УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Внешнеполитическая кома Януковича
18-07-2012, 10:26 | Политика |
 

События последних трех месяцев ярко продемонстрировали, в каком глухом внешнеполитическом тупике оказался Виктор Янукович. По сути, у него в качестве «политического» перспективного партнера остается разве что господин Лукашенко, в качестве перспективного «экономического» - господин Ху Цзиньтао.

С последней встречей Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным стало абсолютно понятным, что «российский вектор» нынешней украинской власти окончательно провален. В том смысле, что ни о какой большой дружбе речи нет, и Россия не просто жестко отстаивает свои позиции и не согласна идти ни на какие уступки, но и безапелляционно указывает украинскому президенту его скромное место.

По сути, в отношениях с Россией Янукович превратился в эдакий вариант Ющенко-лайт, при котором продолжают бушевать различные украино-российские «торговые войны», Украина снова стала мишенью кремлевского Агитпропа в российских СМИ, а на дипломатических встречах украинские делегации не могут избавиться от статуса местечковых представителей, принимающих «товарищей из Москвы».

Правда, в самом Кремле не спешат доводить дело до логического конца, поставив все акценты в двусторонних отношениях. Спасая жалкие остатки имиджа Януковича, пресс-секретарь Путина кидает ему спасательный круг в виде фразы о том, что четырехчасовое опоздание Путина на встречу было заранее согласовано («...визит Владимира Путина носил именно рабочий характер и был вписан в весьма напряженный рабочий график глав двух государств, о сдвижках по времени украинские партнеры были заблаговременно проинформированы...). При этом как-то подзабыв о том, что опоздавшего Путина четыре часа ожидали и приглашенные журналисты, которых никто о «заблаговременном информировании» как-то не предупредил, что позволяет сильно сомневаться в том, что такое предупреждение и тем более согласование вообще имели место.

От Ющенко Януковича отличает, пожалуй, лишь то, что последний как от огня бежит от так называемой антироссийской риторики. В его положении это - несомненно правильный ход, поскольку первое же обвинение в адрес Кремля из его уст молниеносно перевело бы «негаразды» из политической в и без того далеко не идеальную экономическую плоскость двусторонних отношений, что больно ударило бы по украинской экономике. Тем не менее, на фоне непростых отношений с Западом политический ступор на российском направлении становится той точкой, с которой Янукович погружается во внешнеполитическую кому.

В памяти еще свежи воспоминания о том недовольстве, которое по приходу к власти Виктора Януковича выражали в нынешней оппозиции по поводу продемонстрированного к новому украинскому президенту доверия в Европе и вообще на Западе. Одновременно у украинцев не вызывало сомнений, что новый президент - «пророссийский», да он и сам до последнего времени усиленно бубнил о какой-то великой и нескончаемой дружбе с Россией после периода «бессмысленной вражды».

Далее события пошли по известному сценарию. Янукович, стремившийся сыграть на всех направлениях, сделал главную ошибку: стремясь стать полноправным князьком в Украине, он не принял ни российские, ни западные правила. Европа и Россия легко простили бы ему военно-политическую неопределенность в виде провозглашенной внеблоковости, но они не могли и не могут принять его экономическую клоунаду.

ЕС, рассматривающего Украину в первую очередь как перспективную площадку для бизнеса, никак не удовлетворяет тот криминальный подтекст, который внес Янукович в строительство «своей» державы, - с неминуемо последовавшим правовым беспределом, грабежом и вымогательством в адрес инвесторов, отсутствия каких-либо гарантий защиты бизнеса. По большому счету, европейцам плевать на суть режима, если только он не расстреливает своих граждан направо и налево на улицах городов, и хотя бы изображает некое подобие демократии. Однако их интересует понятность правил, по которым можно играть в той или иной стране, а значат, по их глубокому убеждению, правила эти должны соответствовать европейским. Нынешняя же украинская власть живет по тем понятиям, по которым ее представители шли по жизни, и в которых цивилизованному правовому государству места нет, - просто грабеж и прочее насилие с целью наживы перешли из подворотен и подземных переходов на общегосударственный уровень.

В свою очередь, Россия вполне бы смирилась бы с полууголовной (или - откровенно уголовной, тут как кому нравится) властью в Киеве, если бы тот принял уготованную роль промышленного придатка РФ. Но украинская власть, может быть, туго соображает во внешнеполитических стратегиях, однако прекрасно понимает простое правило: коровой, которую доят, нельзя делиться. Что и вызывает нежелание быстро и безоговорочно «интегрироваться» с россиянами. Потому как дураку понятно, кто кого скушает с окончанием процесса.

Дело Тимошенко стало отличной зацепкой для Европы и США попытаться принудить Януковича принять западные правила, а его упрямое нежелание принять роль ведомого вызвало соответствующую реакцию - вплоть до откровенных угроз, а уже - и подготавливаемой базы для санкций против украинской власти (в этом контексте - свежая новость: Конгресс США рассмотрит вопрос об отказе в открытии американских виз украинским чиновникам, вовлеченным в нарушение прав человека, коррупцию и антидемократические действия).

По сути, единственной западной площадкой, на которой можно было ожидать какого-то восприятия Януковича, до последнего времени представлялось НАТО. Однако Чикагский саммит Альянса ярко продемонстрировал, что с украинским президентом в НАТО готовы разговаривать исключительно в формате участия Украины в определенных военных инициативах Брюсселя, и не больше. Возможность же сделать НАТО площадкой для политического диалога с Киевом перекрыли и здесь.

Сегодня Януковичу явно стоило бы вспомнить многочисленные уроки его бывшего протеже Леонида Кучмы, который в своей запутанной внешнеполитической, так называемой многовекторной игре всегда оставлял открытым окно возможностей в стене, противоположной от той стороны, где он в настоящий момент пытался качать права. Тактика весьма сомнительная, и постоянно попахивала откровенным шантажом (не будет с нами дружить Запад - будем дружить с РФ, и наоборот), но, тем не менее, позволявшая Леониду Даниловичу избежать попадания в тот глухой тупик, в котором сегодня оказался Виктор Федорович.

В то же время, и Запад, и Россия не спешат окончательно «похоронить» Януковича - это не выгодно ни первому, не второй, поскольку после сожжения мостов одной стороной, вторая получает отличную возможность попытаться получить полный контроль над Украиной. Таким образом, в Януковиче на обозримую перспективу будет «поддерживаться жизнь» с обеих сторон. С тем, что рвать с ним окончательно никто не собирается, но и его возвращение из внешнеполитической комы также никому не нужно.

Автор: Дмитрий Тымчук Источник - Хвиля.| Комментарии (7) | Просмотров: 1382