УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Иксель, Morgan и вторая волна кризиса
1-06-2012, 11:17 | Экономика |
 
Кризис 2008 года начался с крушения Lehman Brothers. Кризис 2012-го, если он все-таки будет, может спровоцировать другой старейший гигант – JPMorgan Chase. Разразившийся в начале мая скандал с убытками на $2 млрд. постепенно перерос в проблемы на $7 млрд. Из-за этого банку пришлось приостановить обратный выкуп акций на $15 млрд. Но и это не все. С треском провалив размещение акций Facebook, JPMorgan рискует стать источником всемирных неприятностей в связи с деятельность легендарного трейдера Бруно Икселя по прозвищу «Лондонский кит».

Как сообщает «Википедия», JPMorgan Chase – один из старейших и самых влиятельных финансовых конгломератов на планете. Его активы составляют $2,3 трлн. (!), что ставит JPMorgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США. Он больше Citigroup и круче Bank of America. Впрочем, раньше вторым банком США был Lehman Brothers с активами $639 млрд. (при обязательствах $760 млрд.). Но не похоже, чтобы ему это сильно помогло. Ведь не зря говорят: чем больше шкаф, тем громче он падает.
К слову, банкротство Lehman Brothers, процедура которого официально завершилась в марте этого года, влетело JPMorgan Chase в копеечку. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) наложила на JPMorgan штраф в размере $20 млн. за то, что он предоставлял необоснованно крупные кредиты Lehman Brothers в течение двух лет перед банкротством банка. Сам JPMorgan не признал, но и не опроверг наличие нарушений. Тем более что у него уже появились более затратные неприятности.
10 мая глава банка Джейми Даймон внезапно объявил, что банк понес в апреле убытки в размере $2 млрд. по своему торговому портфелю из-за ошибок в инвестиционной деятельности лондонского подразделения. Финансовые наблюдатели подсчитали, что убытки съели почти половину квартальной прибыли. Но пока сам банк об этом не объявил, проблем никто не замечал. К чему же столь поспешная откровенность?
«До конца квартала еще два месяца, и часть убытков можно было бы попытаться отыграть. А оставшуюся часть скрыть, размазав потери по прибыли будущих кварталов. Это сделать нетрудно, ведь инструменты неизвестны, а котировки непубличны, можно ими и пожонглировать в финансовых отчетах. Что обычно банки и делали в подобных случаях. Если и поймают за руку, то банк отделается символическим (конечно, по банковским меркам) штрафом от Комиссии по ценным бумагам за недостоверную отчетность. Тем не менее банк на это не пошел, предпочтя сделать весьма дорогостоящее объявление. Ведь только потери от падения котировок составили более $20 млрд. Далее, участники рынка кредитных дефолтных свопов, услышав о проблемах JPMorgan, не сговариваясь, начали игру против него. Говорят, что за неделю убытки выросли до $3 млрд., и маловероятно, что на этой цифре все и закончится», – пишет российский «Коммерсант».

И тут же российские аналитики, а вместе с ними и их западные коллеги, высказывают удручающее предположение: JPMorgan разоткровенничался не случайно. Возможно, убытки лондонских трейдеров JPMorgan гораздо выше объявленных. «Ведь стоимость активов собственного инвестиционного портфеля банка составляет более $350 млрд., и никто пока не знает, сколько в этом портфеле горячих деривативов. Тогда это лишь пробный камень, подготовка американских налогоплательщиков к тому, что тем опять придется оплачивать рискованную игру банкиров. Ведь нельзя допустить падение банка, в котором вкладчики держат более $1 трлн.», – пишет все тот же «Коммерсант».
Догадки российских и зарубежных аналитиков косвенно подтверждаются и другими сообщениями. Стремительно отреагировали рейтинговые агентства. В частности, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг JPMorgan с "AA-" до "A+". Неужто все из-за каких-то $2 млрд.?
Всполошился президент США Барак Обама. Он заявил, что гигантские финансовые убытки крупнейшего американского банка JPMorgan Chase демонстрируют целесообразность принятия закона о финрегулировании, который даст возможность провести расследование инцидента. «JPMorgan – это банк с одной из лучших систем управления. Его глава Джейми Даймон – один из наших умнейших банкиров, и все равно они теряют два миллиарда долларов. Мы еще не знаем деталей. Будет проведено расследование – именно поэтому мы приняли закон о финрегулировании», – заявил Обама в интервью телеканалу АВС.
Наконец, появилась информация, что ошибками трейдеров на $2 млрд. проблемы лондонского бюро банка не ограничиваются. Оказалось, что некие трейдеры от имени банка вложили средства в LightSquared Inc. – интернет-провайдера, который ранее в мае инициировал процедуру банкротства.
Причем действия этих сотрудников, входящих в группу Special Investments Group, не связаны с тем масштабным убытком, который в итоге получило лондонское подразделение в результате неудачных операций по хеджированию рисков, отмечает издание. Это отдельный убыток и отдельные проблемы, которыми занимается свеженазначенный глава центрального инвестиционного подразделения JPMorgan Мэтт Зэймс. Он также должен принять решение, будет ли Special Investments Group входить в корпорацию.

