УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

В Ялте политики слушали, но не слышали друг друга
19-09-2012, 10:11 | Политика |
 

В Ялте случился инцидент, которому окружение украинского президента решило не придавать существенного значения. Что, мол, такого, ну не сочла американская гостья необходимым поздороваться с хозяином мероприятия и в его присутствии призвала украинский народ давить на власть - это проблемы ее воспитания. 

 

Евроатлантический демарш

На самом деле речь совершенно о другом. Участие экс-госсекретаря США Кондолизы Райс в конференции «Ялтинская европейская стратегия», организованной фондом Виктора Пинчука, преследовало лишь одну цель: продемонстрировать мировому сообществу, а в работе форума принимали участие представители двух десятков развитых стран мира, что за океаном сотрудничество с нынешней украинской властью рассматривают как весьма сомнительное.

Вот лишь несколько цитат из выступления госпожи Райс: «Я надеюсь, что украинский народ будет продолжать оказывать давление на свое правительство с тем, чтобы гарантировать политически независимое правосудие. Ведь однажды один руководитель государства уйдет с должности, а на его место придет другой руководитель». И далее: «Суд и заключение Юлии Тимошенко вызвали большое беспокойство у людей. Это дело выглядит как политически мотивированное… Весь мир смотрит на дело Тимошенко и на грядущие парламентские выборы в следующем месяце».

Об отсутствии взаимопонимания с Украиной говорил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он, кстати, сразу же заявил журналистам, что его появление на конференции не означает потепления в отношениях с Киевом. В своем выступлении на форуме господин Фюле подтвердил, что Европа не готова идти на какие-либо «компромиссы относительно ценностей». В их перечне на первом плане демократические стандарты и исключение выборочного правосудия. Иными словами, пока Юлия Тимошенко не сможет принимать участие в выборах, они не будут признаны легитимными.

За полтора месяца до выборов в Америке уже знают об их результатах. Заместитель помощника госсекретаря США, заместитель главы бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа отметил отступление от демократических требований уже на стадии подготовки к голосованию: «Международная общественность, наблюдатели уже сейчас должны были оценить, соответствует ли предвыборная ситуация в Украине нормам стандартов демократии и стремлению Украины идти в Европу. Думаю, что сейчас эта оценка была бы «неудовлетворительно».

 

Власть выигрывает по-белому

Одной из целей конференции на фоне изоляции руководства страны от внешнего мира могла бы стать попытка доказать, что не все так запущено у нас с теми же демократическими ценностями. Но к чему метать бисер перед политиками, имеющими целевую установку демонстративно показать украинской стороне, что она не получит поддержки ни в Старом, ни в Новом Свете, если… Одним словом, «старая песня» о Юле.

А ведь украинская власть вполне могла продемонстрировать желание провести прозрачные выборы, кое-что в этом направлении действительно сделано.

В этой связи особый интерес вызывают социологические исследования об электоральных предпочтениях самих избирателей. По последним опросам, шансы у оппозиции получить большинство в будущем парламенте минимальные.

По данным августовского опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова, в следующий парламент проходят 4 политические силы: Партия регионов, «Батькивщина», «УДАР» и коммунисты. Из числа тех, кто готов прийти на выборы, за Партию регионов отдадут свои голоса 28,1% .По сравнению с июнем рейтинг этой политической силы возрос с 27,6%. За Всеукраинское объединение «Батькивщина» готовы проголосовать 25,6% - столько же, сколько и в июне. Партия «УДАР» набирала 11,5%, Коммунистическая партия Украины с 8,2% голосов избирателей тоже проходила в новый состав парламента, ее рейтинг вырос в сравнении с июнем месяцем на 1,1%.

А уже в сентябре ситуация существенно изменилась. Притом не в пользу оппозиции. По данным компании «Research&Branding Group», за Партию регионов готовы проголосовать 21% от всех опрошенных и 27% от тех, кто точно или скорее всего примет участие в выборах. За ВО «Батькивщину» – 15,4% от всех опрошенных и 20,4% от тех, кто точно или скорее всего примет участие в выборах. За партию Кличко «УДАР» - 11,4% от всех опрошенных и 13,4% от тех, кто точно или скорее всего примет участие в выборах. За КПУ – 8,6% от всех опрошенных и 10,9% от тех, кто точно или скорее всего примет участие в выборах. 

Предпочтение регионалам отдает даже львовская социологическая группа «Рейтинг», чьи данные лишь на уровень погрешности отличаются от сентябрьских исследований «Research&Branding Group». Мнение социологов о том, что Партия регионов «выигрывает выборы по-белому» поддерживается большинством неангажированных аналитиков.

Внимательно за предвыборной кампанией следят и зарубежные специалисты. Миссия Европейской сети общественных организаций ENEMO, наблюдающих за выборами, первой из многочисленных международных организаций дала промежуточные оценки парламентской избирательной кампании в Украине. Миссия состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Кстати, наблюдение за выборами в Украине проводится при финансовой поддержке США и ряда стран Европы.

