УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Да здравствует международная изоляция! Здравствуй, революционная ситуация
15-05-2012, 11:39 | Политика |
 

Итак, процесс международной изоляции правящей в Украине властно-капиталистической клики успешно нарастает и прогрессирует, что откровенно радует. Впрочем, радует не всех. Даже среди противников режима слышатся голоса о том, что, загнав-таки наконец-то правящий в Украине “элитняк” в изоляционное гетто, США и прежде всего Европа, которые до того долго “раскачивались”, якобы непоправимый удар по всей стране, народу, нации и т.д., чего нежная душа патриота вынести ну никак не может.

Таким добросовестно заблуждающимся поясним специально. Режим и даже не просто режим, а социально-политэкономический строй загнивает, тянет страну в клоаку, а каждого в ней живущего в помойную яму. Но внутри нет сил способных этот режим смести, а тем более этот строй заменить на что-нибудь хотя бы более удобоваримое. Налицо неустойчивое равновесие. Верхи управлять кое-как пока могут, имея, к тому же, в руках хотя и коррумпированный, но серьёзный репрессивный аппарат. Низы пока ещё далеко не созрели для серьёзных выступлений: понимая, что вместе со всем обществом он катится, пардон, в задницу, каждый отдельно взятый обыватель, за редким исключением, не готов что-либо менять, даже не хочет этого делать, да и не понимает, что и на что менять нужно, а скорее готов приспосабливаться к окружающему социальному бытию, чем изменять его, тем более революционно, тем самым непрерывно воссоздавая уродливость этого бытия. Оппозиция погрязла в склоках и разборках, и по большому счёту, не способна ни на что серьёзное, прежде всего не способна опереться и посвести за собой массы, ибо опираться, как выше сказано, не на кого, вести некуда, да и массы оппозиции, в подавляющем большинстве, не верят.

Остаётся только внешняя сила. Здесь вполне уместен и даже крайне необходим цинизм товарища Ленина в начале Первой мировой войны, но в современном переложении: чем хуже, тем лучше! превратим войну империалистическую в войну гражданскую! обострение международное обострит внутренние противоречия, создав революционную ситуацию в стране! Такими должны быть лозунги, полностью адекватные нынешней ситуации. А что циничный, расчётливый и лицемерный Запад решил, наконец, ужаснулся синяков на теле Юлии Тимошенко и решил-таки поиграться в благородство и поставить вопрос о неких “ценностях” -- так это на руку! И было бы совсем здорово, если бы футбол отобрали, хотя это и вряд ли. Ибо разные там “ценности” наш народец понимает плохо, а вот ежели дебильную развлекалочку отобрали бы, то может и получилось бы как в некогда знаменитой песне – вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..

О Нине Ивановне Карпачёвой говорят много и разное, но свою роль она выполнила блестяще. Фотографии с синяками и/или гематомами Юлии Тимошенко (разные умники говорят, что синяки и гематомы – это “две большие разницы”), облетевшие весь мир с подачи именно Карпачёвой и её людей, сделали больше, чем многомесячные потуги всех “объединённых” и “разъединённых” оппозиций, взятых вместе и по отдельности. До этого Янукович и компания могли сколько угодно “базлать”, что “независимый” суд принял решение Юлю посадить, а в деятельность судебной системы в демократическом государстве (а мы ж типа ого-го какие демократы!). А ещё, дескать, идёт суд по её преступлениям в бытность главой ЕЭСУ, хотя то, что ей инкриминируют, имело место, когда она ЕЭСУ не возглавляла по крайне мере формально…