Однако для полного комплекта неприятностей банку не хватало третьего скандала. И он разразился. По сообщению The Financial Times, японское правительство обвинило некого трейдера JPMorgan в продаже (или передаче) инсайдерской информации в августе 2010 года. Дело касалось выпуска акций компанией Nippon Sheet Glass, о котором в инвестиционном фонде Mitsui Sumitomo узнали до официального объявления. В результате трейдеры Mitsui Sumitomo использовали конфиденциальные сведения для торговли акциями в сделке, где банком-андеррайтером был Nomura. Он и понес главные убытки.
Однако вся эта история двухлетней давности не была бы столь занятна, если бы не одно важно обстоятельство: виновником скандала, который может ответить по всей полноте закона, по слухам, является Бруно Мишель Иксиль. Более того, именно его рискованные игры привели к миллиардным потерям в лондонском филиале JPMorgan.
Но, если это так, то все догадки аналитиков, что ситуация в банке намного хуже, чем признало его руководство, могут подтвердиться. И $2 млрд. окажутся каплей в море, по сравнению с реальным масштабом потерь.
Дело в том, что Бруно Мишель Иксиль – это тот самый человек, о котором мы писали в статье «Синдром Кервьеля». Приведем небольшой фрагмент этой публикации.
«В настоящий момент на мировом финансовом рынке действует трейдер, который открыл позицию по деривативам на 100 миллиардов долларов (!). Это некто Бруно Мишель Иксиль, который работает с согласия и под контролем банка JP Morgan.
Как пишет The Wall Street Journal, Бруно Иксиль – скромный француз, живущий в Париже, но работающий в Лондоне, где он осуществляет сделки вместе со своим маленьким аппаратом из двух помощников. Он носит джинсы и выглядит абсолютно заурядным. Но то, что в его руках находится объем пусть условных, но все же средств на $100 млрд., что сравнимо с бюджетами нескольких стран одновременно, делает его в настоящий момент самым крупным игроком в истории финансов.
Формально ничего незаконного Иксиль не делает. Его деятельность расценивается банком как защита от рисков и вложение свободных средств в перспективные бумаги. Однако стоит ему крупно ошибиться, как Кервьелю, реакцию и поведение JP Morgan предсказать будет трудно. Кое-кто из аналитиков считает, что фиаско Бруно Иксиля, если оно вдруг случится, может спровоцировать вторую волну кризиса, но уже с эпицентром не в Штатах, как было в 2008-м, а в Европе…».

Честно скажу, на момент написания той статьи, я, как и все остальные, понятия не имел о потерях Иксиля на лондонском рынке и его роли в скандале с японцами. И насчет второй волны кризиса, которую может вызвать деятельность «Лондонского кита», высказался «ради красного словца». Цитируя гипотетические умозаключения зарубежных наблюдателей. Но, как оказалось, попасть пальцем в небо – не так уж сложно. Теперь хотелось бы надеяться, что американские и российские аналитики ошибаются. И Бруно Иксиль не виноват в приписываемых ему грехах. Иначе… Крах Lehman Brothers покажется нам легким ветерком перед настоящей бурей…

Автор: Егор Смирнов Источник - Версии.| Комментарии (9) | Просмотров: 1855