УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Яйца и деньги
23-04-2012, 11:35 | Экономика |
 

Считается, что кормить дятла с руки безопасно... по крайней мере, для дятла. Украинская власть это заблуждение рассеяла легко и непринужденно. Сколько дятла не корми – все мало. И даже бюджет Украины уже не справляется с аппетитами вождей.
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 4,8% до 3,0% в 2012 году. Это почти в два раза. Как совместить негативную оценку международных финансовых аналитиков с победными рапортами власти о росте экономики и повышении социальных выплат экономисту понять трудно. Потому что экономикой в действиях правительства давно не пахнет. Пахнет исключительно политикой. Еще пахнет чем-то тухлым, вроде предвыборных обещаний и глобальных проектов, которые убивают Украину.
В самом деле – до Евро 2012 осталось еще почти два месяца, а провальность этого проекта понимают уже 90% населения. И дело даже не в резких заявлениях Мишеля Платини о бандитах, захватывающих гостиницы (нас таким способом приобретения собственности не удивишь). Под конец сложного процесса подготовки стала очевидной вся бессмысленность этой затеи для Украины. Престиж страны надежно похоронен политическими беженцами и никакие чемпионаты делу не помогут – интеграция в Европу с этой властью останется мечтой. На практике мы уверенно идем в клуб Беларуси, России, Северной Кореи и еще нескольких азиатских режимов. А по экономике страны подготовка к чемпионату по футболу прошла, как тяжелый каток.
Все заверения о том, что львиную долю финансовой нагрузки возьмет на себя частный инвестор оказались фантазиями. Не хотят умные люди сюда инвестировать -  слишком уж велико налоговое бремя, слишком беззащитен бизнес перед чиновниками. То есть планировалось, что на подготовку к футбольному чемпионату казна потратит всего 20% от необходимых средств, остальное вложат инвесторы. Но гладко было на бумаге. Расходы легли на госбюджет, то есть на налогоплательщиков. По факту общий объем государственных расходов, включая предоставленные под подготовку к Евро госгарантии, уже превысил 80% общих затрат.
Мы уже «вбухали» в подготовку к проведению чемпионата Евро-2012 около 20 миллиардов гривен. Сколько больниц можно было построить на эти деньги, сколько отличных дорог, а школы вообще можно было не закрывать. Можно было отдать приличный кусок госдолга, сняв бремя с собственной шеи и с детей. Но власть приняла решение – дать заработать единицам за счет экономии на миллионах. Низкий поклон – вовек не забудем вашей доброты.
Естественно, такая тактика государства не могла не подкосить экономику. На сегодняшний день имеем только долги, которые отдаем за счет новых долгов. Часто бывает гораздо проще и полезнее просто не тратить деньги, чем пытаться их добыть, но это не наш путь.
Платежи правительства Украины до конца текущего года по внешним долговым обязательствам составят $5,2 млрд. "Наши внешние платежи по госдолгу, по состоянию на сегодня, уже меньше на 1 млрд. и составляют $5,2 млрд., включая погашение и обслуживание",- сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.
По словам Пахачук, пиковые нагрузки по выплатам приходятся на июнь, октябрь, частично декабрь и наибольшие выплаты ожидаются в ноябре текущего года. Она отметила, что на внутреннем рынке с начала года, включая апрельские аукционы по продаже госбумаг, в госбюджет уже удалось привлечь 25 млрд. грн. Напомним, Министерство финансов планирует в 2012 году привлечь на внешнем рынке заимствований 37,5 млрд.грн., на внутреннем - 61 млрд. грн.
В общем, занимай, пока дают. Как отдавать – никто не знает. Набрали кредитов на внутреннем и внешнем рынке, провели спортивный праздник, под шумок сдали стратегические направления Большому брату, распихали откаты по карманам и… заняли еще. А впереди что – дефолт? "Мы дефолта не допускали и не допустим", - заявил вчера премьер-министр Николай Азаров, открывая финал чемпионат мира по стратегическому менеджменту Global Management Challenge 2012. Может, Николай Янович не в курсе, но бесконечно брать в долг, потом играть в футбол и снова брать больше, чтобы отдать старый долг – не получится. Рано или поздно все закончится именно дефолтом – или другой катастрофой. Тут просто нет вариантов.
Но самое главное, что этот путь в пропасть власть совершенно устраивает. Потому что при правильной организации процесса на спортивном празднике и подготовке к таковому зарабатывают единицы – но это нужные единицы. А ко дну идет общий корабль под названием Украина. И очередной мегадерибан, который затеяли уже после Евро 2012 может нас утопить окончательно. Понятно, что умные люди давно приготовили себе возможность вовремя свалить с тонущего корабля, обзавелись счетами в оффшоре, поместьями в Австрии и так далее. Пусть тонет – умная крыса свой час знает. Все-таки мы очень свободолюбивый народ. Я опросил триста чиновников – ни один в тюрьму не хочет. И разгневанной толпе с вилами и факелами останется брошенный домик где-нибудь в элитном пригороде Киева.
Тут нет вопросов – кроме одного. Хитрые и ловкие ребята, ответьте, пожалуйста. Тот, кто настоящий дворец и именье в Межигорье построил, он в курсе, что у вас готовы хорошие и красивые планы «Б» (бегство) или вы не стали посвящать «железного лидера» в столь неприятные детали? А что – мудро. Когда народ взбунтуется, нужно будет при побеге ему кого-то для выпуска пара оставить. В общем, молодцы. Вот только – с большими заграничными счетами, с собственными поселками и коллекциями антиквариата, не стоит забывать печальную участь некоторых соратников одиозных правителей. Существует старая добрая экстрадиция. Можно вовремя сбежать и вернуться под конвоем. Можно закручивать гайки и построить полицейское государство. Некоторые по сорок лет удерживали власть – есть свеженький пример. Но итог всегда один. Так что задумываться о мирном выходе из игры стоит уже сегодня. В противном случае не помогут ни деньги, ни антиквариат. А есть яйца, подороже, чем Фаберже. Например, собственные.

Автор: Источник - Донецкие вести.| Комментарии (6) | Просмотров: 1179