УКРАИНА

главная

 

экономика

 

политика

 

общество

Бумажное цунами, или Кто кого перепечатает?
7-04-2011, 14:52 | Экономика |
 

Как бы нас ни успокаивали наши государственные чиновники, мировой экономический кризис 2008 года не закончился и в обозримом будущем не закончится. Просто он вошел в фазу передышки — эта остановка была достигнута именно благодаря усилиям печатных станков центральных банков многих стран мира. И пусть объясняют, что это якобы не совсем эмиссия, что выпущенная в свободное обращение денежная масса не является эмиссионной, поскольку нейтрализована «казначейками» в Соединенных Штатах или, к примеру, отечественными ОВГЗ, факт остается фактом: проблемы банков и других финансовых учреждений, токсичные кредиты и плохие активы — все было залито огромной массой свеженапечатанных долларов, евро, гривен и других бумажных денежных единиц.
Первые «ягодки» мир собирает уже сейчас. Рост цен практически на все продовольствие уже привел к нестабильности в странах, добывающих нефть, а эта нестабильность в свою очередь привела к росту цен на черное золото. Как на дрожжах подросли цены едва ли не на все реальные активы и материальные ценности — золото, серебро, металлы, хлопок и акции предприятий.
Исключением пока остается лишь недвижимость. Цены на квадратные метры подпрыгнули вверх лишь в некоторых странах, в большинстве же, включая и США, и в частности Украину, пузырь на рынке жилья все еще не сдулся, поэтому и цены на квартиры и даже часть коммерческих площадей идут по тренду, когда дорожает абсолютно все, а квадратные метры дешевеют.

Марк Фабер предупреждает
Если в компьютере происходит сбой, его зачастую перезагружают. И однажды произойдет перезагрузка мировой экономики.
В 2008-м система отказала. Оказалось, что мировой экономический рост во многом обеспечивается благодаря «вечному двигателю» — бесконечному кредитованию-перекредитованию, закладыванию-перезакладыванию активов.
Несколько парадоксально, но мировую экономику начали лечить средствами, которые, собственно говоря, вызвали экономический и финансовый кризис — увеличением кредитования и наращиванием денежного предложения. По сути это сродни лечению хронического алкоголика или наркомана, предусматривающему введение в его рацион еще больше алкоголя или наркотиков.
«Поместить всю западную финансовую систему в лечебницу было бы очень болезненно для банкиров, лоббистов и политиков. Потому они и сохранили эту систему», — считает Марк Фабер, управляющий инвестиционной компанией Marc Faber, точно и заблаговременно предсказавший многие фатальные даты в мировой экономике (черный понедельник на фондовом рынке США 19 октября 1987 г., девальвацию таиландского бата 2 июля 1997 г., давшей официальный старт азиатскому экономическому кризису, пузырь на рынке акций технологических компаний в конце 1990-х гг. и др.).
«В 2008-м обанкротилась финансовая система. В следующий раз обанкротятся правительства, которые очень много наобещали своим гражданам, породив проблему невозможности в будущем в полном объеме профинансировать все социальные обязательства. По мере старения населения правительства потеряют способность выполнять свои обещания, поэтому они печатают деньги, решение проблемы откладывается, но рано или поздно она обострится», — констатирует финансовый гуру.
Осуществляя «денежное смягчение», западные лидеры пытаются направить течение долгоиграющего кризиса по мягкому сценарию. Инфляция в 1—2% или, что еще хуже, дефляция могли бы только усугубить проблемы. А вот усиление инфляционных тенденций дает небольшой шанс на мирное урегулирование сложностей, связанных с массовым выходом на пенсию поколения беби-бумеров, и накапливанием огромной массы неподъемных государственных долгов развитых стран мира.

Справка
Дефицит федерального бюджета США в феврале текущего финансового года достиг 222,5 млрд. долл., превысив показатель аналогичного месяца 2010 года на 1,591 млрд. (0,72%). Относительно января 2011 года дефицит вырос в 4,56 раза.
По данным агентств Reuters, Xinhua и Bloomberg, размер дефицита стал самым большим за всю историю регистрации показателя в феврале, побив предыдущий рекорд февраля 2010 года.
За первые пять месяцев 2011 финансового года, который завершится 30 сентября текущего года, дефицит бюджета США достигнет 651,6 млрд. долл.
По подсчетам бюджетного управления конгресса, дефицит федерального бюджета США за 2011
фингод составит 1,48 трлн. долл.

