УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

МММ-2011: массовое лоховское помешательство
15-05-2012, 11:11 | Экономика |
 
Граждане Украины заигрались. После официального запрета игровых автоматов и казино появился новый вид азартного развлечения – Система МММ. Тот же Сергей Мавроди, те же квази-деньги и та же финансовая пирамида. Только теперь этого не скрывают. Мавроди учел старые ошибки. Никакого Лени Голубкова и акций фирмы МММ. Все виртуально. Лидеры групп (десятники и сотники) – анонимы. Участники одной группы могут проживать в разных городах и даже странах. И только деньги, которые люди отдают неизвестно кому, вполне реальные. По неофициальным данным, в Системе задействовано до 3 млн. украинцев и оборачивается около $3 млрд. Источники в милиции называют более скромные цифры и говорят, что прищучить мошенников возможно. Вопрос только в том, надо ли.

Еще в прошлом году премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook призвал украинцев не поддаваться обману МММ-2011. Но граждане, похоже, обманываться рады. Даже если сам Мавроди предупреждает с билбордов, что «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья». И тут же, как бы ненароком, сообщается телефон для консультаций и адрес его сайта.
Такой ход не случаен, он хорошо продуман с юридической стороны. «Если бы Мавроди призывал граждан вкладывать деньги в свою фирму или обещал бы им гарантированное вознаграждение, он бы тут же подпадал под несколько статей Уголовного кодекса. А так придраться не к чему: финансовые пирамиды в Украине не запрещены законом. А надпись на билбордах не является информацией, которая могла бы ввести граждан в заблуждение», – говорит юрист Александр Моторный.
Вообще, после выхода из тюрьмы 22 мая 2007 года Мавроди приложил максимум усилий, чтобы не попасть в ее гостеприимные стены снова. МММ-2011 в офф-лайне не существует. Ни в Украине, ни в России, ни в дальнем и близком зарубежье. И это главный секрет его нынешней неуязвимости.
Есть сайт http://mavrodi-mmm-2011.com, где он вывешивает «курсы МАВРО» (виртуальной, выдуманной им валюты): сегодняшние, завтрашние и будущие. Курс постоянно гарантировано растет. Дважды в неделю. Это именно то, что должно вызвать у граждан слюнотечение: купив МАВРО сегодня, через год они получат намного больше.
И никакой зависимости от экономической ситуации в стране и мире. Потому что в реальной экономике валютный курс зависит от роста ВВП, положительного или отрицательного торгового баланса, притока валюты и множества других факторов. Ничего этого в системе Мавроди нет. Искусственно выдуманная валюта позволяет ее творцу делать с собой что угодно. Другими словами, Мавроди может рисовать любой курс. Кто ему запретит?

Дальше возникает технический вопрос: как поживиться плодами неуклонного роста курса МАВРО. А вот тут приходится контактировать (реально или виртуально) со сборщиками денег. Мавроди назвал их десятниками, сотниками и тысячниками, хотя в «десятке» может быть и сто человек, а в «сотне» – тысяча. Это все условно.
Десятник – низшее звено организации – ваш непосредственный контактер. Ему передаются деньги для покупки МАВРО – либо в натуральной форме, либо через интернет-банкинг (с одной банковской карточки на другую). От него нужно требовать возврата вложений с процентами, начислений призовых и выигрышей. Все вопросы из серии «сайт не работает» или «что с нами будет?» Мавроди также рекомендует задавать десятникам.
На его сайте есть список «надежных персон», с которыми всегда будет связь и не будет проблем. Имена без фамилий, электронные адреса на бесплатных ящиках, телефонов, как правило, нет (или они карточные), да еще и адрес в Skype. Где проживает, как зовут, что за человек – все эти вопросы остаются за кадром.
Некоторые почтовые адреса отечественных десятников мы пробили через поисковик и выяснили, например, что Алексей Геннадиевич из Киева в миру называется Мариной и набирает девушек для работы продавцом женской одежды в один из магазинов «Каравана». А Дмитрий Руденко из Днепропетровска в свободное от десятничества время занимается брокерством: продает дома и дачные участки от АН «Мир домов». Эти люди совершенно уверены, что не занимаются ничем противоправным. И что их участие в Системе – это шаг к светлому будущему под лозунгом «Мы Можем Многое».
Но мы-то не такие наивные. И скоро взятый за основу посыл, что в лохотроне не может обойтись без профессиональных мошенников, нашел свое подтверждение. Один из телефонов привел нас... к фирме «Информ-сан».
Небольшое отступление. В 2010 году в Киеве и окрестностях (в Буче, Вишневом и других городах) стали появляться магазины под маркой сети «Экономная авоська». В них не было деликатесов, но присутствовал самый необходимый для простого человека набор продуктов: колбаса, сахар, крупы, яйца. Причем, если покупаешь два кг колбасы, дарят пять яиц, а за три кг сахара – крупу. И все в таком стиле. Но только – 50 первым покупателям. Или 20.

