое земледелие». Начать эту деятельность можно, например, с экспорта экологически чистых  продуктов детского питания для европейских регионов.

Таким образом, основным ориентиром стратегии развития е – экономики должны стать  долгосрочные интересы народа, а средством — максимальное вовлечение интеллекта самого народа в процесс обновления общества.

Общеизвестно, что только свободный, социально защищенный человек может в полной мере реализовать свои экономические и политические права, иметь широкие возможности для выбора профессии, места жительства, может построить крепкую семью, осознать свою роль в жизни солидарного общества, выступить как представитель и патриот своего Отечества. Только солидаризированное общество, сплотившее на основе единых идеалов и целей разные социальные, национальные группы людей, способно преодолеть любые кризисы и угрозы как внутренние, так и внешние. Основным фактором взаимосвязи человека, семьи, е — общества и государства является их многогранная взаимная ответственность. Общество почти всегда расколото на какие – то «группы», «фракции», которые отстаивают свои специфические интересы. Но наличие этих групп это не свидетельство разногласий в обществе а скорее всего свидетельство многообразия интересов и ценностей. Не нужно бороться с фракционностью, нужно открыто признать ее существование, любой фракции предоставляются такие же законные права, что и остальным. И это будет способствовать безопасности общества, а также способствовать необходимому многообразию суждений.

Поскольку е – гражданское общество, его социальные группы и объединения не зависят от государства, они уже сами по себе располагают необходимыми средствами и санкциями, с помощью которых они могут заставить любого е — гражданина соблюдать общепринятые моральные нормы. Эту же роль способны выполнять такие институты, как семья, школа, церковь, общины, ассоциации и другие сообщества и т.п. Нам важно на определенном этапе развития найти оптимальное соотношение общественных и личных интересов наряду с формулой всеобщего согласия, т.е. создать новый «консенсусный» общественный договор, который после дополнений и уточнений может быть легитимизирован в качестве Новой Конституции, которая не станет чем–то незыблимым, а с помощью национальных е – референдумов будет непрерывно дополняться, а если этого потребуют чрезвычайные обстоятельства, то и изменяться в режиме реального времени.

Чем совершеннее е — гражданское общество, тем больше оно способно к внтутренней саморегуляции и тем меньше оно нуждается в правительстве. Новые е — системы управления должны быть легитимными системами, наделенными властью через активное согласие свободных и равных е — граждан. Идеальные е -  правительства не имеют прав, они имеют только обязанности перед своими е — гражданами. На современном этапе развития государство существует как бы где-то параллельно е — гражданскому обществу. На каждом этапе своего развития необходимо добиваться сведения к очередному минимуму взаимоотношений е — гражданского общества с государством, что позволит предотвратить превращение власти социальной во власть административную, не допустить ее монополизации.

Автор: Святослав Какичев Источник - Хвиля.| Комментарии (7) | Просмотров: 1089