УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Курочка клюёт по зёрнышку, Партия Регионов клюет миллиарды
22-08-2012, 12:53 | Экономика |
 

Новая инициатива украинского правительства, связанная с постройкой «социального» жилья по итальянским проектам, больше напоминает авантюру. Впрочем, как и все остальные инициативы правительства. И мы сейчас объясним, почему.

Сама инициатива состоит в том, чтобы строить трёхэтажные железобетонные коробки на окраинах городов-миллионников по «низкой» цене в 6000 гривен или 750 долларов за квадратный метр (это стоимость самой коробки без отделки). Причём отмечается, что строиться одно трёхэтажное здание типа хрущёвки будет «всего» три месяца.

Для этого правительство собирается закупить 20 конвейерных линий по производству железобетонных блоков у итальянских производителей, а также заказать у них проекты типовых построек. Такая краткая вводная.

А теперь расскажем, почему это очередная авантюра и зачем она нужна.

Во-первых, земля в крупных городах очень дорогая и составляет значительную часть в стоимости постройки. И даже если сама конструкция будет относительно дешёвой, то включение стоимости земли в окончательную смету сделает эту недвижимость по цене такой же, как и текущие постройки, если не выше. А выше строить нельзя, потому что такие железобетонные конструкции не рассчитаны на более высокие нагрузки.

Гораздо выгоднее строить более многоэтажное социальное жильё, но итальянский железобетон не рассчитан на такие нагрузки.

Во-вторых, буквально несколько лет назад этими же властными деятелями были порезаны на металлолом наши собственные заводы бетонных конструкций, которые могли делать аналогичную продукцию, причём гораздо дешевле.

В-третьих, предлагаемые проекты строительства – это типичное жильё для социального гетто. Подобные коробки-малосемейки мы можем видеть в американских фильмах про негров и латиносов, которые занимаются наркоторговлей и проституцией. Действительно, зачем строить нормальное жильё для неблагодарных украинских нищебродов? Давайте их сразу в гетто, «всего» за $749,95 only!

В-четвёртых, срок эксплуатации железобетона примерно 20-30 лет, потом такие дома становятся аварийно опасными. Это мы можем видеть на примере советских панельных пяти- и девятиэтажек, которые являются минами замедленного действия, поскольку срок их проектной эксплуатации давно закончился, и теперь любая из них в любой момент может обрушиться. Что в последнее время и происходит с завидным постоянством.

В-пятых, итальянские проекты рассчитаны на тёплый средиземноморский климат, и не подходят для суровых украинских зим, когда температура на улице может опускаться до минус 20 и ниже. Впрочем, господина Колесникова вряд ли интересует, что какие-то нищеброды будут замерзать от холода в планируемых им гетто.

В-шестых, железобетон – это устаревшая технология в строительстве. Разумные страны уже давно используют пенобетон, который имеет более низкую стоимость (150-300 долларов за квадратный метр жилья), рассчитан на эксплуатацию в течение 250-300 лет, а также заливается гораздо быстрее. Недавно китайцы построили подобный небоскрёб в 40 этажей за двадцать дней, что даёт скорость в два этажа в день!

Не три этажа за три месяца, а тридцать этажей за один месяц (и это ещё не торопясь!), причём дешевле и надёжнее. Почувствуйте разницу!

Почему же господин Колесников сотоварищи так заинтересовались этими итальянскими линиями по изготовлению железобетона, вместо того, чтобы развивать современные технологии?

Потому что «Евро-2012», на котором можно было воровать миллиарды бюджетных денег, закончилось, а аппетиты к освоению бюджетов остались. А ещё душит жаба по поводу вышек Бойко, который покупал бурильные установки по 230 миллионов и продавал их родному государству по 450 миллионов, за пару транзакций ограбив его практически на полмиллиарда долларов.

Или еще есть «Хюндаи», которые всего в 15 раз дороже аналогичных изделий «Лугансктепловоза» (который, кстати, из-за отсутствия заказов собирается стать банкротом), и опаздывают и ломаются тоже в 15 раз чаще. Зачем платить меньше?

Ну, вы поняли тренд. Не важно, что делать, что продавать «любимой Родине», важно, чтобы можно было сделать это подороже, «распилив» при этом ещё половину стоимости проекта. Курочка клюёт по зёрнышку, Партия Регионов ворует миллиардами.

Автор: Источник - Хвиля.| Комментарии (7) | Просмотров: 1380