УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Странности дела «днепропетровских террористов»
12-06-2012, 10:43 | Политика |
 

Поздравляя украинских силовиков с раскрытием дела о терактах в Днепропетровске, президент Украины Виктор Янукович поблагодарил глав МВД и СБУ и попросил сосредоточиться на обеспечении безопасности во время проведения Евро-2012.  

«Я хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в раскрытии этого преступления», - сказал президент, попросив их предоставить общественности максимально возможную на сегодняшний день информацию. «Это крайне важно и крайне необходимо. Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма в нашей стране во время дальнейшей работы, для обучения наших специальных подразделений и своевременного реагирования в таких случаях. Это очень важно. Накануне Евро-2012 просил бы вас сейчас сосредоточиться на обеспечении безопасности участников, гостей чемпионата Евро-2012 и в эти дни, безусловно, провести соответствующую работу», - сказал В. Янукович.
Ранее, 1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, что дело об апрельских взрывах в Днепропетровске раскрыто. «Сегодня мы можем сказать, что преступление раскрыто, у нас есть вся информация о преступлениях», - заявил он.
Напомним: 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ст. 258 ч. 2 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.
В экспертном сообществе сразу обратили внимание на странности, которые заметны в деле «днепропетровских террористов» невооруженным глазом. Впрочем, многие несоответствия оказались столь очевидными даже для не посвященной в тонкости работы спецслужб аудитории, что Интернет просто заполонили нелицеприятные для СБУ и МВД комментарии. И действительно, раскрытие дела террористов породило еще больше вопросов, чем было до нынешних бодрых рапортов руководителей спецслужб и не менее радостных поздравлений в их адрес со стороны высшего руководства страны.
Начнем с того, что теракты в Днепропетровске раскрыли просто потому, что их не могли не раскрыть. Предвыборные расклады, в частности критически низкие рейтинги нынешней украинской власти и Партии регионов, ну никак не позволяют спустить это резонансное дело на тормозах и оставить его нераскрытым.
С другой стороны, днепропетровские террористы сразу поставили власти в тупик: как квалифицировать это дело? Притянуть за уши политику – нехорошо. У значительной части граждан Украины на нее уже идиосинкразия выработалась. К тому же, если раньше все было плохо, то почему теперь, когда «жизнь налаживается», средь бела дня гремят взрывы в украинских городах?
Найти связь между терактами и финансовым шантажом, т.е. вымогательством денег, тоже не лучший вариант. Получается, что некоторые граждане Украины так обрадовались обещанному «покращенню», что принялись взрывать соотечественников с целью таким образом поправить свое материальное положение. Такие вещи творят либо из особого цинизма, либо от безысходности. И в том и в другом случае у нас принято ругать власти.
Кроме этих двух вариантов, как-то ничего особо не придумывалось и во властных кабинетах, и в СБУ решили пока просто ничего не объяснять. Официально было заявлено, что террористы никаких требований не выдвигали, и чьих это рук дело – нет никаких предположений. Из этой «версии» правоохранителей и спецслужб выходило, что злоумышленникам нечего было делать, потому чисто от безделья или из любопытства на досуге смастерили несколько взрывных устройств, рассовали их по урнам и уложили одним махом на больничные койки три десятка наших сограждан (чудом обошлось без погибших).
Впрочем, некоторые «версии» в общество все же были вброшены. Учитывая, что рейтинг доверия украинцев и к спецслужбам, и к власти не особо высок, на арену были выпущены различные эксперты из структур, тесно работающих с СБУ. Они-то и «объяснили» молчание террористов. Так, например, известный в Украине эксперт в области безопасности президент Международного антитеррористического единства Александр Дичек заявил, что, мол, днепропетровские террористы достигли главной цели — посеяли страх в Украине и мире накануне «Евро-2012». «Не обязательно после совершения терактов выставляются какие-то требования», - сказал он, уточнив, что перед террористами могла стоять задача создать максимальный общественный резонанс, посеять обстановку страха, паники и безысходности. «В преддверии Евро имиджу Украины нанесен серьезный ущерб», - резюмировал он.
