УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Итоги недели: сыр, тарифы и Таможенный кодекс
23-04-2012, 09:16 | Политика |
 
Одним из самых важных событий прошедшей недели можно назвать окончание «сырной войны» между Украиной и Россией. Но, если этот факт можно отнести к поставим, то очередное анонсирование повышения цен на ряд коммунальных услуг — к негативам. Так же нельзя обойти вниманием подписание главой государства новой редакции Таможенного кодекса Украины.

Как известно после переговоров главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко иминистра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко в Москве, было заявлено, что три украинских завода, на которых была инспекция от российской стороны, возобновляют поставки сыра в РФ.
Онищенко также заявил, что сыры трех украинских предприятий, которые теперь разрешено ввозить на территорию РФ (ЧП КС «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр»), все равно будут проходить проверки. Предполагается проводить контроль каждой партии. Если в сырах не найдут растительных масел и других издержек технологического процесса, то продукция легко попадет на прилавки магазинов России.
По нашему мнению, окончание «сырной вражды» было необходимо обеим странам. Открытие границы для украинских сыро-молочных продуктов выгодно Украине с точки зрения уравновешивания её торгового баланса, ведь в общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении.
Еще одной выгодой можно назвать недопущение перенасыщения внутреннего рынка. Для России, в большей степени, согласие на снятие эмбарго было принято после проведения исследования российского рынка и выявления дефицита сырной продукции. Не малый вклад в решение этого вопроса внес и российский конечный потребитель, который из-за угрозы еще большего дефицита сыра в стране начал быстрыми темпами скупать оставшийся еще на прилавках продукт. Так что окончание переговоров и снятие запретов является позитивным событием не только для нашей страны, но и для Российской федерации.
Следующей новостью заслуживающей внимания является заявление директора Департамента проектного управления систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Станислава Захарова о том, что в ближайшее время тарифы на тепло и воду для населения в Украине будут расти. Такое повышение обосновывается тем, что стоимость энергоносителей будет увеличиваться.
Конечно, упоминалось еще об альтернативном варианте - уменьшить использование энергоресурсов за счет утепления домов и экономного потребления воды, но, как прозвучало в заявлении чиновника, на данном этапе такое осуществить сложно. Поэтому, единственным выходом из сложившейся ситуации можно назвать повышение тарифов.
Захаров также добавил, что тарифы на тепловое хозяйство не окупают себестоимость на 30-40%, поэтому повышение цены на воду и тепло для украинцев является необходимостью и экономически обосновано.
Мы считаем, что если тарифы на тепловое хозяйство сильно зависят от цен на энергоресурсы, Украине будет выгодно перейти на другие виды ресурсов. Так, во-первых, будет выгоднее использовать для отопления газ, который добывается в Украине, а не использовать более дорогой российский газ. Во-вторых, можно перейти на альтернативные виды энергоресурсов, на пример, использовать уголь. К тому же, на данном этапе в нашей стране наблюдается перепроизводство угля, которым перенасыщен внутренний рынок, а у зарубежного рынка нет потребности в столь больших объёмах этого полезного ископаемого. Решить эту проблему в будущем можно лишь переводом украинских ТЭЦ с газа на уголь либо развивать технологии газификации угля и добычи шахтного метана. Таким образом, можно убить одним выстрелом двух зайцев.
А повышение тарифов хоть и есть экономически обоснованным со стороны комплекса ЖКХ, то совершенно необоснованным является со стороны потребителя, для которого новые цены станут непосильной ношей.
Стоит также упомянуть о подписании президентом Украины Виктором Януковичем 19 апреля Таможенного Кодекса Украины. Впервые кодекс был принят Верховной Радой 3 ноября 2011 года. С учетом предложений президента к документу было внесено 148 поправок. 13 марта 2012 года Верховная Рада Украины приняла в целом в повторном чтении доработанный с учетом поправок Виктора Януковича Таможенный кодекс.
По нашему мнению принятие нового ТК для Украины является позитивным моментом. Новая редакция Таможенного Кодекса содержит ряд прогрессивных нововведений, которые очень важны для налаживания инвестиционного климата в Украине, ведь основной идеей законопроекта является упрощение таможенных процедур и сокращение сроков таможенного оформления, постепенный переход на электронное декларирование товаров и смещение таможенного контроля на этап пост-аудита.
Стоит отдельно отметить, что новой редакцией Таможенного кодекса Украины, хотя, и не изменен перечень, но существенно пересмотрены возможности таможенных режимов, что, в свою очередь, как нам кажется, расширит возможности ведения бизнеса в Украине. Но, с одной стороны, хоть принятие новой редакции и есть давно ожидаемым и в большей мере положительным событием, стоит также отметить, что ТК имеет и ряд недостатков.
По нашему мнению, вступление в силу новой редакции Таможенного Кодекса Украины может спровоцировать некий беспорядок и неразбериху в бизнес среде. К примеру, законопроект не содержит исчерпывающих переходных положений, а сроки вступления в силу Таможенного кодекса Украины являются неоправданно короткими. Еще одной нежелательной стороной Кодекса можно назвать усиление фискальной функции таможенной службы в общем, а также контрольной функции через применение методов пост-аудита.

Автор: Наталья Кухаренко, финансовый аналитик Credo Line LLC Источник - Версии.| Комментарии (9) | Просмотров: 1221