УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Завгар тревоги нашей
23-04-2012, 10:12 | Политика |
 

Стоимость литературных трудов Президента Украины Виктора Януковича стала на этой неделе главной новостью духовной жизни страны после Воскрешения Христа. Увы, не успел трижды простонать петух, как завистники предали Виктора Федоровича, принудив величайшего писателя современности к обещанию раздать деньги, нажитые тяжким творческим трудом, всяким неудачникам, которым даже дебаркадеры выкупать не надо...

– Она хочет долю с каждого проданного экземпляра.

– То есть вы хотите, чтобы я выплачивал вам роялти?

– Зачем мне какие-то рояли, что я с ними буду делать? – испугалась нянюшка.

– Закрой рот, – отрезала матушка. – Если что, возьмем роялями. Но лучше деньгами, господин Козлингер.

Терри Пратчетт. «Маскарад»

Как бы там ни было, сам факт того, что Виктор Янукович на второй год президентства решил срубить немного деньжат на расходы по хозяйству, следует только приветствовать. Сидеть сиднем на шее у государства, которое тебя кормит, поит, одевает, катает на элитных видах транспорта, охраняет от населения, организовывает досуг и даже содержит специальную повариху – госслужащего 4 ранга, – это, конечно, особый шик, шлеперство высшего пилотажа, которое понимающие люди ценят очень высоко. Но для человека масштабов Виктора Федоровича, с детства привыкшего зарабатывать трудовую копейку тяжелым физическим трудом над зазевавшимся прохожим, все это выглядит как-то мелко. Вот старший сын Саня, стоматолог и банкир, сдает, к примеру, папе в аренду вертолет и на этом неплохо имеет. Младший сын Витька, нардеп и гонщик по грязи, чинит домофоны и увлекается Интернетом, особенно авторскими правами успешных компаний, у которых возникают проблемы с контролирующими органами, – и тоже, говорят, неплохо имеет.

А что имеет Виктор Федорович? Да практически ничего – зарплату «и прочие выплаты», за которые сын Саня даже коронку поставить не почешется, квартиру, участок в полтора гектара и два машиноместа, где, кроме велосипедов, и поставить нечего, потому что на собственную машину Виктор Федорович пока не накопил. Вот и уверены многие, что главе государства помогают сводить концы с концами только охота и собирательство на угодьях «Межигорья», принадлежащих фирме, чьи глубоко законспирированные собственники, к счастью, очень хорошо относятся к Януковичу (возможно потому, что получают у него зарплату). Вот так придут к Виктору Федоровичу друзья на шахматный турнир на дебаркадер, и какой-нибудь гроссмейстер обязательно скажет президенту: «Биомать, какой козырный дебаркадер, смерть легавым от ножа!.. Твой?». А Янукович покраснеет и ответит потупившись: «Ну типа да, но я тут с ним уже такого намутил, что уже сам не пойму, курва, мой он или не мой»... Невдобняк, короче.

Видимо, именно поэтому Виктор Федорович и решил слегка разжиться живыми деньгами, заработанными собственным умом, продав имущественные права на книги, которые он уже написал и которые, несомненно, напишет в будущем, за 16,4 миллиона гривень богатой донецкой типографии «Новый мир». Можно было, конечно, поторговаться, но глава государства не стал мелочиться, тем более что вырученных денег даже с вычетом налогов (жаль, совпавший с обнародованием президентской декларации пожар в типографии наверняка уничтожил подтверждающие документы) должно было вполне хватить на выкуп злосчастного дебаркадера. Конечно, там одни только люстры с унитазами дороже стоят, но мутная фирма-владелец наверняка сделала бы своему работодателю хорошую скидку.

Типография, выкупившая у Януковича книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса – к экономическому росту», «Преодолеть путь» и «Как Украине дальше жить», тоже в накладе не осталась. Ну да, конечно, на самом деле это не книги, а рекламные буклеты с картинками «Янукович в разных позах», предназначенные для раздачи населению в ходе предвыборных поездок. Если взять, к примеру, самую популярную среди ценителей творчества Януковича «книгу» про «Год в оппозиции», то в ней не найдешь не только необходимых выходных данных, но даже ценника – лишь пометку «Не для продажи» и изготовителя – «СП ООО «Велкам», несомненно, наложившего свой неизгладимый отпечаток на легендарные познания Виктора Федоровича в английском языке, пусть даже буквы и ударения в этом трудном слове президент путает до сих пор.

И хотя книги Януковича не предназначены для продажи (на самом деле соответствующая пометка лишь свидетельствует о том, что плоды творчества этого великого человека поистине бесценны), настоящие фанаты автора все равно умудряются где-то их покупать, и даже страшно предположить почем. Взять того же министра культуры Михаила Кулиняка – мастера любовной игры со смычком между ног. Ведь купил же где-то, прочитал, извлек ценные мысли, умыл смычок слюнями, но в каких магазинах приобрел собрание сочинений классика донецкого популизма, так и не признался. И неудивительно, кто ж такие места сдает! На книги Виктора Федоровича в последнее время возник бешеный спрос на черном рынке, а главный раритет – сигнальный выпуск произведения «И год при власти», напечатанный с перевернутым флагом Украины, говорят, улетает не меньше чем по сто тысяч долларов за штуку, и теперь типография «Новый мир», учуяв запах легкой поживы, спешно допечатывает новый тираж.

