УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Евроинтеграция как религия
1-06-2012, 11:55 | Политика |
 

Все 20 лет своей независимости Украина как государство декларирует свое движение в сторону Европы в качестве базового внешнеполитического фактора. И все 20 лет упражняется в беге на месте, упорно надеясь при этом прийти к финишу. Сменяются парламенты и партии, но все новые депутаты, как и их предшественники, демонстрируют такое же познание в географии, как и фонвизинский Митрофанушка, заявлявший: «Зачем географию учить, коли извозчики есть?» 

Если наложить политическую карту мира на географическую, то расположение Украины в Европе может вызвать сомнения только у тех, кто не умеет читать карту. Очевидно, именно к этой категории жителей земли и относятся украинские парламентарии, уже много лет повторяющие, как мантру, фразу: «Мы идем в Европу!» Часто так и хочется сказать в ответ: «Разуйте глаза! Вы и так в Европе!»
Уверен, данное утверждение вызовет у них непонимание и даже злость, ведь на «европейском пути» можно неплохо заработать. Заработать политический капитал, евро и доллары в благодарность от всевозможных «демократических фондов» и т.д.
Евроинтеграция подается как некая панацея от всех украинских проблем, как то «светлое будущее», которого надо всенепременно достичь. С евроинтегрцией политики и «эксперты» связывают развитие экономики Украины, демократизацию страны, улучшение качества образования, повышение уровня жизни и т.д. При этом на прямые вопросы о том, за счет чего же все это будет достигнуто, – никто и не думает отвечать в принципе!
Напомню, что результаты комплексного совместного исследования Института экономики и прогнозирования НАНУ и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН относительно возможных сценариев и выгод от вступления Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана с последующим присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС); от вхождения в Зону свободной торговли СНГ; наконец, неучастие в ЕЭП и ЕЭС с одновременным созданием зоны свободной торговли с ЕС были представлены только 15 декабря 2011 года, когда прошло почти 20 (!) раундов переговоров Украина-ЕС. О чем можно было «переговариваться» с европейцами, если никаких прогнозов и расчетов, которые можно было бы использовать в переговорах, сделано не было?!
Неудивительно, что текст Соглашения об ассоциации отсутствует в свободном доступе, ведь украинская власть не хочет демонстрировать свой очередной провал и предательство национальных интересов Украины, в первую очередь – интересов экономических.
Почему предательство? Да потому что, как показывают расчеты профильного государственного Института экономики и прогнозирования НАНУ, потери Украины от ЗСТ с ЕС составят десятки миллиардов гривен! В частности, вступление в ЗСТ c ЕС повлечет ухудшение условий торговли с государствами-членами ЕЭС на 2,5%. При этом последние имеют возможность смягчения негативных последствий такого шага Украины посредством изъятий из отношений свободной торговли, введения защитных мер, а также технического регулирования. В результате этих мер и увеличения импорта из стран ЕС (15%), который не компенсирует некоторое увеличение экспорта (10%), Украина будет терять ежегодно до 1,5% ВВП (1) (согласно Бюджетной резолюции на 2013 год прогноз ВВП Украины 1 687,8 млрд. гривен, то есть возможные потери в будущем году от ЗСТ с ЕС – 25,3 млрд. грн.).
Между прочим, Украину в Европе никто особо и не ждет. Мало того, активно от нее открещиваются. Не далее как 25 мая сего года пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже заявил: «Ситуация с правами человека на Украине, и в частности политические процессы, вызывают серьезную обеспокоенность Европейского союза. Ясно, что в нынешней ситуации подписание соглашения об ассоциации ЕС-Украина не рассматривается». Новый президент Франции Франсуа Олланд демонстрирует по отношению к Украине такую же политику, как и экс-президент Николя Саркози. Олланд четко дал понять, что не поедет на Евро-2012 на Украину из-за проблем с правами человека.
Как ни странно, но Германия, вечный европейский оппонент Франции, также против ассоциации Украины с ЕС. В конце апреля текущего года посол Германии в Украине признался, что не видит для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом никаких предпосылок. По его мнению, даже если этот документ будет рассматривать Совет Министров ЕС, согласия достичь все равно не удастся. Ранее аналогичное заявление сделала и Чехия (2).