Так вот, по мнению экспертов миссии, опасения вызывает использование административного ресурса на всех уровнях власти, в том числе городской, областной, региональной, и определенных ограничений для средств массовой информации. Наблюдатели обращают внимание на использование всеми политическими силами закона «Об основах государственной языковой политики» как инструмента мобилизации избирателей. В отчете ENEMO зафиксированы случаи некорректной контрагитации. При этом наибольшее количество контрагитационных материалов обнаружено на Западной Украине, и направлены они против президента Виктора Януковича, несмотря на то что непосредственного участия в кампании он не принимает. Также отмечается широкое привлечение к агитационной работе представителей духовенства, особенно в Галичине, где сильна оппозиция. Кстати сказать, оценивая использование административного ресурса при организации празднования Дня Независимости, европейские наблюдатели отметили злоупотребления ВО «Свобода» и «Объединённой оппозиции» во Львове. В частности, оппозиция излишне использовала вопрос исторических конфликтов во Второй мировой войне и экстраполировала его на нынешнюю ситуацию в стране. Кроме того, во Львове представители ВО «Свобода» открыто распространяли среди учеников школьные учебники с партийной символикой и ксенофобскими историческими посылами.

Словом, оппозиция нарушает правила значительно больше, чем власть, но европейские наблюдатели готовы на эти нарушения закрыть глаза: демократия небезгрешна. Но на конференции дискуссия пошла совершенно другим путем: все свелось к участию или неучастию в выборах одного человека – Юлии Тимошенко.

 

Слушали, но не слышали

И все же хозяева саммита попытались разъяснить позицию украинской стороны по столь важному для западных политиков вопросу, как уголовное преследование Юлии Тимошенко. Не оправдаться, поскольку оправдываются только виновные в чем-либо, а именно разъяснить. Оспорить, если хотите, точку зрения западных политиков. Разъяснить позицию Банковой было поручено… заместителю генерального прокурора Ринату Кузьмину. Обсудить судьбу экс-премьера пригласили также народного депутата от Партии регионов Инну Богословскую, советника госпожи Тимошенко Григория Немырю и депутата Европарламента Марио Девида, представителя Европейской народной партии. Но попытка найти приемлемое решение проблемы оказалась, мягко говоря, неудачной.

Заместитель генерального прокурора Украины сразу же озадачил собравшихся тем, что отказался от вступительного слова, пояснив, что прокомментирует все услышанное им в ходе дискуссии позже, и молча наблюдал за перепалкой политиков. Юридическую позицию власти представила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская. Она отвергла доводы европейцев о том, что статьи 364 и 365 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий, по которым осуждена экс-премьер, должны быть отменены как «сталинистские». «Мы изучили европейскую практику. Такие же статьи есть в кодексах 11 стран - членов ЕС и 4 стран-кандидатов», - подчеркнула Богословская. Однако аналогии с европейским законодательством не убедили господина Девида. А может быть, перевод был неудачным или господин Девид не услышал того, что хотел бы услышать? «Если у нас нет общих ценностей — забудьте об ассоциации, о зоне свободной торговли, о визовом вопросе»,— пригрозил он. 

А тут еще Ринат Кузьмин подлил масла в огонь, максимально обострив проблему и заявив: «Мы намерены предъявить экс-премьеру новые обвинения. Часть материалов, которые нам необходимы, находятся в США. Я обращаюсь к представителям американского государства. Я прошу вас приложить все возможные усилия для того, чтобы представители следственной группы ГПУ имели возможность выехать в США и вместе с Федеральной прокуратурой, вместе с ФБР провели допрос людей, имеющих прямое отношение к преступлениям, совершенным в Украине».

Не менее остро он говорил о недопустимости заявлений Запада о том, что украинские суды политически мотивированы. «Никто не имеет права подвергать сомнению законность решения суда, а тем более в оскорбительной форме отзываться о судебной системе. А некоторые политики издеваются над Украиной, называя самыми грязными словами те святые вещи, на которых основывается государство»,— заявил Кузьмин. 

К его доводам, как ранее и к доводам Инны Богословской, западные политики даже не захотели прислушаться и попытаться понять. Более того, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер прямо сказал: «Не представляю, зачем его сюда направили. Я не нашел ни одного человека, которого он убедил». К сожалению, умение слушать и слышать участники конференции «Ялтинская европейская стратегия» не продемонстрировали.

Своеобразно подытожил тему связей Украины с внешним миром Валерий Хорошковский. «Далеко у нас зашла дискуссия - начиналась с легкого флирта, а закончилась почти жестким порно», - заявил первый вице-премьер. «Это естественное развитие событий», - подытожил репликой из зала Виктор Пинчук. Но зачем тогда, господа, вообще стоило огород городить?

Автор: Степан РОМАНЮК Источник - Одна Родина.| Комментарии (5) | Просмотров: 1128