УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

«Особые отношения»: новый виток
27-06-2012, 13:44 | Политика |
 
Украинский премьер Николай Азаров в интервью российскому «гуру интервью» Владимиру Познеру сказал, что Украина не имеет претензий к России по поводу подписанных в 2009 году газовых контрактов. А что он, в принципе, мог сказать? Что Россия не должна защищать свои национальные интересы, пытаясь получить самую высокую цену за свои энергоносители? Что нельзя так наказывать «младшую сестру» из стратегических соображений «братства» и «исторического корневого родства»? Что раз власть в Украине поменялась, то нужно поменять и газовые договоренности в сторону смягчения украинской участи?

Но ведь именно так и говорят. Правда, в Украине и между собой. Чтобы не представлять или даже не нарваться на тот гомерический хохот, которым сопровождают эти просьбы в Кремле, российском Белом доме и даже в шикарном офисе «Газпрома» в Первопрестольной.
И есть над чем смеяться. Кто подписывал контракты со стороны Украины? Действующий премьер Юлия Тимошенко. То есть фактически премьер в законе, утвержденный парламентом и президентом. Кто соглашался на такую цену? Она же. И России плевать, что Тимошенко элементарно мухлевала с ценой и выкраивала бабло себе на выборы и рассчитывала после победы в президентской гонке элементарно «кинуть» россиян. В Кремле и «Газпроме» понимали, что привязывают Украину к своей колеснице по ее добровольному согласию и поволокут ее куда захотят. Если захотят...
И какая Украина – «сестра», если в ней сидели президентом и премьером люди, которые пришли к власти на свирепой, напоминающей ломку наркомана без дозы русофобии, за которую им на Западе и давали деньги на всякие майданные перевороты? Россия просто сыграла на расколе между верховными «оранжевыми» майдаунами – Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, чтобы иметь под рукой «привязанную» страну.

 

Суровые реалии прагматизма…

А кто после катастрофического пролета «оранжоидов-русофобов» Ющенко и Тимошенко над президентским креслом сменил их у руля в Киеве? Если это русофилы, то, как говорили у нас в детском садике, я – японский летчик. Охваченные маниакальной евроинтеграционной горячкой, и новые власти в Украине хотят построить себе царство небесное на земле за счет обмана «старшей сестры» и низкой цены на ее газ. Только северо-восточная «сестричка» больше даже вид уже не делает, что не понимает хитромудрости «хохлов», считающих себя (совершенно, кстати, безосновательно) «самыми умными», но просто путающих Софокла с Сизифом и Гулака-Артемовского с артемовским шампанским. В России давно господствует экономический прагматизм, предполагающий, в первую очередь, умение считать и высчитывать. Деньги и выгоды. И кто кому Рабинович в этих подсчетах, в общем-то, понятно...
Вот Николай Янович и разъяснял очевидное всем и каждому: «...Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. ...Но претензии у нас – лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране. ...Наше правительство совершило ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины».
Но, видимо, учитывая эти «страдания народа», перемноженные на убытки олигархов, Украина все же хочет пересмотреть газовые договоренности мечтающей о немецкой клинике «Шарите» «узницы совести» в Качановке. «27-го (видимо, июня 2012 года. – Авт.) к нам приезжает премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, 12 июля намечена встреча двух наших президентов. И вот этот вопрос будет одним из самых основных», – сказал Азаров.

 

Ожидание после ожидания…

Это однозначно прикольно – послушать, о чем они будут говорить, ибо говорено-переговорено все это уже миллион раз. Шара не катит больше, как сказали бы менее продвинутые и знающие феню сокамерницы Юлии Владимировны, а Украина никак не может этого понять...
И вот почему. Одну из точек зрения на проблему озвучил на Курсах журналистского мастерства в Новой Ореанде в Крыму директор Института СНГ Константин Затулин, о котором тоже говорят как о «рупоре», Мол, «что у Кремля на уме, то у Затулина на языке». И он действительно максимально сжато и откровенно поведал об изменившихся нюансах в украинско-российских отношениях, случившихся в эпоху Владимира Путина, который опять вернулся на президентский «престол» в Кремле.
По словам Затулина, Украина как была, так и остается важным геополитическим партнером России на европейской арене. «Уход России из Украины – это означает выталкивание нашей страны из Европы», – сказал он. И потому главный российский интерес в Украине – не только в том, чтобы она была сильной и процветающей, но еще и ДРУЖЕСТВЕННОЙ России. «А зачем нам в соседях сильное недружественное государство?», – задал он резонный вопрос. И действительно – зачем? Где логика? Исторические корни? Братство-сестринство? Ха-ха-ха... Вот ребус для бредящих евроатлантической интеграцией украинских переговорщиков...