Эта версия, изложенная по телевидению в начале мая, казалось бы, всех вполне устроила. По крайней мере, ни МВД, ни СБУ, ни какая-либо другая государственная структура этой версии не опровергали. Получалось, что некие очень коварные люди провели теракты чуть ли не для того, чтобы сорвать Евро-2012 в Украине и сгубить ее имидж. Учитывая, что как раз в это время ЕС начал высказывать серьезные претензии Киеву по делу Юлии Тимошенко, получалось, что за подрывниками мог скрываться широкий круг заинтересованных лиц – как в собственной стране, так и за ее пределами.
Интересно, что после заявления президента Международного антитеррористического единства никто особо эту тему больше не поднимал, и только 1 июня, почти через месяц (!) после заявления Дучека, эту версию вдруг принялся горячо опровергать председатель СБУ Игорь Калинин. Он, в частности, заявил, что взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации в стране перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года. «Никаких данных о том, что эти взрывы были направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине перед Евро-2012, нет», - сказал глава спецслужбы. Тут же СБУ и заявила, что причина теракта – деньги, и только деньги.
Озвучив наконец-то все же имевшиеся, как оказалось, «требования террористов», в СБУ сделали несколько странных заявлений. Во-первых, стоит вспомнить объяснение главы СБУ в жанре триллера о том, что «злоумышленники требовали сумму в долларах из расчета 10 центов за каждого жителя Украины. Таким образом, была подсчитана общая сумма - 4,5 миллионов долларов». Это заявление, очевидно, должно было подогреть возмущение украинцев, жизни которых оценили столь дешево. Но возникает вопрос: в условиях, когда все спецслужбы и правоохранители державы работали по этому делу, как удалось террористам вести столь длительную и увлекательную переписку с СБУ, оставаясь на свободе (по официальной версии от подозреваемых спецслужбой было получено 15 SMS)?
Еще более странно выглядят уверения СБУ, что часть денег была перечислена террористам на указанную в сообщениях одну или несколько банковских карточек (по словам главы СБУ, подозреваемым «позволили снять незначительную сумму»). А затем СБУ продемонстрировала публике и видео, на котором некто – утверждают, что террорист, - снимает деньги с карточки в банкомате. При этом съемка ведется не с камеры банкомата, а со стороны – либо в кустах этого господина выслеживала съемочная группа СБУ (отчего тогда элементарно не задержали его хотя бы для выяснения личности?), либо преступники увлекались домашним видео, снимая друг друга.

Согласимся, надо быть воистину гением, чтобы придумать такую схему. Школьнику понятно, что если на некий счет СБУ перечисляет деньги, потом приходит некий дядя и снимает эти деньги с банковской карточки, тыча свою физиономию без маски в видеокамеру банкомата, то, элементарно сверив время и место снятия денег, вычислить этого господина не так уж проблематично. Особенно, повторимся, если его ищут все спецслужбы державы. Даже в примитивных гангстерских или «террористических» боевиках в таких случаях требуют только наличку, и можно понять, почему.

Но все эти телодвижения злодеев-террористов и охота за ними украинских спецслужб – лишь прелюдия к еще более запутанной теме. А она и есть самая большая странность всей этой террористической эпопеи. Итак, очередная неясная тема – время выдвижения террористами требований. Понятно, что выдвигать эти самые требования, угрожая новыми терактами (а как нас уверяет СБУ, именно так и было – подрывники вымогали деньги, грозя новыми взрывами), имеет смысл сразу же после проведения террористического акта. То есть тогда, когда общество шокировано, спецслужбы растеряны, и власть в этих условиях готова идти на серьезные уступки. Через месяц после терактов требовать деньги просто глупо, поскольку возникают сомнения, что вымогатели вообще имеют отношение к проведенным терактам. Между тем мы наблюдаем хронологию, которая не позволяет думать, что свои требования террористы выдвинули сразу после терактов и даже через две-три недели после них.