Но как только в мировой сети появились фотографии с синяками/гематомами, ситуация кардинально изменилась, и теперь даже если будут веские доказательства того, что Юлия Тимошенко принимала активное участие в поедании младенцев, этому уже никто не поверит. Евродепутат Элмар Брок уже приравнял истязания Юли – ни много, ни мало! -- с делом Троцкого. Хотя такое сравнение явно хромает, и лучше было бы сравнивать с Анжелой Дэвис или Нельсоном Манделой. В любом случае, процесс загона Украины в международную изоляцию стал необратимым и начал развиваться лавинообразно – и слава Богу, ибо давно пора! Ведь до сих пор Европа и даже более резкие и беспардонные Штаты уже конкретно раздражали своими бесконечными “последними китайскими предупреждениями”, на которые Янукович и компания плевать хотели. Поэтому ещё раз подчеркнём, что для дела возможного слома или, как минимум, сильного расшатывания существующего режима, а вслед за ним и строя, экс-омбудсман Нина Карпачёва и её сотрудники сделали очень много, хотя, возможно, они до конца этого не осознают. Зато это хорошо понимает, по крайней мере чувствует, нынешняя властно-капиталистическая клика, чем и вызван был “наезд” на офис бывшего Уполномоченного по правам человека Нины Карпачёвой, о чём подробно читайте в материале “Шмон у омбудсмана” в настоящем номере “Свободы” (№ 17 от 14.05.2012).

Окончательная изоляция сначала началась тихо. Сначала европейские финансисты отказались встречаться с донецкими “бизнесюками” на предмет решения с ними чисто финансовых вопросов. Это событие прошло мимо внимания широкой общественности, но эксперты полагают, что это было самым страшным, ибо в разговорах с нашим “элитняком” от абстракций на тему ценностей, прав и свобод “европеоиды” перешли к “чисто конкретным” вопросам, доступным пониманию отечественных пацанов.

Затем был саммит стран Центральной Европы в Ялте, на который отказались ехать 14 президентов, в результате чего его перенесли на неопределённый срок, что значит – навсегда. Официальная тема, которая предлагалась для обсуждения – перспективы евроинтеграции Украины. Известно, что официальные переговоры об ассоциативном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли с Евросоюзом завершены и тексты соответствующих документов составлены. По крайней мере, нас в этом убеждают. Но в связи с ситуацией вокруг Тимошенко, не известно, когда и в каком виде эти документы будут подписаны, хотя уже можно с почти полной уверенностью ответить, что до тех пора, пока у власти будут Янукович и компания, подписаны они не будут, что срыв указанного саммита лишний раз подтвердил. И это есть хорошо! Ибо создаётся мощный фронт внешнего давления на властно-капиталистическую корпорацию, что резко ослабляет её внутренние позиции. Ранее, когда начинались очередные “тёрки” с Западом, можно было бы “опереться на кремлёвскую стену”. Но дело в том, что в России “Вован Кремлёвский” также вступился за Юлю, присоединившись к Западу. В отличие от Запада, с Москвой помириться можно: достаточно, чтобы наши пацаны отдали российским пацанам всё, “что украдено тяжким трудом”, и Россия закроет глаза на всякие там “мелочи”, вроде Юлии Тимошенко, как Кремль закрывает глаза на выходки “бульбаши” Лукашенко, когда тот согласен отдать что-нибудь “вкусное” из белорусской экономики. Но на это наш “элитняк”, ясное дело, не пойдёт: “спасать родину” путём отказа от награбленного – это явно не их метод.