Но, несмотря на бешеную популярность старых предвыборных брошюр Виктора Федоровича, главный куш типография надеется сорвать не столько на них, сколько на будущих книгах Гения. Так, академик-культурист Владимир Семиноженко уже сравнивает Януковича с менее удачливым, но тоже весьма популярным американским писателем Марком Твеном и просто-таки изнывает от возбуждения при мысли о том, как Виктор Федорович в 2020 году забацает бестселлер «о своей драматической жизненной судьбе, работе в должности премьер-министра, о том, как он пережил оранжевую революцию, как находился в оппозиции в 2005 и 2008-2009 годах и, в конечном итоге, смог выиграть президентские выборы и провести реформы».

Ну, положим, про реформы Владимир Петрович загнул (может, переел анаболиков, с кем не бывает), но в остальном он, безусловно, прав. Драматические тайны жизни Виктора Федоровича, особенно в период первоначального накопления судимостей, чрезвычайно интересны широкой публике. А если еще и изложить их в доступной всем форме, вложенные в Януковича бабки отобьются в считанные месяцы. Так, безумной популярностью, несомненно, будут пользоваться такие бестселлеры, как «Меховые шапки от «Ааааааа!» до Я.», «…И год на зоне. Быстро поднятое мыло не считается упавшим», «Третья судимость: террикон любви», «Изюмский лес, или Завгар стреляет без промаха», «Завгар тревоги нашей», «Завгар против Воровки», «Завгар против Воровки – 2», «Завгар против Воровки – 3»… и так до бесконечности, знай подсчитывай барыши! Всем известно, что Виктор Янукович – писатель плодовитый…

Увы, если типография «Новый мир» уже сейчас потирает руки от предвкушения золотого дождя, который прольется на нее со дня на день, сам автор будущих бестселлеров с недавних пор пребывает у разбитого корыта: по факту подачи декларации вышло так, что президента употребили на халяву. Как только гонорар Виктора Федоровича стал достоянием общественности, народ встал на дыбы от зависти, и как-то сам по себе раздулся очередной скандал на весь мир – и это даже несмотря на то, что полюбившаяся европейцам книга Януковича «Opportunity Ukraine» не вошла в число официально выкупленных «Новым миром». Все тут же вспомнили печальную историю с дорогостоящей книгой Чубайса и компании и начали тыкать в Виктора Федоровича пальцем и рисовать на него обидные фотожабы. В итоге Януковичу ничего не осталось, как выйти из щекотливой ситуации тем же испытанным путем, которым другие фигуранты подобных историй выходили до него, а именно пообещать раздать полученные за книги гонорары «только на помощь бедным людям, тем, кто болеет, и, безусловно, прежде всего, детям».

В общем, прощай, дебаркадер, до следующей декларации. Денежки тю-тю. Да, конечно, детей нажухать легко – но вот общественность не обманешь. От выброса из кармана Януковича 16 миллионов гривень в свободное обращение вздрогнет вся финансовая система страны, это будет настоящий мультипликатор, который невозможно не заметить. И если завтра Виктор Федорович скажет: «А я уже все раздал», – ни один дурак ему не поверит. Это ж не несчастных сорок тысяч материальной помощи премьер-министра Николая Азарова, которые тот потратил якобы на благотворительную помощь певице Наталье М. (Все же интересный выбор сделал Николай Яныч. Ведь в стране полным-полно певиц помоложе, которые бы тоже могли опереться на крепкое финансовое плечо премьера, – например, Ани Л., Тина К., Светлана Л., Потап и Настя К., а может и сам Дима Коляденко.)

Кроме того, еще вопрос, осталась ли у Виктора Федоровича вся сумма. Что ж он, год держал дома такую кучу денег и никуда не тратил? А вдруг он уже выкупил кусочек дебаркадера? Или взял в аренду пару этажей клубного домика «Хонка»? Или приобрел супруге новый насос для велосипеда и набор вязальных спиц... Как тогда больным детям в глаза смотреть? Ну да, Виктор Федорович, конечно, может организовать в кулуарах Рады аукцион по продаже, к примеру, своей знаменитой гитары (пострунно), или реализовать Виктору Ющенко собственноручно вышитую Анной Герман вышиванку в комплекте с теми тремя тысячами вышиванок, которые она вышьет в будущем (не купит – будет пожизненно сдавать анализы лично Ренату Кузьмину не выходя из камеры), или, в конце концов, занять немного денег у Интернет-магазина «Розетка». Но вряд ли это решит проблему: завистники опять заставят все отдать детям… Замкнутый круг какой-то получается.

Если, конечно, детей, которым, «безусловно, прежде всего» обещал помочь Виктор Федорович, не зовут Саня и Витька.

…Да, вот еще праздный вопрос вместо постскриптума: а можно Виктора Федоровича в тюрьму посадить – в счет имущественных прав на шапки, которые он снял в прошлом и снимет в будущем? Конечно, было бы опрометчиво это гарантировать – но и написание новых книг тоже оплачено на веру. Да и в шапки, признаться честно, верится как-то больше…

Автор: Василий РЫБНИКОВ Источник - Обком.| Комментарии (7) | Просмотров: 1363