УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Наш шанс уйти на Восток
25-06-2012, 12:53 | Политика |
 

Вслед за жёсткой резолюцией Европарламента в американский сенат представителями консервативной Республиканской партии внесён проект резолюции относительно ситуации в Украине. Американцы решили пойти дальше своих европейских коллег и призывают не только освободить «политических заключённых», но и ввести визовые санкции в отношении президента Виктора Януковича, высшего руководства страны, а также представителей прокуратуры, причастных к уголовному преследованию лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Учитывая призывы ряда европейских политиков бойкотировать стучащийся в двери чемпионат Европы по футболу, отмену не менее многострадального Ялтинского саммита, действующая власть потерпела настоящую внешнеполитическую катастрофу.
Евроинтеграционная песня президента Виктора Януковича, кажется, спета окончательно именно сейчас. Ведь ещё в начале так называемых «репрессий» у Партии регионов оставались союзники в Европе – партнёры по Прогрессивному альянсу социалистов и демократов. Но несколькими днями ранее европейские левые пригрозили порвать с «регионалами» ввиду уже упомянутой ситуации с Тимошенко. Отдельные голоса в поддержку действующего руководства, конечно, звучат, но, скорее, по инерции – как, например, от того же польского президента Бронислава Коморовского, однако на серьёзное взаимодействие с европейскими институтами Виктор Янукович уже не может надеяться. И уж тем более, на европейскую интеграцию. Если не выпустит, конечно, Тимошенко. Чего он, само собой, ввиду надвигающейся парламентской кампании не сделает.
Казалось бы, замкнутый круг. Безысходность.
Для кого-то может быть и так, но не для украинского народа. И не для украинского государства.
Откровенно беспардонное поведение, диктат еврочиновников по отношению к украинской судебной, правоохранительной, пенитенциарной системе, в конце концов, по отношению к законно избранной украинской власти вполне может консолидировать украинский народ. Консолидировать вокруг, в том числе, и действующей власти, которая в данном положении уже будет выступать не лакеем Брюсселя, а защитником национальных интересов. Не вокруг оппозиции же консолидироваться, которая, уже всем понятно, ведёт себя как пятая колонна и антигосударственная, общественно опасная сила.
По подобному же алгоритму, к слову, можно было наблюдать консолидацию вокруг белорусской или российской власти, как только Запад начинает давить на власть, метя на самом деле, в народ. Достаточно припомнить события, происходившее на территории нашего северного соседа в декабре-марте, когда однозначно подкармливаемый за бугром «болотный бунт» был воспринят многими россиянами, как угроза собственной государственности. 63 процента голосов за В.В. Путина на президентских выборах оказались ответом либералам, западникам, «болотникам» и прочим врагам России.
То же самое может произойти с украинской властью, если она не на словах, а на деле будет разделять недовольство граждан Украины европейским диктатом и предательским поведением собственной пятой колонны, ничего, кроме «черных списков украинских политиков и чиновников» так и не сумевшей предложить ни европейцам, ни американцам.
Впрочем, диктат Европы может стать для действующей власти тем последним доводом, что в Европе нас никто не ждёт, пора разворачивать лодку под названием Украина в сторону России. Это поможет вернуть Партии регионов прежнее лицо в глазах избирателей Юго-Востока, которые, сегодня не без оснований считают, что их регионалы жестоко обманули.
А иначе как побеждать на предстоящих парламентских выборах? Европейский вектор регионалам никогда не давал ожидаемых электоральных дивидендов ни на Западе страны, ни в центральной её части, и уж тем более он не даст их сейчас. А вот реальная (а не на словах!) активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана с последующим присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС) однозначно повысит их рейтинг. И не только на Юго-Востоке страны, но и в других регионах, жители которых также начинают сомневаться в целесообразности европейской интеграции при пренебрежительно-менторском отношении к Украине со стороны Европы.  
Если же украинская власть не пойдёт на столь решительный, но однозначно необходимый шаг, то идею могут подхватить другие политические силы, которые уже появились на предвыборном поле Украины. Именно этого регионалы боятся как огня. Боятся больше, чем козней оппозиции. Ведь электоральные возможности «объединенной» оппозиции ограничены их внешнеполитическим вектором (а чем он разнится от регионального?) и гуманитарным радикализмом, против которого у регионалов всегда припасен «козырь в рукаве» в виде придания какого-нибудь статуса русскому языку.
Нет, конечно, оппозиция – это серьезно. Здесь, как говорится, идет борьба идей. А вот что делать регионалам в случае появления реальной политсилы, выступающей за Евразийский Союз. В условиях обострившегося политического кризиса такая партия реально способна собрать десяток-другой процентов голосов и лишить регионалов и без того шаткой монополии на власть.  Такое положение из прогнозируемого вполне может стать реальным. Поскольку новая политсила будет оппонировать власти не с националистических позиций, как это делают Тягнибок, Яценюк, Турчинов и компания, а с позиций, понятных и приемлемых для украинского избирателя.
Где Союз с Россией, Казахстаном и Беларусью? Где обещанный русский язык, как второй государственный? Где деолигархизация, детенизация экономики?
Всего этого нет, значит, нечего водить граждан Украины за нос. Действующей власти, собственно говоря, на данные вопросы и сейчас нечего ответить. Но проблема в том, что сегодня их никто громко и чётко с политической трибуны не задает. Сегодняшняя оппозиция не может быть полноценным конкурентом правящей партии, именно по причине своей русофобии (с большей или меньшей степенью агрессивности), а также в силу того, что играет, как говорят, «на ином электоральном поле» – преимущественно, на западе Украины и отчасти, в центре. Но на юго-востоке остаётся невостребованным запрос как раз на тот курс, который обещали регионалы – повышение статуса русского языка и геополитический разворот в сторону евразийской интеграции.  
Кроме того, эти темы начнут использовать левые партии, которые соединив внешнеполитические вопросы с социальными (у власти с этим проблем не меньше, чем в области международных отношений), способны реально получить свой проходной процент голосов избирателей. И тогда уже команде регионалов будет действительно трудно удержать власть. Ибо процесс, как говорится, пойдет.
Украина, как государство (и в лице действующей власти, и в лице «объединенной» оппозиции), кажется, до сих пор не уяснила, что для утверждения собственной державности ей предстоит действовать жёстко, прагматично, без оглядки и без колебаний отвечая на внешние вызовы. Главные участники Большой Игры на Великой шахматной доске геополитики рассматривают независимое украинское государство, как объект своих геополитических устремлений, плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток. Конечно, в этой игре может найтись в объединенной Европе место и Украине (как будто она находится где-то на другом континенте). Однажды такое уже было, когда Западная Украина пожелала связать свою судьбу с объединенной Европой… под знаменами Гитлера.

Жаль, что ни история, ни политический опыт ничему не учат иных украинских политиков.

Автор: Артём БУЗИЛА Источник - Одна Родина.| Комментарии (7) | Просмотров: 1136