УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Гибкость ради стабильности
12-06-2012, 09:55 | Экономика |
 
Нерадостная новость – за месяц золотовалютные резервы Украины уменьшились на 3%, или на $902,63 млн. А могло ли быть иначе, если Нацбанк возобновил интенсивные долларовые интервенции на межбанковском валютном рынке? Однако в ближайшее время ситуация может измениться: после визита миссии МВФ и наставлений непреклонного Кристофера Джарвиса должностные лица НБУ объявили о предстоящем переходе на гибкий валютный курс. Это то, о чем мы писали и за что ратовали еще год назад. Правда, зная наш Нацбанк, нельзя гарантировать, что полезное изменение политики не будет испорчено «эксцессом исполнителя». Меня серьезно напугало то, что о гибком курсе говорила г-жа Щербакова – та самая, так «виртуозно» организовавшая паспортизацию при обмене валюты...

Как сообщает НБУ, в первый день лета наши золотовалютные резервы составили $30,757 млрд., что на 2,9% меньше, чем на конец апреля 2012 года. При этом характерно, что уменьшились именно долларовые запасы (на 2,8% – до $29,111 млрд.), а резервы в золоте практически не изменились, составив $1,626, млрд. Если Нацбанк, условно говоря, такими же темпами продолжит спускать «баксы», то к концу года у нас останется едва $20 с небольшим млрд. А там уже и до нуля недалеко останется. За несколько лет доберемся.
При этом ждать помощи от МВФ, как раньше, не приходится: резервная позиция средств Фонда сохранилась на уровне $0,3 млн. Но специальные права заимствования в апреле 2012 года уменьшились с $96,44 млн. до $19,5 млн.
Куда делся почти миллиард из нацбанковского загашника, объяснить нетрудно. В мае Нацбанк неоднократно выходил на межбанковский валютный рынок с интервенциями для поддержки курса гривны, чтобы избежать ее падения и роста доллара. Если бы не интервенции, то гривна на межбанке упала бы к доллару до минимума с января 2010 года. Кроме того, в мае произошел серьезный обвал курса евро – с 10,6370-10,6510 грн./евро на 28 апреля до 10,0283-10,0422 грн./евро на 31 мая.
Молодец ли Нацбанк, что не допустил обвала? Молодец. Прав ли он, действуя такими методами? Не знаю. Многие эксперты считают, что снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке было ситуативным: к концу мая он бы все равно уравновесился на отметке 8,04-8,05 грн. за $1. А тот факт, что НБУ пытается сдержать обвал национальной валюты за счет собственных резервов, является отрезанием одной части тела, чтобы пришить к другой. Фигурально выражаясь, разумеется.
К тому же не стоит забывать, что золотовалютные резервы НБУ сокращались с ноября (или даже октября) прошлого года шесть месяцев подряд. И осталось их там с гулькин нос. Как уже писал наш ресурс, из общей суммы золотовалютных резервов больше половины, а именно $18,675 млрд., хранятся не в деньгах и не в золоте, а в ценных бумагах.

Даже если это действительно ЦЕННЫЕ бумаги, а не сертификаты рухнувшего Lehman Brothers и не обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (а чего стесняться, российский Минфин откровенно признал, что «влетел» со своими размещениями, – автор), мобилизовать их в случае истощения «долларового сундучка» будет непросто. Бумаги сначала нужно продать. Или подождать выкупа. А ситуация в мире такова, что кризис может подоспеть без дополнительного предупреждения. И вот тогда гривна, и вправду, имеет шанс обвалиться. А запасов, чтобы подпереть ее, практически не будет.
Что делать? Новый глава миссии МВФ в Украине настаивает (и к его мнению присоединяются многие специалисты финансового рынка), что Нацбанк должен отпустить гривну. Не так, как щенков бросают в воду, когда типа учат плавать, а осторожненько и аккуратненько.
Напомню, что, говоря об итогах работы миссии, мистер Джарвис особенно подчеркнул необходимость «большей гибкости обменного курса, которая поможет лучше адаптироваться Украине к изменениям экономических условий и в большей степени защитит национальную экономику от внешних шоков».
В статье «Английский доктор для украинской экономики» мы уже отмечали, что под словами о «большей гибкости» скрывается требование об ослаблении национальной валюты, дабы избежать повторения белорусского сценария, когда курс додержали до последнего, а потом он рухнул с невероятной силой.
Не секрет, что Нацбанк, искусственно сдерживая девальвацию гривны (легкую, в пределах 50 копеек), зажимает ликвидность банков, создает дополнительные трудности нашим экспортерам и вымывает валютные резервы, необходимые на действительно крайний случай.
В той же статье мы предположили, что после переговоров миссии МВФ с руководством Нацбанка мы станем свидетелями «заметного смягчения курсовой политики». И, похоже, не ошиблись.
Во вторник директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что Национальный банк Украины планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса. «Мы заявляли о том, что постепенно будем переходить к гибкому валютному курсу, по мере адаптации всей финансовой системы. Никаких резких движений никто не собирается делать», – сказала она журналистам.
При этом Щербакова подчеркнула, что НБУ обладает достаточными резервами, чтобы в случае необходимости сгладить курсовые колебания. «Резервы, которыми располагает Национальный банк, перекрывают нашу платежную позицию… Будет складываться благоприятная для Национального банка ситуация, мы будем делать интервенции на покупку валюты, а также делать интервенции на продажу», – сказала она.
Что ж, как говорится, в добрый путь. Если Нацбанк, и вправду сумеет отпустить гривну так же незаметно, как опытная медсестра делает укол ребенку, то будем только аплодировать. Но если эту непростую финансовую процедуру проведут так же нелепо, как «валютную паспортизацию», исправить косяки будет очень трудно. Пока предпосылок к последнему варианту развития событий нет. Но кадры, как известно, решают все. А «портофолио» достижений у кадров, которым, судя по всему, будет поручено заняться курсовой политикой, весьма неоднозначное...

Автор: Егор Смирнов Источник - Версии.| Комментарии (8) | Просмотров: 1161