Будучи в определённой степени проевропейски настроенным (ну, не пророссийски же настраиваться!), автор крайне скептически относится к евроинтеграции на данный момент, а также к разным там договорам о свободной торговле и ассоциациях с Европой. На сегодняшний день Европа всё глубже погружается в свои проблемы, а потому абсолютно не готова принять кого-либо, особенно Украину (это же не Македония какая-нибудь!). Да и нам Евросоюз с его нынешними проблемами едва ли сильно нужен. Что же касается разных там “зон и ассоциаций” с Европой, то это забава для богатых, для “элитняка”, а подавляющему большинству народонаселения Украины, что в “зоне с ассоциацией”, что без них – без разницы. Единственное, что можно было бы поиметь от той или иной формы евроинтеграции, -- это безвизовый въезд в Европу, как сейчас в Россию. И вовсе не для того, чтобы ехать на заработки, пардон, подтирая задницы зажравшимся “европеоидам”, которые сами уже это делать разучились. К тому же, с работой в Европе нынче всё хуже и хуже даже для своих. Безвизовопе перемещение по Европе интересно для познания мира, для саморазвития и так далее, конечно, если в кармане имеются хотя бы минимальные средства на оные познание и саморазвитие. Ведь когда-то мы жили в огромнейшей, разноликой и “разноцивилизационной” стране, занимавшей, как известно, 1/6 суши. Например, автору этих строк до сих пор, даже по прошествии 20 с гаком лет, трудно привыкнуть, что страна проживания уменьшилась до размеров хутора, даже если “хутор Украина” по площади является наибольшим в Европе, если не считать, конечно, Россию, которая – не Европа. И дело здесь не в “злобной советской пропаганде, с детства вбившей в голову что-то нехорошее”, как это нынче модно характеризовать. Дело в том, что то время воспитало космополитичное, глобалистичное мироощущение, причём советская космополитичность базировалась не на “бабле”, как у американцев, а на идее, пусть даже эту идею испохабили. Впрочем, это другая тема… С одной стороны, въезд в Россию продолжает оставаться безвизовым, по крайней мере пока, хотя и с разными извращениями в виде миграционных служб. Таким образом, “жажду космополитизма” можно продолжать удовлетворять в привычном постсоветском направлении. Но есть ещё перманентная война внутри России, когда гражданам Украины как-то уже не слишком понятно и интересно, кто, с кем и за что там воюет. В этом смысле “окно на Запад” в виде безвизового перемещения по Европе придаёт больше уверенности и свободы, тем более что в денежном отношении поездка в Москву или Питер, не говоря уже о какой-нибудь Сибири-Камчатке, обходится дороже, чем в Европу, по крайней мере, ближнюю.

Но вот тут-то как раз “европеоиды” в своих договорах о “зонах и ассоциациях” ничего конкретного в плане свободы передвижения и не обещают! А потому, ещё раз повторим, рядовому обывателю от договоров о “зонах-ассоциациях” -- ни жарко, ни холодно.

В то же время, если бы такие договора с Европой всё же были подписаны, то это существенно укрепило бы режим Януковича, а также нынешнюю властно-капиталистическую корпорацию и существующий уклад вообще. Укрепило легитимацией, признанием на Западе. Хотя и это не давало бы никаких гарантий. Режим Каддафи Запад тоже в конечном итоге признал, а как только он пошатнулся, Запад его тут же “кинул”.

Но сейчас подписание Европой договора об ассоциации и зоне торговли с Украиной сильно укрепило бы позиции Януковича и компании, что имело бы крайне негативные последствия в преддверии выборов. Теперь же, когда на власть Януковича ополчились и Европа и Россия, на них можно давить изнутри, ибо позиции их ослаблены. Другое дело, что внутри страны пока не видно реальной силы, способной серьёзно давить на власть.

После срыва саммита в Ялте последовала следующая оплеуха в виде коллизии вокруг поездки и/или непоездки Азарова в Бюрюссель 15 мая на заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС. Сначала президент Евросоюза Херман ван Ромпей вроде бы публично сказал Азарову: дескать, сиди дома, не фиг тебе сюда ехать! Правда, потом ситуацию немного отыграли назад, и пресс-секретарь Ромпея поведала, что Азарова вроде бы в Брюсселе ждут, но сказано это было как-то кисло…

Напомним, что на 14 мая намечен Совет министром иностранных дел ЕС по украинскому вопросу, а на 15 мая – собственно заседание Совета Украина-ЕС. Таким, образом, когда этот номер “Свободы” поступит в продажу, министры иностранных дел Европы будут окончательно решать, принимать в Брюсселе Азарова или нет, а ещё скорее – проводить заседание Совета по сотрудничеству с Украиной или не сотрудничать с Украиной вообще и 15 мая заседание не проводить. Хорошо, если бы последнее...