Судите сами. Как известно, теракты произошли 27 апреля. В первые дни после них официально заявлялось, что никаких требований власти не получали. 5 мая Виктор Янукович на совещании координационного штаба по взрывам в Днепропетровске похвалил работу милиции и медиков и раскритиковал работу СБУ. «Я все это время работал с вами и на 100% владею информацией о том, что произошло в Днепропетровске. Если бы мы так всегда работали, в обычных условиях, мобилизовали силы, которые у нас есть, которых достаточно, было бы гораздо лучше. Нас ждет Евро-2012, мы должны просчитать все острые углы и за короткий промежуток времени выполнить необходимую работу. Сегодня никаких комплиментов, мы должны быть справедливы ко всем ведомствам», - сказал тогда Янукович.
Ход сам по себе мудрый: в условиях, когда расследование по одному делу ведут две структуры – МВД и СБУ – хвалить одну из них и журить другую означает создать здоровую конкуренцию. Тогда же «отмеченный похвалой» глава МВД Виталий Захарченко заявил, что взрывы в Днепропетровске были не хулиганской выходкой, а настоящим терактом.
В то же время СМИ растиражировали заявление «компетентного источника» в СБУ, который сообщил, что причастность к взрывам членов некой экстремистской организации не нашла подтверждения. «Бомбы изготовили из того, что можно купить в любом хозяйственном магазине, по рецепту из Интернета. И требования предъявлялись! Но не финансового характера, и еще не понятно, самими "бомбистами" или другими людьми, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Текст обращения пока афишировать нельзя - идет работа. До конца не ясна цель, которую преследовали подрывники», - сообщил источник в СБУ. Он также добавил, что одной из версий взрывов может быть попытка обиженных экс-правоохранителей свести личные счеты с руководством силовых ведомств Днепропетровской области.
Казалось бы – с чего обращать внимание на слова анонима? Но это заявление уже через два дня подтвердил глава МВД Виталий Захарченко, который рассказал, что организаторы теракта выдвинули свои требования. Причем, как он особо отметил, эти требования - не финансового характера. Также он заявил, что пока неизвестно, имеет ли причастность к взрывам какая-либо из экстремистских организаций. Захарченко уточнил, что пока содержание требований афишировать нельзя, так как идет следственная работа, но одной из версий взрывов считают обиду экс-правоохранителей, которые решили отомстить нынешним силовым ведомствам города.
То есть фактически глава МВД официально подтвердил «слив» информации из СБУ, который произошел перед этим. Главный посыл – требования террористов не финансового характера. Придумывать такое (например, в целях оперативной необходимости) смысла не было – картины это не меняло, тем более учитывая, что преступники сами вышли на правоохранителей и вели с ними увлекательную переписку. И тем более не было смысла переводить в «нефинансовую» (то есть – в политическую, а какую же еще?) плоскость всю историю с терактами. Поскольку если финансовые требования вымогателей не бросают тень на властей предержащих, то политические требования – это совсем другое дело. Здесь впору говорить о дестабилизации ситуации в стране, что действующей власти перед Евро-2012 и незадолго до парламентских выборов, в условиях сложного положения Украины на международной арене уж никак не надо.
Наоборот: скажи правоохранители сразу, что террористы требуют денег, это сняло бы многие проблемы. Тогда власти можно было упрекать в недостаточной работе по обеспечению безопасности державы и общества, но никак не обвинять в том, что внутриполитическая обстановка в стране взрывоопасна. В то же время этим заявлением правоохранители никак на свою оперативную «игру» с преступниками не повлияли бы – ведь сами-то преступники знают о своих требованиях! Так что «интересами расследования или следствия» тут никак не прикрыться.  
Заявление Захарченко о нефинансовых требованиях прозвучало 7 мая. А уже 31 мая он же заявил, что лица, организовавшие взрывы в Днепропетровске, требовали выплатить им 4,5 миллиона долларов. На брифинге в Днепропетровске он подтвердил, что правоохранители задержали двух мужчин, подозреваемых в совершении террористических актов, и заявил: «Злоумышленники требовали 4,5 млн. долларов США». По его словам, подтвердилась одна из версий - она была выдвинута буквально в первые часы после начала расследования.