Естественно, все хотели попасть в число счастливых халявщиков, и у магазинов с утра обычно толпились наивные пенсионеры. В офисах же компании «Информ-сан» и «Прод-грант» толпились не менее наивные безработные, привлеченные объявлениями о вакансиях «заполнителей анкет» и удаленной работе на компьютере.
Ну, с последними поступали просто – их нанимали на работу, а через месяц не выплачивали зарплату, предлагая поработать еще. А в чем подвох «социальных магазинов», стало понятно не сразу. Оказалось – магазины только замануха. Хозяева «Информ-сана» охотились не за деньгами пенсионеров, которые, впрочем, тоже лишними не были (им сбывали залежалый товар), а за средствами более обеспеченных лохов, желающих стать акционерами компании. Дескать, вот у нас магазины, в них всегда ажиотаж, вложи деньги, стань акционером, акции будут расти. А лучше приведи с собой 10 человек, те – 15, и получишь стабильных доход.
В общем, обычная неприкрытая пирамида. В милиции на этот счет есть жалобы одураченных граждан. Более того, надежный источник в правоохранительных органах Киева сообщил «Версиям», что учредитель «авосек» – Партола Виктор Борисович – судим 11.04.2001 года по ст. 192 ч 2 старого Уголовного кодекса (Причинение имущественного вреда в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием). И до последнего времени он занимался бизнесом, фактически находясь в розыске. К чему я это рассказываю? К тому же: звоним по одному из телефонов якобы Мавроди, а попадаем к Партоле.
Судя по многим признакам, зачинщики лохотрона с «Экономной авоськой» в последнее время переключились на обслуживание другой машины для надувательства граждан – МММ-2011. У знающих источников есть мотивированное подозрение, что главные тысячники Системы Мавроди в Украине – это люди мошенника Партолы. Вот, собственно, та вершина вертикально интегрированной пирамиды, куда стекаются деньги игроков. Более того, параллельно с МММ эти ребята крутят свой аналогичный проект под названием SWB с бонусами и подобной фигней. Но он намного менее популярен, чем пирамида Мавроди, но так же опасен для участников.
У возмущенного обывателя уже наверняка назрел вопрос: «Если все так очевидно, то почему власть не пресечет деятельность МММ в Украине? Ведь найти большую часть десятников и сотников для милиции не проблема!».

Да, не проблема. Но какие основания? Полковник милиции Николай Рощин, один из самых известных в украинском уголовном розыске специалистов по борьбе с мошенничеством, говорит, что без жалоб обманутых граждан проводить предварительные следственно-оперативные действия невозможно. А жалоб-то и нет. Что неудивительно.
«Юридически гражданин может жаловаться только на самого себя, – говорит юрист Александр Моторный. – Насколько я понимаю, вкладчики МММ не подписывают никаких официальных соглашений, они просто заполняют анкету в Интернете и добровольно, будучи предупрежденными о пирамидальной сути Системы, отдают деньги десятнику. Как правило, переводят с одной карточки на другую. Квитанция о денежном переводе ничего не доказывает и ни о чем не говорит».
«При определенных обстоятельствах уголовное дело против сотника может быть возбуждено, – говорит Николай Рощин. – Если будет очевиден умысел на его завладение деньгами гражданина путем злоупотребления доверием. Как доказать? Например, перепиской по Интернету, где человеку рисуют воздушные замки и обещают золотые горы. А на поверку не отдают вложенные деньги».
Так же можно брать за мягкое место тех, кто вышел из Интернета в реал. В Киеве, например, появился киоск МММ возле метро на Оболони. Что он там делает? На каких основаниях? На КПИ представители МММ-2011 раздавали гречку и сахар в обмен на заполненную анкету. Почему-то на них тоже никто не обратил внимания. Есть также и базовые офисы МММ: адреса некоторых указаны на сайте Мавроди. Там наверняка имеются компьютеры с базами данных облапошенных граждан. Но наши правоохранители, так ловко разгромившие офис EX.UA, туда дорожку почему-то не нашли.
Возможно, потому, что вопрос, трогать или не трогать пирамиду, не такой простой. В Беларуси, например, игры с МММ прекратили быстро: возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, причастных к финансовой пирамиде, задержали всех в офисе, в котором осуществлялись операции и проходили встречи с вкладчиками, наложили арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику – и дело с концом. Подозреваемые с марта месяца обживаются в следственном изоляторе КГБ страны.

