УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Кого и как взрывают на Украине
1-06-2012, 11:49 | Политика |
 

Невиданная ранее на Украине волна взрывов и "предотвращенных терактов" может дать партии президента Виктора Януковича дополнительные голоса в русскоязычных регионах. По странному совпадению, именно там взрывы и звучат.

В минувшую пятницу, проводя заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО), Виктор Федорович отметил: "Предложения, наработанные СНБО, как мне кажется, дают ответ на то, каким образом нам сейчас надо усилить наше законодательство", — сказал Янукович,  уточнив, что "это требование граждан Украины". При этом он обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, попросив его обеспечить скорейшее рассмотрение соответствующих изменений в законодательство в парламенте. "Это надо сделать накануне Евро-2012. Территорию нашего государства надо сделать безопасной", — сказал президент.

Точнее, глава государства хотел так сказать. В силу плохого владения украинским языком вышло у него: "…надо сделать опасной" ("небезпечной", — укр). И хотя ляпы в устах Януковича давно уже стали поводом для многочисленных анекдотов, на этот раз смешно никому не было. Предположения, что невиданная ранее лавина "предотвращенных терактов" если не организована самой властью, то наверняка будет использована ею в предвыборных целях и для дальнейшего закручивания гаек в стране, слышны постоянно.

 

Хронология терроризма и сообщений о взрывах на Украине такова:

20 января 2011 г. два взрыва в Макеевке Донецкой области. (Полностью русскоязычный регион). Одно устройство неизвестные заложили в урну у входа в здание "Макеевуголь". Второе — возле торгового центра "GoldenPlaza". В обоих случаях никто не пострадал. Позже правоохранители якобы нашли конверт с запиской, в которой террористы требовали 4 миллиона евро. Через некоторое время по подозрению в организации этих взрывов правоохранители задержали 24-летнего Дмитрия Онуфрака и 23-летнего Антона Волошина. Уже в сентябре их осудили на 15 и 8 лет лишения свободы. Причем Онуфрак, хотя и сознался сначала в совершении теракта, но на суде утверждал, что его пытали и заставили взять вину на себя.

29 августа 2011 г., в результате повреждения газопровода и взрыва газа, остался без газоснабжения западный город Ужгород, где проживают русскоязычные русины, всегда раздражавшие украинскую центральную власть желанием получить национально-культурную автономию. Примерно в то же время взрывается газ в Керчи и Сумах. Официальная версия произошедшего — "бытовуха", но об этой "бытовухе" после случая в Макеевке сообщается на всю страну.

13 октября 2011 г. ночью рвануло в русскоязычном Харькове. Злоумышленники установили устройство, начиненное гвоздями, в урне. Заметим, опять в урне и снова никто не пострадал. "Пиротехники" до сих пор не найдены, мотивы их поступка неизвестны.

21 октября 2011 г. прогремело в супермаркете русскоязычного Запорожья. Опять без жертв. Была, правда, информация, дескать, на месте ЧП нашли записку с требованием пяти миллионов долларов и угрозой новых акций. Но, несмотря на якобы наличие такой важной улики, преступники опять как сквозь землю провалились.

16 ноября 2011 г., руссокязычный Днепропетровск, взрыв урны на трамвайной остановке и первая жертва — погиб 27-летний мужчина. Террористы оставляют сообщение в Интернете, утверждая, что их требования есть в СБУ, МВД, прокуратуре: "Напоминаем, истекает отведенное на выполнение требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам — остальное. Если нет — готовьте труповозки, ближайшую цель мы указали, это Донецк. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем".

27 апреля 2012 г. в Днепропетровске прогремели четыре взрыва. В основном на остановках общественного транспорта. Снова взрывоопасными оказались мусорные урны. Десятки пострадавших, убитых нет.

1 мая 2012 г. в центре Чернигова в урне возле музыкального фонтана был обезврежен гидравлической пушкой предмет, похожий на взрывное устройство.