«Гречневый», «вермишелевый», «бензиновый»…
Что хорошо для ведущих экономик мира, может быть чревато последствиями для такой страны, как Украина. Для того чтобы обслуживать долги и платить по ним проценты, мировые гиганты просто напечатают больше долларов, евро или фунтов стерлингов. Наша же страна вот уже третий год, поглощая колоссальные заемные денежные средства (около 15 млрд. долл. ежегодных инъекций ) не может просто напечатать больше гривен, ведь, кроме нас самих, они никому в мире не нужны.
Государственный и гарантированный государством долг Украины вырос с докризисных 12% от ВВП до 43% по состоянию на февраль текущего года. Он бы вырос еще больше, если бы не придерживались средства вкладчиков украинских проблемных банков, если бы не возмещение НДС «по-украински» и много чего другого.
Более того, высшие государственные чиновники на днях откровенно заявили, что даже средства от проданного на днях «Укртелекома» будут «частично проедены».
Вообще жить стало лучше, жить стало веселее. Страна погрязла в перманентных «гречневых», «вермишелевых» и «бензиновых» кризисах. Так называемый средний класс страны «залег на дно и начал копать».
Инфляция на полках магазинов никак не хочет подружиться с госкомстатовской.
Едва ли не каждый месяц нас радуют чем-то веселеньким. Завязшим в долгах украинцам, похоже, совсем скоро объявят настоящую войну судебные исполнители под лозунгом «Вы взяли кредит — значит, мы идем к вам». Если долговые обязательства значительные, то возвратить их будет скорее всего очень нелегко, ведь отрабатывать придется на наших предприятиях с соответствующими заработными платами. А за границу должника не выпустят, стало быть, долговые обязательства могут превратиться в долговое рабство.
Театр абсурда: соотечественникам, избежавшим кредитного плена, в банке предлагают срочно взять кредит хотя бы на что-нибудь. Опросы общественного мнения показывают, что все больше граждан склоняются к «чемоданному настроению», они не ждут улучшения ни сегодня, ни завтра. А ведь, по данным Всемирного банка, за рубежом уже находится 6,6 млн. украинцев, т.е. 14% населения государства. По количеству эмигрантов Украина попала на пятое место в мире, уступив только Мексике, Индии, России и Китаю.
Рост ВВП чувствуется везде — в прибылях определенных компаний, в прыжке фондового рынка, в списках самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, только не в кошельках простых украинцев.
Впрочем, никто ведь и не обещал, что улучшение коснется именно их.
Бумажное цунами накрывает и Украину (как-никак у нее почетное первое место среди стран СНГ по инфляционному рывку и только седьмое — по темпам роста), гривня сегодня и гривня год назад — две совершенно разные (по покупательской способности) денежные единицы.
Совсем недавно американские эксперты включили Украину в список 18 стран, наиболее подверженных рискам государственного дефолта, причем наша страна получила почетное шестое место. Обычно объявление дефолта сопровождается снижением уровня жизни, крахом банковской системы, уходом экономики в тень, оттоком капиталов из страны, повальным банкротством отечественных компаний и ростом безработицы.
Конечно, умиротворяющее сотрудничество с МВФ и некоторые другие позитивные моменты настраивают на успокаивающий мажорный настрой. Тем не менее эксперты, очевидно, приняли во внимание ошеломляющую динамику наращивания внешних долгов Украины, а также нарастающие дисбалансы в экономике, в результате которых население испытывает все больше трудностей при оплате коммунальных услуг и покупке продуктов питания и иных предметов первой необходимости.


Все, что можно погрызть и пощупать
Сумасшедшая инфляция начала свое победное шествие по автозаправкам и супермаркетам практически всех стран мира. Разница лишь в скорости и величине ценовых взлетов.
К сожалению, определить оптимальные варианты сохранения личных сбережений граждан в среднесрочной перспективе просто невозможно, как нереально понять кто кого перепечатает и чья денежная единица будет обесцениваться быстрее.
Паника на мировых финансовых рынках нарастает, инвесторы соревнуются в обмене бумаги на твердые активы. Почти все, что можно погрызть и пощупать, раскупается мгновенно. Многие начали закупать даже предметы искусства и коллекционирования. Взлетевшие цены на нефть уже не кажутся столь высокими.
Мир привыкает платить дорого почти за все реальные активы.
Бумажная валюта больше не рассматривается в качестве безопасного актива для хранения состояния. Все более растущее число инвесторов и организаций размещают свои ценности в твердых активах в попытке сохранить свои богатства.
Увы, граждан нашей страны пока что порадовать нечем, их возможности для инвестиций предельно ограничены, в основном выбор приходится делать между гривней, долларом и евро.
Что касается банковских металлов, то в последние годы их рынки продемонстрировали впечатляющий рост (и нет никакого сомнения в их долгосрочных перспективах), но существуют риски нарваться на некоторую коррекцию в краткосрочном периоде.
Перспективны также некоторые рынки недвижимости, однако на нашем рынке квартир пока что делать нечего, там все по-прежнему скучно, дорого и неадекватно.