Парадоксально, но и власть, и оппозиция стоят на одной общей платформе относительно интеграционных устремлений Украины. 18 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, выступая на заседании Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина «Украина на перекрестке: ЕС или/и Евразийский Союз – преимущества и вызовы» заявил о том, что курс на евроинтеграцию для Украины является одним из приоритетов, и украинская власть последовательно придерживается этой политической линии. «Процессы адаптации к требованиям ЕС глубоко коснулись практически всех сфер жизнедеятельности нашей страны. Ориентируясь на европейские ценности и сотрудничество с Европой, мы рассчитываем на построение современного, высокоразвитого государства. Украина имеет для этого все возможности: богатые природные ресурсы, мощный экономический, научно-технический и кадровый потенциал, которые позволяют нам надеяться на прилив инвестиций из развитых стран, обмен технологиями и взаимовыгодное сотрудничество», - отметил секретарь СНБО (3).
В очередной раз украинские политики подтвердили это в эфире телеканала ICTV 21 мая на передаче «Свобода Слова» с Андрем Куликовым. Так, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) в своем выступлении недвусмысленно заявил: «Евроинтеграционный вектор для Украины – это наш стратегический выбор и он независимо от конъюнктуры должен быть необратимым». Его поддержал и глава оппозиционного правительства народный депутат Сергей Соболев (БЮТ). Он убежден в том, что будущее Украины в Европе и начало этого пути -  в подписании Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с ЕС.
Понятно, что сейчас идет предвыборная кампания, и политики вынуждены говорить о том, чего хотят их избиратели. Но единодушие украинских депутатов, которые, на первый взгляд, находятся по разные стороны баррикад, не может не вызвать удивления. И представители власти, и представители оппозиции критикуют действия власти и сожалеют о том, что происходит в стране. И представители власти, и представители оппозиции едины в том, что Украина выбрала европейский вектор развития. И представители власти, и представители оппозиции как-то упускают тот момент, что Украина может одновременно быть членом и Таможенного союза, и Зоны свободной торговли, и Шанхайской организации сотрудничества, и ОПЕК, и множества других экономических союзов одновременно! Ведь документального опровержения нет, а нормы ВТО действуют в различных объединениях. Весь вопрос лишь в том, что именно получит от такого союзничества Украина.
Но… ни власть, ни оппозиция даже не ставят перед собой такой вопрос. Евроинтеграция и точка!
Логики здесь нет, это практически религиозная догма. И любые попытки обратить внимание на то, что прежде чем куда-то вступать надо оценить возможные преимущества и недостатки, воспринимаются сторонниками евроинтеграции Украины почти как личное оскорбление (4).
Кроме того, поскольку в Украине постоянно уменьшается количество производств и предприятий, уничтожается малый и средний бизнес, то возникает резонный вопрос: за европейскую интеграцию кого и чего выступают украинские политики, настойчиво продвигая идею о необходимости скорейшего создания Зоны свободной торговли с ЕС? По логике вещей получается, что за интеграцию крупного украинского капитала в Европу? За интересы местных олигархов? Ну так, может, следует об этом прямо и заявить: мы лоббируем интересы крупного украинского бизнеса в Европе и именно поэтому нам так нужна Зона свободной торговли с ЕС?
В заключение хотел бы привести слова Олега Грицаенко, эксперта центра международных сравнительных исследований: «Любая интеграция куда-либо не должна быть ни религией, ни фетишем, ни тем, куда мы должны стремиться вопреки всякому здравому смыслу. Это просто инструмент. Инструмент реализации наших интересов. На Севере Европы есть такой трудолюбивый финский народ. И одному из финских президентов (Паасикиви) приписываются слова: "Тот, кто кланяется на Запад, к Востоку поворачивается задом"». Украине все-таки нужно не усердствовать в низкопоклонстве в отношении одной или другой стороны, а придерживаться собственных интересов. И только тогда наши партнеры будут нас уважать.
 
(1) http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/77342
(2) http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/26/833913.html
(3) http://obozrevatel.com/politics/43591-klyuev-kurs-na-evrointegratsiyu-yavlyaetsya-odnim-iz-prioriretov.htm
(4) Точно также ведут себя и неофиты любых культов, когда кто-то высказывает сомнение в том, что их культ обладает монополией на истину.
Автор: Юрий ГАВРИЛЕЧКО Источник - Одна Родина.| Комментарии (8) | Просмотров: 1228