УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Проигранный футбол
12-06-2012, 10:54 | Политика |
 

Власть возлагала большие надежды на чемпионат Европы по футболу. Представители государственного руководства и связанные с правящими кругами эксперты с удовольствием рассуждали, как европейские политики и предприниматели увидят, что страна хорошо подготовилась к проведению международных соревнований, и незамедлительно предоставят ей ассоциированное членство в ЕС и помогут пережить финансовые трудности. Этим планам не суждено сбыться.
Накануне открытия чемпионата Украина оказалась под огнем жесткой критики со стороны двух ведущих держав Евросоюза — Франции и Германии. Футбол не привел к сближению с западноевропейскими странами, а стал лишним поводом, чтобы правящая элита этих стран продемонстрировала свое раздражение украинской властью.
За несколько дней до начала Евро стало известно, что французские политики не посетят те матчи своей национальной сборной, которые пройдут на украинских стадионах. По официальной версии, подобным образом министры и депутаты намерены выразить протест против судебных приговоров, вынесенных оппозиционным политикам.
Показательно, что сообщение об этом практически совпало во времени с совместным заявлением для прессы Владимира Путина и Франсуа Олланда, которое они сделали 1 июня в Париже. По мнению двух президентов, Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме «за подписание контракта с Россией». А поскольку при заключении украинско-российских договоренностей закон не был нарушен (Россия, как заметил Путин, не стала бы заключать незаконную сделку), следовательно, и приговор, по которому Тимошенко осуждена, необоснован.
Российское руководство, правда, не использует демонстративный отказ от посещения матчей для выражения недовольства внутренней политикой своего юго-западного соседа. Однако это вовсе не означает, что Владимир Путин не собирается оказывать давление на его правительство, добиваясь стратегических уступок. Просто российская властная группировка опасается использовать с этой целью ситуацию вокруг спортивных соревнований, ведь подобные методы могут задействовать и против нее накануне Олимпиады в Сочи.
Но западноевропейской политической элите бояться нечего. Кроме того, в обозримом будущем она явно сохранит за собой право определять, кто достоин похвалы за приверженность демократическим ценностям, а кого следует записать в «диктаторы» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда Ангела Меркель объявляет Украину «диктатурой», она не столько пытается охарактеризовать режим (который, может быть, был бы и не против установить в стране авторитарное правление, но не имеет ни соответствующих ресурсов, ни возможностей), сколько объявляет о своих планах в отношении нее. Судя по всему, внешняя политика Германии не сулит в ближайшем будущем ничего хорошего нынешнему руководству страны и его окружению.
Футбольный чемпионат, который должен был стать внешнеполитическим триумфом власти, пока только помог организации международной кампании, направленной на изоляцию действующего руководства Украины. Франсуа Олланд, Ангела Меркель и присоединившийся к ним председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (т. е. политики, во многом определяющие международный курс ЕС) ясно дали понять, что собираются добиваться его смены (или по крайней мере резкого ослабления). Для того чтобы подчеркнуть и разъяснить их позицию, с аналогичной критикой выступили европейские министры, депутаты, общественные деятели и журналисты, также заявившие о своем намерении игнорировать украинские матчи Евро-2012.
Что же делали во время этой кампании представители отечественной политической элиты? Ничего. Они жаловались на несправедливое отношение, заявляли, что все идет как нельзя лучше и футбольный праздник убедит всех, что страна находится на правильном пути. Это очевидная неадекватность, свидетельствующая о полной неспособности к ведению информационной войны. В современном мире подобная беспомощность власти представляет прямую угрозу государственному суверенитету.
Руководство страны в ответ на давление продолжает вновь и вновь убеждать мировую общественность в том, что хорошо подготовилось к проведению матчей европейского первенства. В действительности это никого не интересует. После проведения чемпионата мира в ЮАР стало ясно, что ради политического эффекта международные структуры легко закроют глаза на просчеты и провалы организаторов. Польша, как можно судить по сообщениям о многочисленных недоделках и неполадках, готова к Евро не лучше (если не хуже), чем Украина.
Французские и немецкие министры вместе с еврокомиссарами отказываются от посещения матчей вовсе не потому, что у них вызывают негодование расистские выходки украинских болельщиков (вряд ли поведение футбольных фанатов может вызвать у кого-то удивление) или политические репрессии против оппозиционеров. И Виктор Янукович оказался под огнем критики вовсе не из-за того, что Юлия Тимошенко оказалась в колонии. Подобные события имеют главным образом символическое значение, в лучшем случае могут быть использованы как предлог, скрывающий реальную причину конфликта.
Если правящая верхушка этого не понимает, то ее непременно ждет политическое поражение. Если она осознает, но предпочитает бездействовать или боится вступать в информационную войну с европейскими структурами, то это значит, что из-за слабости политической элиты государство все больше утрачивает статус субъекта международной политики. И в ближайшем будущем его руководству в лучшем случае будет позволено выбирать, кто из внешних игроков будет управлять экономическими и политическими процессами внутри страны.
Возмущение Москвы, Берлина и Парижа вызвало стремление украинской власти закрыть внутриполитическое пространство для давления извне. Подобное желание понять нетрудно. Жаль только, что продиктовано оно не намерением сосредоточиться на решении задач социально-экономического развития, а жаждой в короткий срок обеспечить неограниченное экономическое и политическое доминирование правящей группировки. Но власть, как выяснилось, не умеет бороться даже за реализацию собственных эгоистических замыслов. О защите национальных интересов в подобной ситуации смешно и говорить.
Причем положение, в котором оказалось украинское руководство, вовсе не выглядело безнадежным. Американская администрация явно не желает присоединяться к кампании, в которой задают тон Германия и Россия. Соответственно ближайшие восточноевропейские союзники США — Польша, Эстония и Литва — занимают по отношению к Украине сдержанную (или даже сочувственную) позицию.
Кроме того, политики стран Восточной и Южной Европы в подавляющем большинстве недовольны жесткими экономическими требованиями Германии, стремящейся сохранить лидерство в Евросоюзе, но не желающей тратить собственные средства на поддержку государств ЕС, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации. Казалось бы, у Украины были потенциальные союзники.
Но ее власть даже не подумала о том, чтобы использовать политиков, недовольных позицией Германии и Франции, в собственных целях. Ничего не было сделано и для того, чтобы привлечь на свою сторону французских и немецких общественных деятелей, выступающих с критикой своей политической элиты. При желании можно было бы заполнить информационное пространство заявлениями независимых философов, политологов, социальных активистов, осуждающих отношение западноевропейских стран к нашей как проявление неоколониального мышления.
Не последовало и наиболее очевидного шага — футбольный чемпионат даже не попытались превратить в демократический спортивный праздник, объединяющий простых людей из разных стран, которым стала, например, Олимпиада 1980 года. Она, кстати говоря, проходила в значительно более сложных международных условиях, чем Евро-2012.
К несчастью, причины подобной беспомощности лежат на поверхности. Власть полностью утратила способность даже имитировать деятельность в общественных и государственных интересах, рассматривая любое явление и событие, независимо от его значимости, исключительно как источник непосредственной выгоды. Она не может бороться за достижение долгосрочных целей. Когда же ее расчеты расходятся с реальностью (а это, судя по всему, будет случаться все чаще и чаще), она становится в позу обиженного ребенка, вместо того чтобы попытаться исправить собственные промахи. И если будет и дальше придерживаться подобной линии, ее непременно ждут новые поражения. Они могут оказаться куда более жестокими, чем проигранная информационная война.

Автор: Дмитрий Галкин Источник - Еженедельник 2000.| Комментарии (6) | Просмотров: 1295