А вот в России побороться с пирамидой Мавроди так же лихо не получилось. На Урале местное руководство объявило своеобразный «крестовый поход» против МММ-2011. С улиц Екатеринбурга были убраны рекламные щиты и баннеры МММ-2011, местная полиция проверяла банковские счета, вызывала для бесед подозреваемых в организации групп (десятников и сотников). Закончилось все весьма плачевно для... власти: после многолюдных митингов, на которые участников свозили не только из разных уголков России, но даже из Латвии, Израиля, Таиланда, Франции, Германии и Украины (для нашей группы поддержки арендовали чартер и автобусы), часть руководства края была вынуждена уйти в отставку.
Причем, митинги МММ-щиков перекрывали по накалу страстей аналогичные мероприятия антипутинской оппозиции в Москве. Толпы просто бились в истерике, скандируя «Руки прочь от МММ!», «Мавроди – наш рулевой!», «Мы меняем мир», «Мы можем многое!» и т. п. Для поднятия духа присутствовала разноплановая атрибутика, звучала музыка, летали надувные слоны, а детям бесплатно давали мороженое.
У нас при разгроме МММ, конечно, вряд ли дошло бы до акций протеста, но... Кто знает. Поэтому, хотя еще осенью прошлого года МММ официально как бы объявили вне закона, на практике никаких решительных шагов сделано не было.
Разве что «Приватбанк» пообещал, что будет блокировать все платежи по счетам и картам, открытым для проведения операций в системе МММ-2011, да некоторые социальные сети заблокировали у себя группы МММ-щиков.
Для того чтобы закрыть сайты, у провайдеров нет официальных оснований (или они их не видят). Да и с «Приватбанком» не все получилось гладко. Его пресс-служба распространила официальное заявление следующего содержания: «Мы вынуждены блокировать платежи, легитимность которых находится под вопросом. Для возобновления остановленной операции владелец счета должен будет документально доказать «Приватбанку» правомерность своего платежа».
При этом банк не раскрыл ни механизмы мониторинга, позволяющие отследить такие платежи, ни их предельные суммы. Непонятно также, каким образом клиент будет доказывать свое неучастие в пирамиде, а также тот факт, что получатель средств не является ее членом.

В результате это напугало добропорядочных держателей карт. А десятники и сотники МММ, по оперативным данным, быстро перешли на платежи через другие банки и электронные кошельки.
Кстати, тот факт, что эту информацию нам рассказал источник в правоохранительных органах, свидетельствует: милиция знает больше, чем демонстрирует. «Я не уполномочен комментировать этот вопрос, но по опыту могу сказать: в подобных ситуациях мониторинг всегда присутствует. Фиксируются лица, причастные к пирамидам, осуществляется оперативная разработка применяемых схем, подсчитывается примерное количество участников в масштабах страны», – говорит Николай Рощин.
К слову, информация о том, сколько же человек вовлечено в МАВРО-игры, такая же противоречивая, как прогнозы, когда начнется конец пирамиды. Специалисты финансового рынка оценивают масштабы лохотрона в три миллиона человек и $3 млрд. (исходя из оценки среднего вклада на уровне $1000). Источники в милиции говорят, что на март нынешнего года примерная численность участников не превышала 500 тыс. человек. И даже при максимально быстром росте пирамиды не может сейчас превышать 750 тыс.
Активный прирост участников Системы в последнее время обеспечила новая маркетинговая тактика десятников и сотников. От привлечения граждан «поштучно» через билборды, гречку или надписи на асфальте они перешли к работе с целевыми группами. «Есть данные, что «системщики» крутятся вокруг бывших вкладчиков «Кинг кэпитал» в частности и секты Аделаджи вообще, – говорит информированный источник. – Они так же пытаются работать с бывшими участниками аферы Флетчера, внедряются в среду игроков на Форексе и в букмекерских конторах». Забавно, что среди тех, кто решается поиграть снова, есть уже ощипанные раньше, другими мошенниками. Но азарт и желание «отыграться», видимо, перевешивают страх потерять все еще раз.
«Запрещать пирамиды так же бессмысленно, как запрещать азартные игры, – считает экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. – В случае запрета они просто уходят в подполье. Установить за ними финансовый надзор в рамках действующего законодательства тоже нереально, поскольку для этого нужно, чтобы Мавроди зарегистрировал свое детище тут в форме юрлица, и оно подало заявку на внесение себя в госреестр финучреждений. И только будучи внесенным в реестр стало бы объектом надзора.
Что делать? Я бы ничего не делал. В конце концов, у дееспособного человека должно быть право свободно распоряжаться своими собственными деньгами. Мавроди в данном случае выполняет важную социальную миссию – он работает как санитар общества, выискивая жадных и глупых людей, готовых наживаться за счет других, и потому вкладывающих деньги в МММ. Они, как говорится, отправились за шерстью, но вернуться стриженными. Власть же со своей стороны должна лишь провести бесплатно социальную рекламную кампанию и предупредить население о том, что вкладчики МММ, как правило, теряют свои деньги, и государство за это ответственности не несет. И чем быстрее и масштабней эта кампания будет проведена, тем лучше...».

Автор: Галина Акимова Источник - Версии.| Комментарии (8) | Просмотров: 1387