УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Ложный оптимизм НБУ и буря на мировых финансовых рынках
12-06-2012, 10:05 | Экономика |
 

Я уже несколько дней наслаждаюсь симфонией абсурда, которая разворачивается в экономических новостных лентах.

 

«В Багдаде всё спокойно»

Сначала глава НБУ Арбузов заявил, что с гривней всё хорошо, хотя доллар за неделю вырос на 10-12 копеек. Причём мои расчёты, что ЗВР Украины сократились до 32 миллиардов, оказались ещё слишком оптимистичными, поскольку уже вчера руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий проговорил цифру в 31 миллиард.

Затем точно такие же заявления стал делать глава аналогичной российской конторы Антон Силуанов, утверждая, что «в Багдаде всё спокойно». И одновременно с этим рубль сначала побил годовой рекорд падения, а затем и продолжил падение. За месяц рубль подешевел на 15%, но это не изменило характера высказываний начальственных лиц.

Кстати, точно также за этот месяц на 15% подешевела нефть марки «Brent», от которой в значительной степени зависит наполнение российского бюджета. А вчера цена на неё упала ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель. Но руководство РФ продолжает делать вид, что это его нисколько не беспокоит (при том, что бюджет и без того дефицитный).

Судя по действиям населения, скупающего доллары и евро, оно и в России, и в Украине «не особо верит» (как я деликатно выразился!) начальственным мордам. Поэтому вместо Арбузова начали выступать другие чиновники, более «экспертные», которые продолжили утверждать, что у нас всё хорошо.

Особенно порадовали высказывания в стиле, что в Украине инфляция меньше 1% в годовом исчислении (я быстро снимаю лапшу с ушей, создавая стратегический запас, чтобы пережить наступающий кризис), а также пассаж, что в Украине все макроэкономические показатели лучше, чем в США. Вот только, одна беда, гривня – не мировая резервная валюта.

 

«В Греции всё есть»

Но если вы думаете, что наглая ложь и очковтирательство – это характерные особенности славянского или пост-советского менталитета, то вынужден вас жестоко разочаровать. На «благословенном Западе» врут не меньше, и проблемы там также не маленькие (мягко говоря).

Например, французская аналитическая группа «Societe Generale» прогнозирует потери ЕС от возможного выхода из его состава Греции в размере 360 миллиардов евро (фактически 3 годовых ВВП Украины).

Но проблемы финансистов и банкиров как-то не слишком воспринимаются нашими гражданами, поскольку зачастую слишком абстрактны для их восприятия. Поэтому я собрал две подборки, которые должны быть более убедительны – эмоциональную картинку происходящего и ряд иллюстрирующих её фактов.

По информации аналитиков лондонского Сити, крупнейшие компании и банки США и Великобритании в экстренном порядке выводят свои деньги из стран еврозоны. Это уже напоминает не разумную политику стабилизации, а скорее бегство крыс с тонущего корабля.

В свою очередь банки Германии и Франции возвращают финансовые средства с рынков Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипра, Ирландии. В результате финансовые системы ряда стран ЕС стремительно теряют ликвидность. Отток капиталов наносит мощный удар по и так слабым экономикам стран Юга Европы.

Например, Центральный банк Испании заявил, что только в апреле из страны было вывезено 66,2 млрд. евро – это рекорд за всю историю ведения подобной статистики. Естественно, в мае этот процесс продолжился.

Греция, со своей стороны, вообще прекратила публиковать финансовую отчётность, поскольку она ужасающа, и неизбежно вызовет панику. Со своей стороны население Греции и других «проблемных» стран массово изымает свои сбережения из банковской системы (и правильно делает, я бы тоже не доверил этим шулерам даже медной монетки). А это только усугубляет проблему всеобщей нехватки денег.

На этом фоне Меркель, как самодовольная курица, заявляет «Нам следует сейчас подумать, как двигаться дальше в ближайшие 5-10 лет». Мадам! Вам стоит подумать, как вы переживёте ближайший месяц!

Но не все европейцы напоминают сонных мух, среди них попадаются и вполне адекватные специалисты. Один из Еврокомиссаров заявил на этой неделе, что «Финансовый и банковский кризис требуют быстрых и конкретных действий, рынки не могут ждать годами улучшения общей ситуации в ЕС». Впрочем, их голоса тонут в общем хоре бессмысленной самоуверенности и чванства.

Например, агентство Блумберг отмечает, что в Евросоюзе «усиливается изоляция канцлера Меркель, которая больше не хочет использовать деньги немецких налогоплательщиков для оказания помощи другим страна еврозоны». Это всё равно, что кучка нищих откажется общаться с богачом, который отказывается бросать им милостыню – он так расстроится!

Впрочем, чем обсуждать благообразную глупость евробюрократов, лучше показать вам ряд цифр, демонстрирующих всю глубину развёрстывающейся пропасти.

Например, в мае произошёл обвал мирового сырьевого рынка, когда ключевой индекс «Standart&Poors» GSCI Spot Index, отслеживающий цены на 24 вида ресурсных товаров, упал до уровня ноября 2008 года – нижней точки падения ВВП мировой экономики во время последнего глобального финансового кризиса. Обратите внимание, Греция ещё не обрушилась, Испания ещё держится, а показатели уже опустились до нижних границ прошлого кризиса. То ли ещё будет!

Опять же, если упали закупки сырья, то это автоматически означает падение производства. И по цепочке – увольнения, рост безработицы, банкротства, сокращение налоговых поступлений, сворачивание социальных программ и скатывание в стагнацию.

Как я уже упоминал в начале статьи, цены на нефть за месяц упали на 15-17%, а фьючерсные контракты – на все 20% (то есть расти в ближайшей перспективе они не будут, и это объяснимо). Согласно экономическим правилам, мировой рынок энергоресурсов вошёл в «фазу медведя» – устойчивую тенденцию к падению цен.

А это значит, что российский бюджет во второй половине года недосчитается примерно 8-9% запланированных поступлений, ощутимо увеличивая дефицит. Впрочем, украинские металл и удобрения тоже не будут кому-то особо нужны.

Кроме того, до некоторых начинает доходить, что когда кризис развернётся в полную силу, золото (как предмет несъедобный) никого не спасёт. Поэтому за последний месяц цена на золото упала на 6,2%, зафиксировав самое стремительное падение за последние 13 лет.

Ах, да! На прошлой неделе приказала долго жить мини-модель европейской экономики – лохотрон «МММ-2011». Все самые жадные и хитрые граждане, которые надеялись нагреться на всех остальных (по принципу «мне повезёт, а остальные проиграют!») оказались справедливо наказаны. Наступать два раза на одни и те же болезненные грабли – это неизлечимо.

Впрочем, это была просто демонстрация, что ждёт европейскую (да и мировую) экономику, которая построена на том же принципе пирамиды жадности. Занимайте места в первых рядах, согласно купленным билетам – Show Time!

P.S. Я всё ещё записываю желающих в отряд самообороны имени меня. Время записи ограничено и стремительно заканчивается:)

Автор: Александр Роджерс Источник - Хвиля.| Комментарии (8) | Просмотров: 1393