 

Украина – «Капитан Очевидность» для поцреотов?

Следуя этой же логике, нужно, судя по всему, рассматривать и газовые переговоры. Будет Украина дружественной России, даст такие гарантии, в которые поверят в Кремле, вступит, например, в Таможенный союз, как Беларусь, – получит снижение цены на газ. Захочет и дальше быть кошкой, гуляющей сама по себе в поисках, кто погладит ее по паршивой шкурке в Европе, – фигушки ей, а не низкая цена на углеводороды. Все, круг замыкается. Ничто другое России больше не интересно. Она «собирает земли», ибо так диктуют имперские амбиции и проект превращения в региональную (для начала?!) супердержаву. А посему, как бы подвел итог Затулин, кучминская внешнеполитическая многовекторность (всем обещать все, в зависимости от места и вектора пребывания, и практически ничего не делать) больше не канает...
Согласно теории Затулина, России в Украине сегодня нужны три вещи. Во-первых, повышение статуса русского языка до уровня второго государственного. «Многие в России уверены, что если в Украине будет второй государственный язык русский, то украинцы не будут воевать с русскими», – сказал политик.
Во-вторых, поддержка канонического Православия, под эгидой Московского Патриархата. И по той же причине – единоверцы менее охотно убивают друг друга. К тому же в Украине большинство приходов принадлежат Украинской Православной Церкви, сохраняющей каноническое и духовное родство именно с Московским Патриархатом, несмотря на все попытки неонацистских поцреотов устраивать «фехтование на крестах» вокруг храмов.

 

А федеративная Украина может сохраниться…

В-третьих, поддержка идеи федерализации Украины. По мнению Затулина, федерализация: а) сохранит от разрыва и раскола саму Украину; б) привнесет политико-психологическое спокойствие в украинское общество по поводу того, на каком языке разговаривать и какому Богу молиться; в) будет уравновешивать сепаратистские тенденции, которые могут дойти до раскола или мини-, а то и полноценной гражданской войны.
В то же время Затулин – политик-прагматик. И понимает, что сделка крепка, если она максимально взаимовыгодна. По его мнению, Украина на всех переговорах имеет полное право и даже обязана требовать от России самого главного – чтобы та никогда и ни при каких обстоятельствах не играла на теме раскола, не поддерживала любой сепаратизм и безоговорочно поддерживала территориальную целостность соседней страны. Украины то есть.
И даже создание Таможенного союза, а в будущем Евразийского Союза, который видится в Кремле выходом из любых интеграционных поползновений на постсоветском пространстве, Затулин предлагает Украине и даже Белоруссии решать по так называемому «гонконгскому варианту». То есть отложить межгосударственное объединение (или слияние воедино) на 50 лет, раз сегодня оно вызывает такое неприятие или отторжение. Оно и правильно: сегодня что-то кажется неприемлемым, а через пять десятилетий умрут эти, родятся и разовьются новые политики, общество на все будет смотреть по-иному, вот тогда и можно сливаться. Или не сливаться. Но сегодня двум странам – Украине и России – нужны спокойствие на границах и взаимовыгодное сотрудничество. А хочется «братства», так и это пожалуйста, кто же против?

 

Опять Европа голову вскружила…

...По мнению Затулина, это и будут те «особые отношения», которые давно, более 200 лет, развивают на похожих принципах Вашингтон и Лондон в своем англосаксонском «братстве». И о которых так много говорят в Москве и Киеве. По-русски вроде говорят, а друг друга не понимают. Может, для этого и нужен второй государственный язык в Украине, чтобы его все поняли? Но Азаров тоже говорит, что для «этого нет условий». Интересно, каких?..

Автор: Владимир Скачко Источник - Киевский телеграф.| Комментарии (7) | Просмотров: 1219