Но ещё раз повторим, все эти советы-саммиты для рядового обывателя являются чем-то далёким и ненужным, и едва ли бойкот Украины на этих мероприятиях, выражаясь шаблонным “штилем”, поднимет волну народного возмущения и сметёт антинародный режим. А вот футбол – это уже совсем другое дело!

Разговоры о бойкоте футбола уже начались. Приезжать в Киев отказали члены королевской семьи Нидерландов, британский принц-наследник престола Уильям, являющийся, по совместительству, главой футбольной федерации Великобритании, и так даже. Количество тех, кто готов бойкотировать футбольный чемпионат, ширится. Именно бойкот футбола вызывает у “элитняка при власти” настоящую истерику, переходящую в конвульсии и битие головой о стенку, а потому именно в эту точку нужно бить. Одно заявление Азарова чего стоит: дескать, мы столько стадионов построили, а нам хотят испортить праздник футбола. Да не нам, а вам! А нам оно “по барабану”! Даже те обыватели, которые фанатеют от футбола -- а таких, к сожалению, большинство, – реально просто не понимают, как легко они смогут обойтись без этой забавы. Вот если, не дай Бог, воплотится недавнее предложение премьера Хорватии Иво Санандера (тот ещё демократ!) ввести торговую блокаду Украины, то дела действительно будут плохи, ибо миллионы граждан могут лишиться работы и средств к существованию. Это действительно будет акцией, направленный против народа, а не против “элитняка”.

А футбол реально является забавой “элитняка”, используемой для одурачивания широких народных масс, для отвлечения внимания, выпуска пара. Если бойкот футбола в том или ином виде и объёме состоится, это вызовет взрыв такого внутреннего недовольства в стране, что его последствия предсказать невозможно. Это тот случай, когда футбольный идиотизм широких масс можно будет использовать в благородных целях. Ибо так называемый народ спокойно пережил, что у него отбирают социальные гарантии, бывшую общенародную собственность, страну, её леса, земли, водоёмы, наконец и будущее. Но если у массового обывателя отберут любимую “цацку” под названием футбол – тут весьма вероятна настоящая революция!

Здесь приходится слышать гневные высказывания не в меру патриотичных комментаторов о том, что Европа исповедует двойные стандарты и не призывает к бойкоту зимней олимпиады в российском Сочи, хотя в Москве недавно народ вообще сотнями упаковывали в автозаки накануне инаугурации Путина. А поскольку тему бойкота футбола сейчас педалирует прежде всего Германия, поскольку именно Меркель возглавляет “группу поддержки” Юлии Тимошенко в Европе, то слышатся обвинения в том, что всё это чуть ли не спецоперация Путина и Меркель, каждый из которых не хочет видеть Украину в Европе…

Честно говоря, все эти витиеватые подробности мало интересны и совсем не важны. Да, Европа двулична, лицемерна, исповедует двойные стандарты, подыгрывает России и прочее и прочее. Но это та объективная реальность, которую мы изменить не в силах. А вот использовать её нужно в своих интересах, а таковым интересом, прежде всего, является аннулирование режима Януковича, пока не поздно. И тут все средства хороши. Тем более, что политическая изоляция, а тем более отказ от футбола – это не такая уж дорогая цена. Бывали цены поболее и пострашнее…

Словом, резкая международная реакция может окончательно взорвать шаткий регионаловский “стабилизец” в стране.

Да здравствует международная изоляция, ведущая к революционной ситуации!

Источник: газета "Свобода", www.svoboda.com.ua.

Автор: Александр Карпец Источник - Хвиля.| Комментарии (9) | Просмотров: 1402