9 мая 2012 г. в День Победы неизвестный в Симферополе позвонил в милицию и сообщил о минировании поезда "Севастополь-Киев". После эвакуации  пассажиров и двухчасовой задержки  саперы дали добро на его отправку.

22 мая 2012 г. Милиция в русскоязычном Луганске поймала местного жителя, который сообщил о минировании четырех стадионов в Киеве. По данным Луганского ГУМВД, информация звонившего не подтвердилась. В тот же день неизвестный сообщил по телефону о минировании нескольких молокозаводов Одессы. Информация также не подтвердилась, звонивший был задержан в Киеве, сообщалось, что виновник переполоха был пьян.

23 мая 2012 г. В русскоязычной Херсонской области лжетеррорист "заминировал" Каховскую ГЭС. Об этом сообщает Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Херсонской областной государственной администрации. Проверка не выявила на станции взрывчатых веществ.

25 мая 2012 г., в тот самый день, когда Янукович требовал обеспечить безопасность граждан, в правоохранительные органы русскоязычного Харькова снова поступило сообщение о минировании на заводе "Турбоатом". Днем ранее в том же Харькове взрывное устройство искали на центральной станции метро.

Только за май на Украине было пять таких "минирований". Ни в одном случае силовики ничего не нашли. Однако относиться к подобной информации как обычному весеннему обострению у неадекватных людей мешает два обстоятельства. Первое: в отличие от РФ, на Украине за 20 лет ее независимости не фиксировалось ничего подобного, и это не раз давало Киеву повод для сравнения в свою пользу. А второе — география канонады. Как мы видим, это территории с преимущественно русскоязычным населением, предвыборная вотчина Партии регионов. Запад Украины (за исключением, опять же, места компактного расселения русинов), теракты почему-то обходят стороной.

Любопытно также, что небытовые взрывы становились систематическими почему-то именно в моменты, когда нечто серьезное происходит с Юлией Тимошенко, арестованной 5 августа 2011 г. и осужденной на семь лет заключения 11 октября. Уже через два дня рвануло в Харькове. 25 апреля 2012 в сети появляются фотографии якобы избитой при перевозке из колонии экс-премьера, а 27 новые взрывы в Днепропетровске.

По мнению многих экспертов, эти странные теракты дают руководству Украины повод не только мобилизовать многократно разочарованный электорат на юго-востоке, но и ужесточить внутреннюю политику – со всеми вытекающими для оппозиции. Причем произойти это может за счет жизней и здоровья той самой русскоязычной части населения Украины. То есть людей, которые преимущественно и голосовали за Януковича и его регионалов. Дескать, смотрите: западные области беды почему-то обходят стороной, и мы не можем быть уверены в том, что это не дело рук ультра-националистов, защитить от которых русскоязычное население может лишь власть, вокруг которой перед выборами нужно в очередной раз сплотиться.

Заметим, что уже сейчас активисты националистической партии "Свобода" сообщают о странных допросах, которым подвергают их спецслужбы, якобы пытаясь выстроить систему "террористического сопротивления режиму Януковича". О том, что украинских ультра на самом деле взращивают сами власти с целью создания из них в будущем страшилку, на фоне которой даже "бело-голубые" будут выглядеть респектабельными спасителями отечества, говорилось давно и много.

В общем, не удивляйтесь, если услышите обращение Виктора Януковича к нации с таким примерно текстом: "В непростое время обращаюсь я к вам, сограждане. В последнее время все мы были свидетелями того, как деструктивные силы пытаются взорвать стабильность в Украине. Сначала кровавая драка в парламенте, с целью прекратить нашу самоотверженную борьбу за языковые права меньшинств. Затем в своем цинизме враги мира и спокойствия на нашей многострадальной земле дошли до взрывов наших городов. Но мы боремся. Пока не все получается, но будет праздник и на нашей улице, братья. Достигнуть этой святой цели мы можем лишь при вашей безоговорочной поддержке. Все на выборы!!!".

Автор: Вадим Довнар Источник - Росбалт.| Комментарии (8) | Просмотров: 1396