Здесь вообще ничего не понятно. Если версия была выдвинута «в первые часы после начала расследования» и затем подтвердилась, зачем было дезинформировать общественность на брифинге 7 мая? Тем более что подобная дезинформация, как мы отметили выше, ничего не решала в оперативном плане, но усугубляла отношение общества к власти.
Еще более интересно заявление генерального прокурора Виктора Пшонки во время встречи с президентом Виктором Януковичем 1 июня по делу днепропетровских терактов. На тот момент глава СБУ и глава МВД нас уже как могли убедили, что за этими терактами нет и капли политики, только меркантильный интерес каких-то негодяев (сомнения по их личностям - это отдельная тема). То есть все, что было нужно подрывникам, – это деньги. Эту мысль господа Калинин и Захарченко повторили совершенно четко и недвусмысленно. И вот генпрокурор после всего этого заявляет, что Генеральная прокуратура намерена изучить политические взгляды задержанных подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске 27 апреля?!
«Сегодня следствие выясняет, насколько политические симпатии подозреваемых влияли на совершенные ими преступления. Для этого есть у следствия основания очень взвешенно установить эти обстоятельства», – сказал Пшонка.
Это заявление означает то, что власть пытается вытянуть из терактов все возможное, - при всех вышеуказанных странностях этого дела. То есть на данном этапе, перед Евро-2012, дабы не срывать и так оказавшееся под угрозой политического бойкота со стороны ЕС мероприятие, заявлено, что причина терактов – только финансовый шантаж, и ничего более. Вроде как успокоили. Но тут же генпрокурор Пшонка сделал «задел на будущее» по политической части - мол, у нас таки есть «основания очень взвешенно установить эти обстоятельства».
Это значит, что после Евро-2012 вполне может всплыть «причастность» террористов к определенным политическим силам, к которым у действующей власти появится ряд серьезных вопросов. Но подобное заявление из уст генерального прокурора и в Украине, и за ее пределами вполне могут расценить как угрозу отдельным политическим силам, что никак не идет на пользу ни правосудию, ни государству. К тому же, как известно, экономический терроризм исключает политический террор. Либо вымогатели требуют денег, либо выдвигают политические требования. Как свидетельствует мировой опыт, террористы не требуют сразу и вагон долларов, и выпустить из тюрем политзаключенных, и прекратить эксплуатацию АЭС и других экологически опасных объектов, и закрыть католические костелы, и разрешить гей-парад. Такие допущения со стороны главного прокурора страны сами по себе и вызывают нехорошие подозрения.
В конечном итоге в Верховной Раде также заметили все эти несоответствия. Так, народный депутат бывший заместитель министра МВД и экс-заместитель главы СБУ Геннадий Москаль, обнародовав подробности следствия по делу о взрывах в Днепропетровске и назвав фамилии задержанных, отметил: «Лично для меня причастность задержанных к вымогательству, шантажу выглядит весьма вероятной. При условии, что они сами решили выйти на СБУ, чтобы получить выкуп, а не были „кем-то“ спровоцированы на этот шаг. А вот причастность к терактам, а тем более политические мотивы их осуществления, вызывают очень много вопросов». При всей неоднозначности личности Москаля данная позиция не лишена здравого смысла.

В конечном итоге якобы раскрытое дело днепропетровских террористов содержит немало странностей и вызывает немало вопросов. Может быть, следствие в конечном итоге развеет сомнения и даст нам точную картину этих преступлений. Но те противоречивые заявления, которые исходят от украинской власти, спецслужб и правоохранителей и которые мы слышали до сегодняшнего дня, заставляют скептически оценивать обнародованные результаты дела «Днепропетровских террористов».

Автор: Борис ТАКАЕВ Источник - Одна Родина.| Комментарии (10) | Просмотров: 1978