УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Европейская валюта вошла в пике
31-05-2012, 18:59 | Экономика |
 
Европейская валюта, к огорчению ее счастливых обладателей, резко рухнула в цене. По состоянию на конец вчерашнего дня большинство украинских банков проявляли готовность купить евро не дороже 10 грн. Но это не единственное разочарование, которое постигло финансовые рынки: вслед за евро упали цены на нефть, а вместе с ними скатился на 60 коп. и российский рубль. В некоторых блогах прозвучали прогнозы, что, если так пойдет и дальше, евро вскоре сравняется с долларом, а упавший рубль породит в России сильную инфляцию. Каковы шансы, что прогноз сбудется?

На самом деле снижение курса единой европейской валюты продолжается на мировых биржах уже не первый год. Причем нынешние колебания – еще не самые сильные. На самом дне евро «повалялось» два года назад – в мае-июне 2010 года. В то время пара евро–доллар прикоснулась к отметке $1,18, тогда как вчера она остановилась на нижней ступени $1,236 за один евро.
Как пишут российские и европейские СМИ, причиной этого являются совершенно очевидные вещи, такие как углубление долгового кризиса в Европе и проблемы банков Испании.
Именно беспокойство, которое вызывает положение дел в Испании, расшатывает финансовую стабильность больше, чем новости из безнадежной Греции и сведения о новых проблемах небольшой Ирландии. Как образно высказался один из колумнистов: когда тонет Греция, это напоминает крушение небольшого торгового судна, но если пойдет на дно Испания, сравнить это можно будет пусть не с «Титаником», но с масштабами типа парома «Эстония».
Впрочем, как при любых колебаниях рынков, будь то валютный или ценных бумаг, огромное значение имеет психологический фон. Поэтому проблемы Испании – это лишь часть общей палитры. Аналитики Royal Bank of Scotland полагают, что основной причиной пессимизма, отразившегося на падении евро, стали неоправданные ожидания в связи с неформальным саммитом ЕС в Брюсселе. От саммита ждали какого-то чуда. Но чуда не произошло. Более того, он даже не завершился принятием каких-либо принципиально новых решений, ограничившись заявлениями о необходимости сохранения членства Греции в еврозоне и подтверждением ранее обсуждавшихся решений.
После этого у делового мира Европы сложилось впечатление, что лидеры не знают, что делать, куда им вести свои страны и как решать назревающие проблемы в экономике. Это ощущение нарастало по мере того, как приходили новые сведения с переговорных фронтов. Вот Франция и Германия встретились на переговорах относительно Пакта о росте, обсуждение которого намечено на 28-29 июня.
Но с первой же минуты стало очевидно, что победа на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда не приблизила позиции самых мощных игроков Евросоюза, а еще больше отодвинула их. То, о чем Николя Саркози уже договорился с Ангелой Меркель, Олланд пожелал пересмотреть. Тем более что у него есть собственные идеи, которые он тут же и озвучил.

Новый президент Франции настаивает на выпуске совместных европейских облигаций. Меркель считает этот шаг преждевременным в условиях отсутствия в еврозоне единой бюджетной политики. Берлин считает несправедливым, что немцы фактически будут гарантировать долги всех стран еврозоны, а стоимость заимствований для Германии вырастет. Кроме того, выпуск коллективных облигаций ЕС будет противоречить решениям Конституционного суда Германии. В этом вопросе Германию поддерживают Нидерланды, Финляндия, Австрия. Франция же заручилась поддержкой потенциальных заемщиков – Италии, Испании и, разумеется, Греции. Но ее коалиция слабее.
На фоне этих разногласий, которые не оставляют деловому сообществу надежды на слаженные действия властей, появилась макроэкономическая статистика, ставшая самым большим разочарованием дня. В принципе статистика опубликована только сегодня, но финансовые воротилы видели ее еще вчера, как только она попала в редакторские кабинеты крупнейших финансовых изданий.
Индексы, рассчитываемые германским исследовательским институтом IFO, оказались существенно хуже прогнозов. Индекс деловой активности PMI по еврозоне за май также не дотянул до ожиданий экономистов. Согласно прогнозу этой организации, в текущем году экономика 17 входящих в еврозону стран сократится на 0,1%, а в будущем году она возрастет на 0,9%. В то же самое время экономика Соединенных Штатов в этом году увеличится на 2,4%, а в 2013-м – на 2,6%.
Правда, и в Америке не все хорошо. Неутешительные новости приходят с рынка жилья и ипотеки, а также с рынка занятости, который считается индикатором экономического оживления. Так вот, особого оживления не наблюдается. Скажем, индекс объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в апреле сократился на 5,5% по сравнению с мартом – до 95,5 пункта, хотя аналитики полагали, что показатель не изменился. Но в целом ситуация выглядит лучше, чем в Европе. Потому доллар укрепился.
Зато вновь упали цены на нефть – на 3% за один день, до 7-месячного минимума. Это немедленно сказалось на рубле. По отношению к доллару он упал на 23 копейки – до 3-летнего минимума. Как пишут аналитики, против рубля играет и фактор конца месяца – снижение объемов продажи экспортной валютной выручки по завершении периода уплаты налогов.
А возможное падение курса рубля – это фактор возможного ускорения инфляции в России, что уже признали на правительственном уровне. Так, по словам заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача, ослабление курса рубля, а также падение нефтяных котировок окажет отрицательное воздействие на инфляцию в стране, вызвав ее ускорение.
Что же будет с европейской валютой дальше? Мнения экспертов, как обычно, разнятся. Например, швейцарские трейдеры предсказывают, что если уровень 1,20 все же окажется пробитым, то курс резко рухнет приблизительно до отметки 1,17. Свой прогноз они мотивируют тем, что Швейцарский Национальный Банк получил очень большой приток евро и тем самым поддержал спрос на него от дальнейшего падения. Но дальнейших закупок евровалюты швейцарцы не планируют.
Украинские банкиры тоже говорят, что евро продолжит дешеветь, но постепенно. По их прогнозам, в среднесрочной перспективе курс евро/долл. будет колебаться в пределах 1,265 (максимум) – 1,2520 (минимум). А самые сильные волны курсовых колебаний поднимутся только осенью. И тогда возможно как сильное обрушение единой валюты (до 8-9 грн. за евро), так и ее стабилизация: вдруг лидеры Старого света соберутся с силами и что-то да придумают?!

Автор: Галина Акимова Источник - Версии.| Комментарии (10) | Просмотров: 1415