Китай атакует доллар
Одно уже сейчас можно утверждать с большой долей вероятности. В долгосрочной перспективе самыми опасными активами для инвесторов всего мира будут государственные облигации и доллары США. Именно так считает и Марк Фабер, который в предыдущие годы ошибался чрезвычайно редко.
Такая уверенность обоснованна. Если к 14,131 трлн. долл. госдолга США (по состоянию на 31 января текущего года, или 96,5% от ВВП) прибавить непрофинансированные обязательства в сфере социального обеспечения и здравоохранения, сумма составит около 379% от ВВП США.
Т.е. уже сейчас ясно, что выходом из такой долговой пирамиды может стать только постепенное обесценивание самого американского доллара, а следовательно, и всех обязательств, номинированных в этой валюте.
В какой-то момент центробанки стран мира ускорят свои действия по диверсификации активов не в пользу американского доллара, что в свою очередь еще более сократит спрос на него и усилит давление на курс. За ними последуют инвесторы и просто население разных стран. Вопрос заключается лишь в том, насколько далеко зайдет этот процесс, не обретет ли он черты обвала.
Вот и японские события вряд ли добавят силы американскому доллару. Похоже, Япония в ближайший год-два найдет более выгодные объекты для инвестиций, чем вложения в трежерис (Treasuries — американские краткосрочные казначейские векселя) США, если вообще не изымет часть средств.
Кстати, на днях агентство Reuters представило просто сенсационную новость, которая в наших СМИ еще широко не комментировалась:
«К концу года Китай собирается дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты в международных сделках в юанях, — заявил китайский ЦБ. — Такие действия осуществляются в рамках планируемого усиления международной роли юаня. В заявлении на своем сайте ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту».
Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво, в рамках которого он привязывает ремни к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как демонстрирует его готовность говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и еще более уменьшить значение доллара.
Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:
«Все это часть китайского плана интернационализации своей валюты, который в будущем может представлять угрозу для глобальной „доли рынка“ таких валют, как американский доллар...»
А вот цитата из журнала Spiegel:
«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту — с серьезными последствиями для США».
Уже в ближайшие дни Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая. По сути, он фундаментально изменит характер китайской экономической модели — произойдет переход от инфраструктуры, ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет, к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.
В перспективе Китай может сократить объем излишних сбережений, и у него останется меньше денег для финансирования стран, таких как США, с дефицитом сбережений.
Кажется, Китаю постепенно надоедает за счет своей экспортной прибыли бесконечно финансировать бюджетный дефицит США.
Впрочем, не исключаем, что такие заявления китайских властей всего лишь обычная игра, попытка торга со своим неразрывным партнером США.
Общий объем остатков валютных резервов в Китае в конце 2010 года составил 2 трлн. 847 млрд. долл. США (по данным правительственного издания China Securities Journal со ссылкой на источники в Народном банке КНР). Около 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% — в евро, еще 5% — в фунтах стерлингов и еще 3% — в японской иене.

Вторая волна экономического кризиса
Смогут ли другие валюты — евро (устойчивость которого также находится под огромным вопросом) или тот же китайский юань стать более надежными заменителями гигантской массы американских долларов или же спасение инвесторов лишь в акциях надежных предприятий и драгоценных металлах? Ответа на эти вопросы пока не знает никто.
Есть лишь информация к размышлению и наблюдению. И ясно: следующая стадия мирового экономического кризиса будет чисто финансовой, связанной с бумажным цунами реальных и виртуальных денег.
Тем временем глава ФРС США Бернанке (прозвище Helicopter Бен Бернанке получил еще в 2002 году за свою фразу о том, что он готов разбрасывать доллары с вертолета, чтобы остановить дефляцию) снова выступал в конгрессе и вновь пообещал продолжить печатание денег и, возможно, поднять ставки, оставив мир в недоумении и раздражении.
Доллар (впрочем, и остальные бумажные валюты) мало-помалу утрачивает свойства и статус «тихой гавани», в которой можно переждать смутные времена. В какой-то момент долги, накопленные в мире, станет невозможно обслуживать и реструктуризировать. Похоже, мы вступили в раннюю стадию эпохи, которую когда-то назовут эпохой суперинфляции, поскольку избыточные государственные долги будут давить на стоимость бумажных денег. Правда, случится это не через год и не через два, период, скорее всего, растянется на годы.
А рост цен на продовольствие, хлопок, золото, серебро, нефть и другие товары, который мы наблюдаем сейчас, в какой-то мере иллюзорный. Это не активы растут в цене, а постепенно падает стоимость денег.
Вторая волна масштабного экономического кризиса обязательно случится.
Но время для размышлений и принятия решений по личным финансам еще есть.

Автор: С. Следзь, В. Бровко Источник - «Зеркало недели. Украина».| Комментарии (7) | Просмотров: 1251