УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Система Януковича
7-10-2012, 15:57 | Политика |
 

Многие из тех, кто сегодня формально выступает против Януковича (в том числе практически вся объединенная оппозиция), выступают персонально против Януковича, но никак не протестуют против системы, его породившей.

Им бы хотелось «что-то поменять, ничего не меняя».

Для части из них не важна личность Януковича, им важен сам факт, что кто-то, а не они сами стали во главе «пищевой пирамиды». Они протестуют против него исключительно потому, что сами хотели бы быть на его месте. И протест даёт им хотя бы призрачный шанс «подвинуть главного бабуина» и занять его место. Таковы Яценюк, Тимошенко и прочие из числа олигархии.

Для другой части наших либерально-либертарных элит невыносима сама личность Януковича. Им, взращённым на либертарно-элитистском бреде Айн Рэнд и её сектантских последователей, хотелось бы видеть оправдание мифа, что богатство и успешность сопутствуют самым умным, талантливым и моральным. Хотя бы для самооправдания тех гадостей, которые они совершили, чтобы получить то положение, до которого они смогли пролезть.

Потому что тупой, бездарный и беспринципный Янукович является живым опровержением их социал-дарвинистских теорий. То ли дело был бы «золотой еврейский мальчик» Яценюк, которого в его 36 лет уже успели сделать во все дырки затычкой, ставя последовательно на все высшие посты в государстве (и где он ни разу никак себя не проявил в качестве руководителя). Но нет, истинным лицом украинского социал-дарвинизма оказывается именно бездарный, недалёкий и имеющий откровенно уголовное прошлое аморальный Янукович. Epic fail для всех либертарианцев, не только украинских (точно также, как пришедший к власти демократическим путём Гитлер был epic fail для всех демократов).

И, наконец, существует третья группа тех, кто выступает против Януковича. Эти, обладающие хотя бы минимальными аналитическими способностями, прекрасно понимают, что проводимая им политика ведёт страну в тупик, в пропасть, из которой выбраться будет нереально сложно (если вообще возможно). Но они же понимают, что политика Януковича является всего лишь прямым продолжением политики Ющенко, Тимошенко и Кучмы (и что Гриценко, Яценюк, Турчинов и прочие долго были встроены в эту же систему, но ничего в ней не изменили).

Эти люди, лучше других видящие подводные течения происходящего, не видят смысла в поддержке ни власти, ни оппозиции, и составляют самую многочисленную на сегодня (около 40% от всего населения) группу потенциальных «противсихов».

Некоторые пытаются «что-то изменить, ничего не меняя», простой заменой персоналий. Но происходящий крах современной экономической и политической модели Украины не в персоналиях, а в порочности самой системы.

Да, я прекрасно понимаю, что многие из тех, кто сегодня принимает решения, являются порождением этой самой системы, и их до поры до времени всё устраивает (разве что кроме занимаемого в системе места). Более того, им страшно оторваться от вскормившей их системы (и чем бездарнее персонаж, тем страшнее для него возможные перемены). Перемены и неизвестность всегда пугают слабых духом и неуверенных в себе.

Но приходит время перемен, и необходимо делать выбор: или продолжать держаться за падающее старое, и быть похороненным вместе с ним, или постараться найти своё место в возникающей новой формации. Выбор нужно делать очень быстро.

Автор: Александр Роджерс Источник - Хвиля.| Комментарии (7) | Просмотров: 951